Можно ли обойтись без диет? Зачастую можно и даже нужно!
Диеты могут приносить только «тактический» выигрыш – сбросить несколько кило «под случай» (пляжный сезон, или конфетно-букетный период отношений и т.д.). Однако, в «стратегической» перспективе диеты ведут к поражению. И вот почему:
1. Любые ограничения ведут к чрезмерной активизации основной человеческой функции - борьбе за выживание. Т.е. как только организм понимает угрозу «дефицита» чего-либо, он более настойчиво начинает посылать сигналы в мозг о необходимости «дополнительного питания»,
что приводит к срыву диеты и, что страшнее – к созданию запасов на будущее (т.е. к дополнительным килограммам).
2. Организм, в принципе, хорошо понимает, что ему нужно в данный момент. Желание съесть именно продукт Х, как правило является сигналом дефицита полезных веществ, содержащихся в этом продукте. Поэтому любые ограничения в потреблении именно этого продукта приводят к необходимости компенсации витамина или минерала из других источников, где его меньше. Следовательно, для удовлетворения потребности в нем, «другого» продукта надо съесть больше… Понимаете механику?
3. Наконец, факт «срыва» диеты приводит к переживаниям о собственной «слабовольности», которые… да-да, хочется «заесть». И снова «здравствуйте, дополнительные килограммы!»
Иными словами, «диета - срыв – новая диета» это не просто
замкнутый круг, это воронка, которая затягивает всё ниже и ниже,
всё сильнее и сильнее давя на весы.
А теперь о том, что надо попробовать сделать.
Психология спешит на помощь!
Так что же делать?
Первое – однозначно отказаться от диет (если только Вас не устраивают «тактические» победы. В этом случае – продолжайте дальше. В конце концов, люди разные. Кто-то не планирует жизнь «вдолгую»).
Второе – выявить причину переедания и устранить её.
Третье – заново научиться слушать свой организм (если почему-то Вы забыли, как это делается), Умение слушать и слышать – это одно из ключевых умений в достижении гармонии как самого с собой, так и со внешним миром!
Четвертое – ЗОЖ. Но не спешите расстраиваться. В данном случае это нечто другое! (да. Это тизер 😉 )
А теперь к конкретике.
Первый шаг (отказ от диет) пропускаем за очевидностью и простотой –
не делать что-то всегда легче, чем делать. 😊
Переедание. Типичные причины
1. «Заедание стресса». Мужчины часто решают эти проблемы алкоголем.
А вот женщины – преимущественно заеданием.
2. «Незанятые руки». (пример: поедание чипов, семечек, орехов
или еще чего-то в ходе просмотра телевизионных программ)
3. Неумение вовремя остановиться. Это про забытый навык слышать сигналы собственного организма о насыщении. Разновидность - привычка «ничего не оставлять на тарелке» по принципу «Всё, за что уплочено, должно быть проглочено».
Честно разобравшись с причинами переедания время их устранять!
Если это эмоции – время осознать, что еда проблемы не решает.
Стало быть: «Мухи (переживания) отдельно. Котлеты – отдельно!»
Попробуйте найти альтернативный способ управления эмоциями.
Здесь все средства хороши от холодного анализа причин эмоций с оценкой
их реальной ценности и полезности для Вас до медитативных практик.
Если руки тянутся к поп-корну, семечкам, орешкам во время просмотра сериала, попробуйте любой вид рукоделия. (Сюда же относится любое хобби, как ответ на «нечем заняться – пойду поем»).
Наконец, если трудно остановиться во время приёма пищи, ешьте медленнее и находите любой предлог периодически вставать из-за стола. Смысл упражнения в том, чтобы дать организму больше возможностей сообщить Вам о насыщении.
Учимся слышать себя
Многие перестают «слышать» сигналы своего организма. Что неудивительно особенно для любителей диет, которые просто игнорируют эти самые сигналы! (есть не то, что просит организм, а то, что «надо»).
Простая практика: прислушивайтесь к себе. «Почувствуйте» (не сформулируйте сами, но именно почувствуйте) ответ на вопрос до того, как открыть холодильник дома, или меню в ресторане: «Чего я хочу в данный момент»?
Если ничего, то, может, ничего и не надо? 😉
А теперь обещанное про ЗОЖ.
Нет, это не про спорт
«Лишний вес» – очевидный признак того, что калорий потребляется больше, чем сжигается. Это арифметика.
Как не съесть больше?
1. Не дожидаться «отчаянного» чувства голода. Такого, когда готовы съесть «целого барана». То есть, учимся есть, когда хочется есть. («Кушать я хотел два часа назад. Час назад я хотел есть, а сейчас я хочу просто ЖРАТЬ!!!» Так вот, приучаемся есть на второй стадии 😉)
2. Есть то, что хочется (почему см. п.2 в аргументации против диет из начала текста)
3. Заменить принцип «все, за что уплочено, должно быть проглочено» на приверженность этикету, согласно которому на тарелке надо оставлять недоеденное, «чтобы не обидеть хозяев» (в большинстве культур, если гость съел всё до последней крошки, хозяева думают, что они были недостаточно щедры и обижаются)
Лайфхак, подсмотренный в среднеазиатских странах: стакан чая с молоком перед началом трапезы позволяет обеспечить первоначальное насыщение желудка, вследствие чего съедено будет меньше
Как сжечь больше?
Если Вы ждете здесь советов по активному занятию спортом, Вы правы и неправы одновременно.
Да, спорт в этом деле хороший помощник. Но, при должной регулярности! Иначе может получиться так, что после первой тренировки организм скажет, что ему теперь нужно больше калорий, «раз такое дело», и Вы ему их дадите,
а со спортом завяжете. В результате – запрос и потребление калорий больше,
а процесс активного сжигания – прекратился. Понятно же, к чему это приведет?
Но есть и варианты.
Во-первых, физические нагрузки – это не только спорт. Почему бы, например, не заняться благоустройством газона под окном? И Вам полезно, и соседям приятно.
А во-вторых, умственная деятельность тоже требует энергии. Попробуйте записаться на курсы по… в чем Вы давно хотели разобраться. Опять-таки польза «два в одном».
***
В общем, если хотите похудеть «всерьёз и надолго», вместо диет попробуйте что-то из прочитанного, и возможно, результат превзойдёт Ваши ожидания 😉