По их утверждениям, он показывает наилучший результат по протоколу испытаний журнала Tour Magazin, но сами Tour с этим не согласны. Интрига!
Тестовый протокол заключается в том, чтобы рассчитать в аэротрубе, сколько ватт потребуется крутить ногами, чтобы ехать на велосипеде со скоростью 45км/ч. Подвох в том, что я не случайно написал "ногами" - на испытаниях в аэротрубе на байке сидит только лишь нижняя половина манекена, так что к реальному миру эти испытания имеют несколько опосредованное отношение. Однако сравнивать байки друг с другом такой подход более чем позволяет и это лучше, чем продувать без манекена, так как ноги заметно влияют на воздушные потоки вокруг велосипеда.
Итак, Storck взяли свой новый аэрошоссейник и воссоздали условия тестов журнала Tour на своих собственных испытаниях в аэротрубе GST в Германии. Без фляги байк показал результат 195Вт, то есть столько потребуется ватт, чтобы поддерживать скорость 45км/ч. Скорей всего не стоит рассчитывать, что живой человек сможет добиться таких же показателей, но в рамках данного протокола это лучший результат из всех протестированных байков.
Послабления в регламенте UCI позволили увеличить глубину профилей рулевой, подседельной и так далее труб. Вес, говорят, тоже немного снизили за счёт более тщательного проектирования и качественного карбона, рама теперь весит 890г в самом маленьком размере.
Но скандал в том, что редакция журнала Tour Magazin тоже решили провести испытания нового Aerfast.5 и в наиболее аэродинамичной конфигурации с одной звездой спереди на аэроколёсах получили 201Вт, необходимых для движения на скорости 45км/ч, т.е. чем больше, тем хуже, вместо обещанных 195Вт. Да, это всё ещё означает, что новый Storck действительно очень аэродинамичный байк, но уже не чемпион, лучший результат остаётся за Simplon Pride II.
Что по ценам? Предлагается Aerfast.5 Team Edition на топовых трансмиссиях SRAM и Shimano по ценам около €10,500.
www.storck-bikes.com