Найти тему
ГурманЛяндия

Крестовые булочки родом из Англии

В западной (англиканской) христианской традиции подобные булочки пекут в Страстную Пятницу, но вы можете приготовить их в любой другой день, например, после Пасхи. Сделайте постный вариант угощения (заменители на растительной основе указаны в списке ингредиентов) или приготовьте сдобное тесто, используя цельное молоко, яйца и сливочное масло. В этом рецепте выпечка наполнена апельсиновой цедрой, золотистым изюмом, рублеными орехами и ароматными специями. Добавьте в состав немного цельнозерновой муки, чтобы придать угощению землистый вкус и уменьшить общую сладость.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 12 булочек

Общее время приготовления: 3 часа 40 минут

Питательная ценность (на порцию): около 329 калорий, 11,5 г жиров (5 г насыщенных), 7 г белков, 52 г углеводов, 3 г клетчатки, 105 мг натрия.

Ингредиенты

¾ стакана цельного молока*

*Для постной версии блюда замените молоком на растительной основе: например, миндальным, овсяным, рисовым, кокосовым.

Сухие активные дрожжи – количество определите согласно указаниям производителя на упаковке

¼ стакана плюс 1 чайная ложка сахарного песка

84 г сливочного масла* – растопите и охладите плюс дополнительное количество для смазывания посуды

*Для постного варианта выпечки замените маргарином, приготовленным полностью на растительной основе или подходящим по составу шортенингом.

2 больших яйца* (категории СО) плюс 1 большой яичный желток

*Исключите из рецепта или замените, например, молотыми семенами льна, аквафабой или другой подобной альтернативой. Подробнее о способе замены читайте в материале:

*Смазать постные булочки перед выпечкой можно крепким и сладким черным чаем, постным майонезом, растопленным маргарином полностью на растительной основе или подходящим по составу шортенингом.

2 и ¼ стакана обычной муки

1 стакан цельнозерновой муки*

*Можете заменить обычной мукой высшего сорта, если хотите.

2 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотого имбиря

½ ч. л. молотого мускатного ореха

½ ч. л. крупной соли (или ¼ чайной ложки мелкой)

¼ ч. л. молотой гвоздики

¼ ч. л. молотого душистого перца

½ стакана изюма из белого винограда

½ стакана мелко рубленых орехов пекан*

*Можете заменить другими орехами по своему выбору, например, грецкими.

1 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры

Антипригарный кулинарный спрей*

*Замените маргарином, сливочными или растительным маслом. Вы также можете использовать вот такой состав:

¼ стакана абрикосового джема

1 стакан сахарной пудры

Приготовление

1) Нагрейте в микроволновой печи молоко в течение 20-30 секунд*. Оно должно стать теплым (не горячим) на ощупь. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахарного песка, после чего оставьте для образования пены (примерно на 10 минут). По истечении времени смешайте со сливочным маслом, одним яйцом и одним яичным желтком.

*Далеко не все виды растительных заменителей молока можно нагревать. Например, миндальное молоко может при высоких температурах расслоиться, а овсяное и рисовое – густеет. Поэтому будьте осторожны с ингредиентом-заменителем.

2) Смажьте сливочным маслом большую миску и форму для выпечки размером 33 на 23 см.

3) В чаше миксера соедините муку, корицу, имбирь, мускатный орех, соль, гвоздику, душистый перец и ¼ стакана сахарного песка (используйте насадки “крюки и включите низкие обороты). Медленно влейте в сухие ингредиенты дрожжевую смесь (миксер должен продолжать работать на низкой скорости). Через две минуты после добавления жидких ингредиентов включите среднюю скорость и продолжайте вымешивать тесто до однородности еще 8-10 минут. Установите низкую скорость и добавьте в тесто изюм, орехи и апельсиновую цедру. Дайте ингредиентам смешаться в течение минуты. Завершите приготовление теста, вымесив его вручную в течение 30 секунд.

4) Поместите тесто в подготовленную миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте подниматься на 60-90 минут: масса должна увеличиться вдвое.

5) Переложите тесто на рабочую поверхность и разрежьте на 12 равных частей (примерно по 78 г каждая). Скатайте кусочки в шарики и вдавите* оказавшийся снаружи изюм внутрь (иначе он пригорит). Разложите шарики в подготовленной форме на равном расстоянии друг от друга. Слегка сбырзните пищевую пленку антипригарным спреем, накройте ей форму с заготовками и дайте тесту подняться еще раз (65-85 минут). Булочки должны увеличиться в размере и соприкоснуться боками.

*Защипните тесто сверху вдавленной изюминки.

6) Тем временем нагрейте духовку до 205°С (в режиме конвекции – до 185°С). Взбейте в миске оставшееся яйцо с чайной ложкой воды и слегка смажьте булочки*. Выпейте угощение до золотистого цвета (18–20 минут). Поставьте форму с готовыми булочками на решетку и дайте выпечке немного остыть.

*Смазать постные булочки перед выпечкой можно крепким и сладким черным чаем, постным майонезом, растопленным маргарином полностью на растительной основе или подходящим по составу шортенингом.

7) Тем временем в небольшой миске разогрейте в микроволновой печи абрикосовый джем в течение 15-30 секунд (он должен стать мягким). Протрите джем через мелкое сито и смажьте получившейся глазурью ваши булочки (джем должен быть еще теплым).

8) В средней миске смешайте сахарную пудру с 3–4 чайными ложками воды до получения однородной и густой глазури. Поместите получившийся айсинг (сахарную глазурь) в кондитерский мешок или в плотный пластиковый пакет, отрежьте угол и нанесите рисунок креста на каждую булочку*.

*Выпечка к этому моменту должна остыть. Не наносите глазурь на горячие булочки, иначе украшение потечет.

*Разновидностей угощения довольно много. Внешний вид выпечки также отличается (в классическом рецепте не используется сахарная глазурь).

Вам также могут понравиться:

Еще больше сладостей вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравится ли вам выпечка с ароматом цитрусовой цедры?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,23 млн интересуются