В западной (англиканской) христианской традиции подобные булочки пекут в Страстную Пятницу, но вы можете приготовить их в любой другой день, например, после Пасхи. Сделайте постный вариант угощения (заменители на растительной основе указаны в списке ингредиентов) или приготовьте сдобное тесто, используя цельное молоко, яйца и сливочное масло. В этом рецепте выпечка наполнена апельсиновой цедрой, золотистым изюмом, рублеными орехами и ароматными специями. Добавьте в состав немного цельнозерновой муки, чтобы придать угощению землистый вкус и уменьшить общую сладость.
По рецепту получается: 12 булочек
Общее время приготовления: 3 часа 40 минут
Питательная ценность (на порцию): около 329 калорий, 11,5 г жиров (5 г насыщенных), 7 г белков, 52 г углеводов, 3 г клетчатки, 105 мг натрия.
Ингредиенты
¾ стакана цельного молока*
*Для постной версии блюда замените молоком на растительной основе: например, миндальным, овсяным, рисовым, кокосовым.
Сухие активные дрожжи – количество определите согласно указаниям производителя на упаковке
¼ стакана плюс 1 чайная ложка сахарного песка
84 г сливочного масла* – растопите и охладите плюс дополнительное количество для смазывания посуды
*Для постного варианта выпечки замените маргарином, приготовленным полностью на растительной основе или подходящим по составу шортенингом.
2 больших яйца* (категории СО) плюс 1 большой яичный желток
*Исключите из рецепта или замените, например, молотыми семенами льна, аквафабой или другой подобной альтернативой. Подробнее о способе замены читайте в материале:
*Смазать постные булочки перед выпечкой можно крепким и сладким черным чаем, постным майонезом, растопленным маргарином полностью на растительной основе или подходящим по составу шортенингом.
2 и ¼ стакана обычной муки
1 стакан цельнозерновой муки*
*Можете заменить обычной мукой высшего сорта, если хотите.
2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого имбиря
½ ч. л. молотого мускатного ореха
½ ч. л. крупной соли (или ¼ чайной ложки мелкой)
¼ ч. л. молотой гвоздики
¼ ч. л. молотого душистого перца
½ стакана изюма из белого винограда
½ стакана мелко рубленых орехов пекан*
*Можете заменить другими орехами по своему выбору, например, грецкими.
1 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры
Антипригарный кулинарный спрей*
*Замените маргарином, сливочными или растительным маслом. Вы также можете использовать вот такой состав:
¼ стакана абрикосового джема
1 стакан сахарной пудры
Приготовление
1) Нагрейте в микроволновой печи молоко в течение 20-30 секунд*. Оно должно стать теплым (не горячим) на ощупь. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахарного песка, после чего оставьте для образования пены (примерно на 10 минут). По истечении времени смешайте со сливочным маслом, одним яйцом и одним яичным желтком.
*Далеко не все виды растительных заменителей молока можно нагревать. Например, миндальное молоко может при высоких температурах расслоиться, а овсяное и рисовое – густеет. Поэтому будьте осторожны с ингредиентом-заменителем.
2) Смажьте сливочным маслом большую миску и форму для выпечки размером 33 на 23 см.
3) В чаше миксера соедините муку, корицу, имбирь, мускатный орех, соль, гвоздику, душистый перец и ¼ стакана сахарного песка (используйте насадки “крюки и включите низкие обороты). Медленно влейте в сухие ингредиенты дрожжевую смесь (миксер должен продолжать работать на низкой скорости). Через две минуты после добавления жидких ингредиентов включите среднюю скорость и продолжайте вымешивать тесто до однородности еще 8-10 минут. Установите низкую скорость и добавьте в тесто изюм, орехи и апельсиновую цедру. Дайте ингредиентам смешаться в течение минуты. Завершите приготовление теста, вымесив его вручную в течение 30 секунд.
4) Поместите тесто в подготовленную миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте подниматься на 60-90 минут: масса должна увеличиться вдвое.
5) Переложите тесто на рабочую поверхность и разрежьте на 12 равных частей (примерно по 78 г каждая). Скатайте кусочки в шарики и вдавите* оказавшийся снаружи изюм внутрь (иначе он пригорит). Разложите шарики в подготовленной форме на равном расстоянии друг от друга. Слегка сбырзните пищевую пленку антипригарным спреем, накройте ей форму с заготовками и дайте тесту подняться еще раз (65-85 минут). Булочки должны увеличиться в размере и соприкоснуться боками.
*Защипните тесто сверху вдавленной изюминки.
6) Тем временем нагрейте духовку до 205°С (в режиме конвекции – до 185°С). Взбейте в миске оставшееся яйцо с чайной ложкой воды и слегка смажьте булочки*. Выпейте угощение до золотистого цвета (18–20 минут). Поставьте форму с готовыми булочками на решетку и дайте выпечке немного остыть.
*Смазать постные булочки перед выпечкой можно крепким и сладким черным чаем, постным майонезом, растопленным маргарином полностью на растительной основе или подходящим по составу шортенингом.
7) Тем временем в небольшой миске разогрейте в микроволновой печи абрикосовый джем в течение 15-30 секунд (он должен стать мягким). Протрите джем через мелкое сито и смажьте получившейся глазурью ваши булочки (джем должен быть еще теплым).
8) В средней миске смешайте сахарную пудру с 3–4 чайными ложками воды до получения однородной и густой глазури. Поместите получившийся айсинг (сахарную глазурь) в кондитерский мешок или в плотный пластиковый пакет, отрежьте угол и нанесите рисунок креста на каждую булочку*.
*Выпечка к этому моменту должна остыть. Не наносите глазурь на горячие булочки, иначе украшение потечет.
*Разновидностей угощения довольно много. Внешний вид выпечки также отличается (в классическом рецепте не используется сахарная глазурь).
Вам также могут понравиться:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам выпечка с ароматом цитрусовой цедры?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.