Найти тему
ГурманЛяндия

Венок из сладкого пирога с корицей, лимоном, ванилью и миндалем

Оглавление

Этот пирог с завитками из корицы и коричневого сахара напоминает датскую выпечку. Оригинальный внешний вид не требует специальной формы: достаточно острого ножа и «ловкости рук».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Общее время приготовления: 3 часа 35 минут

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА

¾ стакана плюс 1 столовая ложка цельного молока 

Сухие дрожжи (количество см. указания производителя на упаковке)

¼ стакана плюс 1 чайная ложка сахарного песка

3,5 стакана муки плюс еще немного, чтобы посыпать поверхности

1 ч.л. молотой корицы

½ ч. соли 

¼ ч. л. пищевой соды

6 ст.л. сливочного масла — растопите

2 крупных яйца (категории СО)

1 ч.л. мелко натертой цедры лимона 

1 ч.л. экстракта ванили*

*Можете заменить 1 ч.л. ванильного сахара.

¾ ч.л. миндального экстракта*

*Можете заменить 2-3 каплями миндального масла (оно очень концентрирование),  2-4 ч.л. миндального ликера или миндальным ароматизатором (нужное количество посмотрите на упаковке).   

Растительное масло для смазывания 

ДЛЯ НАЧИНКИ

½ стакана коричневого сахара

1,5 ч. л. молотой корицы 

¼ стакана сливочного масла комнатной температуры*

*Чтобы быстрее согреть сливочное масло, воспользуйтесь советами:

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

1 стакан сахарной пудры плюс еще, если понадобится 

2 ст.л. сметаны 

1 ст.л. молока плюс еще, если нужно 

¼ ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить ¼ ч.л. ванильного сахара.

Щепотка соли 

2 ст.л. жареных хлопьев (лепестков) миндаля*

*Можете заменить обычным миндалем: очистите его, воспользовавшись советом (по ссылке ниже), а потом обжарьте: 

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто. Подогрейте ¾ стакана молока (можно в микроволновой печи): оно должно быть теплым на ощупь, но не горячим. Добавьте дрожжи, 1 чайную ложку сахарного песка, перемешайте и дайте постоять до образования пены (около 10 минут). 
  2. Соедините вместе муку, корицу, соль, пищевую соду и оставшуюся четверть стакана сахарного песка. В другой среднего размера миске смешайте растопленное сливочное масло, 1 яйцо, лимонную цедру, ванильный и миндальный экстракты. Перелейте содержимое  миски и подошедшую опару в чашу миксера, после чего хорошенько взбейте. 
  3. Замените венчики миксера на крюки и включите низкую скорость. Постепенно всыпайте мучную смесь в чашу — должна получиться однородная масса. Увеличьте скорость до средней и продолжайте замес до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок чаши (примерно 10 минут).  Переложите в слегкасмазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте подняться (60-90 минут). Тесто должно увеличиться вдвое. 
  4. Тем временем приготовьте начинку: в небольшой миске смешайте коричневый сахар и корицу.
  5. Выложите тесто на припыленную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник размером 40 на 30 см. Смажьте тесто сливочным маслом, затем посыпьте сахарной пудрой с корицей. Начиная с одной длинной стороны, сверните тесто в тугой рулет и защипните шов, чтобы запечатать. Аккуратно переложите рулет швом вниз на застеленный пергаментом противень с низкими бортиками. Сформируйте кольцо, осторожно растягивая внешний радиус круга. Внутренний круг должен получиться диаметром около 7,5 см. Используя немного воды в качестве клея, соедините концы рулета вместе, чтобы запечатать.
  6. Аккуратно накройте кольцо смазанной растительным маслом пищевой пленкой и дайте подняться  (от 45 минут до 1 часа). Тем временем разогрейте духовку до 190° (до 170° в режиме конвекции).
  7. Возьмите острый нож, отступите 2,5 см от внутренней части кольца и сделайте вертикальный надрез до внешнего края пирога. Второй и последующие надрезы выполните с шагом примерно в 5 см. Должно получиться 10-12 кусочков не полностью отрезанных в центральной части пирога. Аккуратно поверните первый кусочек, чтобы обнажить закрученную начинку, и положите на следующий кусочек под углом, немного внахлест. В маленькой миске взбейте оставшееся яйцо и столовую ложку молока. Смажьте тесто и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 25-30 минут (через 12-15 минут после начала поверните противень на 180°, чтобы пирог готовился равномерно). Достаньте противень с пирогом из духового шкафа и разместите его на решетке для остывания.
  8. Тем временем приготовьте глазурь: в средней миске смешайте сахарную пудру, сметану, молоко, ваниль и соль, при необходимости добавляя больше сахарной пудры или молока, пока смесь не станет однородной и текучей. Сбрызните глазурью остывший пирожок и посыпьте миндальными лепестками. 

Приятного аппетита!

Сколько же разных вариаций булочек с корицей есть на свете: начиная от улиток, заканчивая знаменитыми синнабонами! Друзья, нравится ли вам аромат корицы в выпечке или вы считаете его слишком навязчивым?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются