Вы замечали за собой, что цвет, который вас привлекает. очень зависит от вашего состояния и настроения? В моей одежной корзинке во время шопинга каждый раз преобладают вещи какого-то одного цвета: если тепло и радостно - желтого, если устала и не хватает энергии - синий и голубой, если избыток энергии - красный и розовый. И всегда - бордовый и фиолетовый, это мои любимые цвета. Никогда - коричневый и пастельные тона, исключение только пепельная роза. Про черный, серый и белый не говорю - они нейтральны и представлены в гардеробе и интерьере, пожалуй, у всех. У других бывает наоборот - привлекают цвета, которых не хватает в эмоциональном спектре.
Я абсолютно не склонна к депрессии, ее зачатки успешно гасятся на корню короткой силовой тренировкой или парой часов рисования, но состояние, когда бесит все, от бытовых мелочей до несовершенства мира, увы, бывает. Особенно за 2-3 недели до очередного дня рождения. По логике - должны помочь аэробные нагрузки или пешая прогулка часа на 2, но я такой вид активности не жалую, так что, скорее не поможет, а выбесит еще сильнее. Вот, в очередной раз накрыло.
Пребывать в нем и ждать , когда само пройдет, совсем не хотелось, ибо противно и неконструктивно. Поэтому решила для начала определить цвет этого состояния, чтобы собрать все разрозненные негативные эмоции во что-то понятное. (Кто-то ассоциирует все происходящее с музыкой, кто-то с запахами, у меня ассоциации - цветовые). Я просто листала галерею и выбирала наиболее созвучные настроению картины. Те, которые зацепят.
По жанру явно преобладает сюрреализм, причем не классический, а философский. Сюжеты тоже мыслям соответствовали. А цвет оказался - грязно-голубой. Значит, просто энергии не хватает, от этого и проблема. Причем, сначала он усиливался, дойдя до полного монохрома, а к концу путешествия по галереям, грязный оттенок ушел, настроение тоже пришло в норму. Так что, можно сказать, такая своеобразная терапия вполне помогла.
К тому же, за 3 часа таких почти медитативных блужданий без заданной цели, мне удалось найти нескольких очень интересных художников, с чьим творчеством я хочу познакомиться (и познакомить вас) поближе.
На этот момент у меня два фаворита: Гурбуз Доган Эксиоглу и Игорь Морски. Подробные рассказы об их творчестве я выложу в ближайшие дни. Появление статей о других художниках из сегодняшней подборки будут зависеть от вашего интереса.
Пишите, пожалуйста, в комментариях, кто заинтересовал, задел, вызвал интерес. Обязательно познакомлю поближе. Именно поэтому сегодня не буду давать даже коротких справок о них. Ведь стиль и философия этих художников отличается от того, что вы привыкли видеть у меня на канале.
По моим же ощущениям, милоту и позитив просто необходимо немного разбавить. Разумеется, не чернухой и мрачной безысходностью, которые у представителей современного искусства весьма в чести, а картинами со сложными цветами настроения.
Что скажете по этому поводу?