Диабетикам и людям, придерживающимся правильного питания, приходится себя постоянно ограничивать. Прежде чем что-то съесть, ты думаешь, сколько там углеводов, поднимет ли это блюдо твой сахар и т.д.
Но время от времени нужно себя радовать.
Не знаю, как вы, но я просто обожаю пиццу. С ней разрешено экспериментировать. Начинка ведь может быть любая. Чаще всего отталкиваешься от того, что есть дома.
Итак, приступим.
Сначала готовим тесто, ведь ему нужно будет немного настояться.
Продукты:
- Мука 250 г
- кукурузная, льняная, ржаная, соевая и т.д. Можно смешать несколько видов.
Муку возьмите ту, которая вам больше нравится и есть у вас в наличии.
- Сода
- на кончике чайной ложки. Я гашу ее уксусом (наливаю чуть-чуть на соду в ложке)
Можно взять разрыхлитель теста пакетик 5 г
- Соль
(у меня морская) пол чайной ложки.
- Заменитель сахара
1 г (у меня эритрит)
- Масло оливковое
2 ст.ложки
Мне нравится масло Exstra Virgin (первый отжим), так как в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих оливках.
- Томатная паста или томаты.
Если берете томатную пасту, обязательно смотрите состав. Практически во все пасты добавляют сахар.
Из томатов рекомендую Черри, они вкусные в пицце и смотрятся аппетитно.
- Сухие и свежие травы
Те, что вы любите: базилик, орегано, розмарин, руккола, шпинат.
- Оливки, маслины
Если вы любите.
- Чеснок
Свежий или высушенный.
- Сыр любой
Кусочек 30-40 г
- Начинка
Любая (курица, мясо, колбаса, грибы, овощи)
Готовим тесто:
В большую емкость/миску вливаем воду, добавляем соль, гашеную соду, заменитель сахара, оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем. А далее постепенно добавляем просеянную муку, постоянно размешивая.
Я вымешиваю тесто на столе, предварительно посыпав его мукой. Муки тесто может взять 250 г, а может и больше. Готовое тесто не липнет к рукам, оно приятно пыхтит. Если тесто липнет к рукам, то добавляем муки и продолжаем мешать.
Затем убираем тесто в большую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто подойдет и увеличится в объеме в 2 раза.
Готовим соус:
В томатную пасту 250 г добавляем:
Пол чайной ложки сухих трав, например, прованских. Если используете сухой измельченный чеснок, то добавляем туда же. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.
Собираем пиццу:
На стол насыпаем немного муки и раскатываем наше тесто. Мне нравится, когда в пицце немного теста. Поэтому я раскалываю как можно тоньше.
Лишнее можно обрезать. Тесто легко хранится в морозильнике.
Из обрезков можно спечь маленькие булочки или пиццу.
Раскатанное тесто выкладываем на противень. У меня есть коврик для выпечки, очень удобно: к нему ничего не прилипает.
Тесто смазываем приготовленным томатным соусом. Либо раскладываем на тесто разрезанные помидоры, например, черри.
А затем раскладываем начинку: мелко порезанное мясо, курицу, рыбу или колбасу. Добавляем маслины, грибы и зелень по желанию. Сверху посыпаем сыром, натертым на терке. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
Выпекаем 15-20 минут. Готовность проверяем спичкой, прокалывая тесто. Я ориентируюсь на румянец пиццы. Если один край уже подрумянился, а другой нет, разворачиваю пиццу другим краем вглубь.
Пицца съедается у нас за один присест. А у вас получилась? Как вкус и аромат? Поделитесь в комментариях своим кулинарным шедевром. Буду благодарна❤️
И подписывайтесь на мой канал
Друзья, я веду также канал «Вкусно | Рецепты» в телеграмм 📍вот ссылка. Там гораздо больше информации, которую здесь я не размещаю. Переходите, смотрите, подписывайтесь.