Тренировка для здоровья = без травм
Цель любого ЗОЖника — быть здоровым, а не заработать орден (сутулого). Потому к тренировкам надо подходить со стороны пользы здоровью, а высокие спортивные достижения оставьте молодым профессиональным спортсменам.
Не ставьте спортивные рекорды на первых тренировках.
Частые ошибки начинающих заниматься спортивными тренировками — тяга ускорить свой прогресс, путем необоснованного увеличения нагрузки на первых занятиях.
- Почти каждый считает себя Суперменом или Шварценеггером с детства. После 40 лет пора попрощаться окончательно с такими надеждами, если Вы еще не сделали этого раньше. Не переоценивайте свои силы. Ни кому не будет смешно — если Вы в тренажерке поднимите штангу 10 кг. 10 раз, но все посмеются — когда Вы не сможете поднять 2 раза штангу в 100 кг, за которую схватились, бросили и ушли хромая.
- Много раз приходилось видеть в тренажерке, как новичок «корячится» с большим весом, не принося ни какой пользы мышцам, но изо всех сил вредя суставам и связкам. Даже приходилось снимать штангу с груди новичка, которой его придавило — взял много веса и не смог отжать от груди, чтоб положить штангу на стойки. На пробежке все выглядит так — начинающий бегун пытается бежать как можно быстрее, с красивой осанкой и длинными шагами-прыжками, и падает задыхаясь через 100 метров. Для молодых, чаще всего — все заканчивается небольшим позором, а если Вам за 40 лет — то для Вас может закончится позором с травмой.
Что изменилось после 40 лет?
Травматизм на спортивных тренировках увеличивается по мере нашего старения. В 40 лет — еще не старость, но наше тело уже начало заметно стареть — это видно в зеркале. А чего не видно — так это внутреннее здоровье, которое может отличаться от внешнего вида в зеркале (при чем — и в лучшую, и в худшую сторону).
- Мышцы, связки и суставы после 40 уже не такие эластичные, как например в 30. А те, что имеем в возрасте за 40 — уже «потертые, потянутые, поношенные» от времени использования, или наоборот — почти атрофировались из-за неиспользования (спокойный и сытый образ жизни).
- Микротравмы (от связок до внутренних органов), которые возникают и у молодых тоже (но у в молодости все быстрее заживает и проходит незаметно) — теперь не успевают заживать, со временем накапливаются и превращаются в одну большую травму. Как говорится — прибывает, но не убывает.
Чего опасаться на силовой тренировке после 40
Самая травмоопасная тренировка для молодых и для зрелых. Чего в ней опасного?
- Большие веса чужды организму, который привык работать только со своим весом (в случае с начинающим — слабо привык даже к своему весу). То есть силовые нагрузки с отягощением — не естественны для Вашего тела, тем более если Вы до этого вообще не тренировались.
- Тяжелые кратковременные усилия во время силовой тренировки создают большую непривычную нагрузку на связки и суставы, которые еще не адаптированы и травмируются в первую очередь при работе с большими весами. При чем боль от травмы связок появляется только после тренировки, когда организм «остынет».
- Связки травмируются незаметно, а заживают очень долго, тем более если Вам больше 40. Процесс восстановления будет длительным и неприятным — прощай надолго упражнения, в которых эти связки работали (а в некоторых случаях — прощай тренировки вообще).
- Вероятность бросить спортивные начинания после травмы вырастает до 99%. Пока травма заживет — пройдет запал заниматься спортом, а факт боли и дискомфорта от травмы — будет служить отличным оправданием для Вашего подсознания, чтоб не напрягать тело (подробнее об этом в разделе Про разум ➡️).
- Именно те, кто получил травму и на первых занятиях и бросил тренировки — распространяют слухи о вреде спорта вообще, чтоб оправдать для себя свою неудачу (не понимая, что вред можно получить даже неправильно почесавшись, если относиться к этому безответственно).
Чего опасаться на кардио тренировке после 40
Кардио тренировки менее травматичные, так как работа идет со своим весом. В кардио тренировках нагрузка «размазана» во времени и нет тяжелых пиковых усилий, которые являются источником травм. Однако надо соблюдать некоторые простые правила тренировок:
- Соблюдайте технику упражнений. Если неправильно бегать, например — то можно и связки потянуть, и ноги поломать (подробнее о правильной технике бега в статьях про бег ➡️).
- Следите за пульсом во время тренировки — превышать свои зоны нагрузок не рекомендуется ни в каком возрасте, а после 40 лет тем более. Узнать про пульс больше помогут статьи о пульсе ➡️, а эффективно его измерять (и много что другое) поможет специальный гаджет для спорта ➡️.
- Проверьтесь на наличие заболеваний, при которых противопоказаны кардио тренировки. Обычно серьезные заболевания вызывают серьезные симптомы и мы исходим из того что наше тело еще относительно здоровое. Однако при подозрениях и опасениях стоит обследоваться — это дешевле, чем долгое лечение.
Надеюсь — ничего важного не упустил. Если есть что добавить — пишем комментарии.
Источник - https://зож40.рф/не-получить-травму-на-тренировке/