Мусульмане, как известно, не едят свинину, считая хрюшку грязным и абсолютно не халяльным животным. Евреи этого мяса тоже не едят, для них ни разу не кошерный Пятачок тоже персона нон грата - как на столе, так и в тарелке.
И оба этих великих народа, руководствуясь требованиями своих религий, очень гордятся тем, что не оскверняют себя вкушением мяса мерзкого зверя, питающегося всякими отбросами. В отличие от других - немцев, русских, китайцев и прочих неверных, которые жрут всякую дрянь.
Но лично меня всегда интересовало вот что. Если, скажем, иудей или магометанин понятия не имеют, какова свинина на вкус, ибо никогда его не пробовал, то как же он сможет понять, что его угостили именно этим блюдом? И что с ним будет после того, как он узнает - или же НЕ узнает - об этом? Неужели потом, в чистилище, ему неожиданно предъявят, дескать, ты, Мухаммед, иди в рай, к гуриям, а ты, Юнус, ступай в ад, к иблисам, потому что давным-давно, ещё в студенчестве, ты съел чебурек со свининой?
Знаю, сейчас прибегут раввины и начнут внушать, мол, дело не в форме, а в содержании, и свинину запрещают есть только потому, что свинья и правда питается отбросами, из-за чего очень велика вероятность заразиться от неё глистами и другими паразитами.
На самом же деле, если мясо совершенно безопасно с точки зрения санитарных служб, если животное было забито грамотно, а блюдо приготовлено правильно, получается, всё упирается исключительно в традиции, и не более того.
А коли так, опытные повара вполне могут приготовить свинину так, чтобы она была похожа на говядину, и сделать из мяса буйвола вкуснятину, которую вы бы слопали за обе щёки, даже не догадавшись, что едите жирафа. (Как говорил один Заслуженный учитель, "чтобы приготовить кролика, нужно иметь хотя бы кошку".)
В общем, рассказывают, что австрийский император Франц Иосиф I хоть и не был евреем, хайли лайкли, но свинины не любил, чем сломал все стереотипы и представления о немецкоговорящих людях, обожающих блюда из этого мяса. А нравилась ему говядина. И австрийская актриса Катарина Шратт, к которой августейшая особа частенько заезжала в гости, специально держала у себя в погребе запас говядины именно для Франца Иосифа.
Но однажды к ней заехал без предупреждения не менее известный человек и её коллега по цеху актёр Александр Жирарди, который, наоборот, не любил говядину и обожал свинину. Но как раз этого мяса в погребе не оказалось.
Не желая расстраивать гостя, Катарина решила просто обмануть его, но исключительно из добрых побуждений: она приказала кухарке приготовить то, что есть, но чтоб никто не догадался, что это - говядина.
Результат превзошёл все ожидания! Жирарди ушёл из гостей, сытый и довольный, искренне думая, что наелся свинины. А всё потом, что чудо-кулинар мастерски замаскировала вкус коровьего мяса с помощью лука, грибов, вина, каперсов и кое-чего ещё.
Вот было бы интересно узнать, узнал ли Жирарди об этом обмане, и если да, то как долго его после этого тошнило отразилось ли данное происшествие на его отношениях с Катариной Шратт.
Так или иначе, а приготовленную подобным способом говядину сегодня называют РОСТБИФОМ ЖИРАРДИ.
Попробуем и мы! Вам понадобятся следующие продукты.
- Говядина - 1200 гр.
- Масло топленое - 50 гр.
- Окорока копченые - 100 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Грибы (обычно - шампиньоны) - 200 гр.
- Вино белое сухое - 70 гр.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Сливки - 100 гр
- Бульон - 1 ст.
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Горчица - 1 ст.л.
- Петрушка - по вкусу
- Каперсы - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
Говядину разрезаем на 6 кусков. Разогреваем 1/3 стакана топленого масла в сковороде и обжариваем филе на среднем огне до образования коричневой корочки снаружи, при этом внутри он должен быть средне прожаренным. Выкладываем стейки на салфетку и даем жиру стечь.
В отдельной сковороде растапливаем 2 столовые ложки топленого масла и обжариваем копченый окорок, предварительно нарезанный мелкой соломкой, на среднем огне в течение 2-3 минут. После добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Грибы моем, нарезаем мелкими кубиками, кладем в сковороду с луком и окороком, жарим 4-5 минут.
Добавляем белое вино, чуть уменьшаем огонь и тушим до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится. Кладем лавровый лист, сливки, вливаем бульон и перемешиваем до получения консистенции соуса.
Добавляем сливочное масло и горчицу, немного прогреваем, но до кипения больше не доводим, в противном случае горчица будет иметь горький вкус. В соус добавляем мелко нарезанную петрушку, каперсы, соль и перец по вкусу. Удаляем лавровый лист.
Стейки выкладываем на 6 тарелок, сверху поливаем соусом. По желанию блюдо можно украсить сметаной.
В качестве гарнира к РОСТБИФУ ЖИРАРДИ обычно подают хлебные клёцки или жареный картофель.
Поскольку блюдо назвали в честь актёра, который стал жертвой обмана, думаю, вряд ли стоит подробно рассказывать об этом человеке. Вполне возможно, что из-за лжи коварной женщины он теперь не попадёт в рай, ибо по его религии (опять же, допускаю это!) съесть говядину - смертный грех!
Александр Жирарди (5 декабря 1850 - 20 апреля 1918) - австрийский актёр, популярный на рубеже XIX - XX веков.
Родился в семье слесаря, а когда отец умер, его воспитывал отчим, который отправил Александра учиться тоже на слесаря.
Но мальчик предпочёл вступить в любительскую труппу «Тонхалле», где его актёрское дарование получило признание. Его пригласили сначала в венский театр Штрампфера, а потом в театр Ан дер Вин, где он прослужил 22 года.
На родине его очень ценят и любят, называя его именем не только куски говядины, но и улицы.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!