Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как проявлять любовь к ребёнку.

Каждый ребёнок дорожит родительской любовью. Для него это фактор выживания на ранних этапах развития, а на более поздних - непременное условие психологического благополучия. Для того, чтобы ребёнок чувствовал любовь, родителям необходимо её проявлять. А иначе он её не почувствует или понесёт в своей жизни искаженную картину взаимоотношений, к которой любовь не имеет ни малейшего отношения.

Проявлять любовь к детям можно по-разному: словами, поступками, сопереживанием, тактильным контактом. О важности эмоциональной поддержки написано множество статей и монографий. Именно, оказывая эмоциональную поддержку, мы учим детей эмпатии, даём понять, что любящий человек никогда не останется равнодушным и всегда готов проявить сочувствие. Не жалость, а именно сочувствие, а значит понимание того, насколько тебе плохо или насколько тебе хорошо.

Огромное значение в проявлении любви к детям играет тактильный контакт. На этапе младенчества - это вообще один из основных источников проявления любви. Если младенца не брать на руки, не гладить, не качать его на руках, то такие дети в дальнейшем демонстрируют задержки или даже патологии в развитии эмоционально-волевой сферы, мышления и пр. Касаясь, обнимая ребёнка, мы начинаем устанавливать с ним вербальную связь. Рассказывать какой он хороший, какие у него глазки, как он кушает, как он играет и, вместе с этим мы начинает проживать с ним эмоции: улыбаться, строить смешные рожицы, шутливо хмуриться и т.д.

Ну и конечно же, говорить о любви тоже очень важно. Сделайте паузу и постарайтесь вспомнить: когда вы своему ребёнку говорили, что любите его. А вот статистика, построенная на исследованиях говорит о том, что из ста тысяч детей только один процент (тысяча) слышат от родителей слова любви.

Происходит это всё по той простой причине, что подавляющее большинство родителей считает, что если они заботятся, контролируют, опекают, то это и есть любовь. Но на самом деле это не так. У любви нет условий. Вы испытываете чувство эмоциональной привязанности и вместе тем эмоциональной восторженности от того, что это именно ваш ребёнок. Вот он такой, какой есть. И ему важно слышать от вас эти три слова: "Я тебя люблю".

Не думайте, что это просто слова, которые ничего не значат для детей, что гораздо важнее для них купить ещё пару новых курточек к трём уже имеющимся. Слова любви - символ в восприятии ребёнка. Символ стабильности и эмоциональной безопасности. И, как знать, если бы эти три слова были повседневным атрибутом детско- родительских отношений, может тогда бы и ушла ненасыщаемая потребность в бесконечных условных новых курточках.

Берегите друг друга.

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru