Говоря о производителях моделей, невозможно обойти стороной старожила рынка. Не глыбу, а глыбищу, пережившую многих своих конкурентов и, во времена тяжелые, когда казалось, что уже все идет к логическому концу, возродившуюся подобно легендарной птице Феникс, заняв достойное место в ряду создателей актуальных, качественных и востребованных моделей авиатехники и не только для "взрослых мальчиков". Речь конечно о фирме AIRFIX.
Фирма была основана в 1939 году изначально занимаясь резиновыми игрушками. В 1947 году было освоено литье под давлением и в 1955 году на рынок была выпущена первая пластиковая модель в масштабе 1/72. Естественно, для Великобритании, это был "Спитфайр".
Нововведением был выпуск игрушек из полистирола, а не из ацетата целлюлозы, как это было принято, поэтому модели не деформировалась от каждого чиха. Сравнительно мелкий масштаб (1/72) с одной стороны, давал возможность использовать имеющиеся формовочные машины, с другой, позволил сделать модели дешевыми и доступными в не совсем богатой послевоенной Англии. Наличие нарядной (по тем временам) упаковки, декали и инструкции, только добавляло плюсов, делая наборы привлекательными для широких слоев общественности.
Условно говоря, фирма оказалась в нужном месте, в нужное время, попав на "золотую жилу". В семидесятых годах прошлого века Аирфикс стал уже крупнейшим производителем игрушек в Британии с огромным "портфолио", выпуская до двадцати миллионов разнообразных отливок в год, осваивал все новые и новые направления (фигурки-автомобили-паровозы-пароходы, да много чего) а так же масштабы, дойдя в авиации до захватывающего дух 1/24. Мало того, в Британии слово "Арфикс" стало синонимом выражения "сборная модель", как это несколько позже произошло с "Ксерокс".
Тучи сгустились в самом начале восьмидесятых, с приходом финансового кризиса, когда людям стало не до игрушек. А уже в 1981 году все рухнуло: фирма Airfix Industries объявила о банкротстве и была выкуплена американским мультипрофильным концерном "General Mills", владельцем бренда MPC, выпускавшего модели автомобилей, а теперь взявшегося и за авиацию: под лейблом MPC, фиксовские модели продавались в США. Через четыре года первые, но не последние в истории Фикса американцы решили забросить это безнадежное занятие.
У следующий счастливого обладателя, кстати тоже американского, "International Borden, Inc" (владельца газет-пароходов, а так же брендов Heller и Humbrol, много говорящих части возрастных моделистов) дела пошли аналогичным образом. То есть, не сказать, что вот замечательно. Не помог ребрендинг оформления, включая более качественные декали, перепаковка части моделей Heller, возобновление выпуска наборов "все в одном флаконе" (Starter Set), когда в комплект входила не только модель, но и кисточка, клей плюс баночки краски Humbrol с основными цветами, использованными на прототипе.
Вероятно управленцы Арфикса не могли или не хотели вкладываться в результаты "технологической модельной революции": богатую деталировку, качественное литье и хорошую стыкуемость, тонкую, внутреннюю расшивку, ставшую хорошим тоном у азиатских конкурентов. Фирма застыла на одном и том же низком уровне, просто перепаковывая свои старые разработки с "паровозной", плавающей по размеру клепкой и внешней расшивкой. Это сопровождалось как правило низким, переходящим в отвратительное, качеством литья, особенно заметным на прозрачных деталях (т.н. "фонарях").
Спасение пришло в 2006 году, вместе с новым владельцем - Hornby Hobbies Ltd. Наконец-то стали выпускать новые пресс-формы, причем для разработки использовалось CAD-проектирование. По крайней мере декларировалось 3D-сканирование музейных образцов настоящей авиатехники. Разными моделями занимались разные группы разработчиков, поэтому модели могли заметно отличаться по качеству, в широком смысле этого слова, но общим стало одно: богатая деталировка. Тут ни прибавить, не отнять. Ради экономии литье перенесли из Франции в Индию.
Традиционно для серии статей, рассматриваться будут модели, имеющие "коробочные" варианты с Тихоокеанского ТВД. С исключением для интересных и знаковых, по скромному мнению автора, моделей, изначально лишенных такой добродетели.
Далее по обзору , если не указано иное, на модели присутствует внешняя клепка и внешняя расшивка (" модель-"огурец" ), а "новичек" означает не средство против британских котов, а новое поколение моделей, выпущенное после 2006 года. Т.н. "New Moulds".
Aichi D3A1 "Val"
С появления на свет в 1965-го году, модель переиздавалась множество раз. В классическом виде оформления, в т.н. "Винтажной серии" (Vintage Classic), последний раз в 2021 году.
Вариант был только один, прошедший у Фикса сквозь десятилетия: AI-201 c авианосца "Акаги". Причем чистый "попаданец": герой влепил "Лексингтону", а в сражении в Коралловом море "Акаги" как известно не было (а зря).
Хотя в принципе борт такой был, участвовал в составе второй волны в налете на Перл-Харбор. Фото нет, но известны члены экипажа ( PO1c Kiyoto Furuta (пилот)+ Lt. Takehiko Chihaya ). Правда на "боковичках" предлагается иная маркировка:
В 2011 году была выпущен кит с двумя полноценными вариантами.
Первый вариант, который на бокс-арте: BI-231, авианосец "Сорю", налет на Перл-Харбор, капитан Такешиге Иегуса (Egusa Takeshige) - самый известный японский пилот пикировщика . Фото борта нет, поэтому вариант оформления либо вымысел, либо более поздний период (рейд в Индийский океан или Мидуэй).
Второй вариант: AII-256, авианосец "Кага", тоже налет на Перл-Харбор, экипаж: F1c Shinsaku Yamakawa (pilot) + F1c Katuzo Nakata:
Avro "Anson" Mk.I
Несмотря на то, что прототип имел преимущественно полотняное покрытие, все равно, "огурец".
С 1994 года, когда заправлял всем Humbrol, в наборе появилась декаль на три варианта, один из которых был чистым "Тихоокеанцем": б/н AW665, 71-я эскадрилья RAAF, 1943 год. Австралия, Квинсленд .
Самолеты использовались для противолодочного патрулирования, хотя из средств обнаружения были только бинокли.
Avro "Lancaster" B Mk.I
"Новичек" с захватывающей дух деталировкой, хотя у Airfix была и старая модель-"огурец" из 60-х. Тут главное не перепутать.
Хотя "Ланкастеров" на Дальнем Востоке не было, за исключением описанного в статье про Matchbox единичного случая, использовать их планировали, правда вышел классический "What if?".
Еще в сентябре 1944 было принято решение, что после победы над Германией соединения британских тяжелых бомбардировщиков (до сорока эскадрилий, двадцать из которых должны были выполнять транспортные задачи) будут переброшены на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Соединение (Very Long Range Bomber Force) с помпой было названо "Tiger Force". Бомбардировщики должны были нести модифицированное БРЭО и дополнительный топливный бак на 400 галлонов (1818 литров) в бомбовом отсеке. Пока судили-рядили, где и как размещать такую ораву (сошлись на Окинаве), война закончилась.
Bell P-39Q "Airacobra"
Модель даже в Советское время, на просторах 1/6 части суши, не пользовалась популярностью из-за наличия куда более продвинутого NOVO.
Предлагаемый производителем "тихоокеанский вариант", который гордо реет на боксарте (так и написано: Pacific, 1943), таковым является только условно. Самолет с таким серийным номером (44-2025) был- поставлен в СССР. Маркировка (светлая полоса за коком винта и крупный тактический номер перед кабиной пилота) соответствует "Кобрам" 357-ой истребительной группы, располагавшейся на территории США, имя собственное борта ,"Agnes B", ясности тоже никак не добавляет.
В 2010 году, при новых хозяевах, "Кобра" была переиздана.
P-39 конечно не самый известный и успешный истребитель Тихоокеанской войны, но это надо было очень постараться, чтобы найти абсолютно безликий вариант:
Boeing B-29 "Superfortress"
От первого издания в 1966 году и до последнего, в 2008, в богато деталированном, на момент создания, наборе всегда присутствовало два одних и тех же варианта, чьи прототипы плохо кончили. Менялись только боксарты:
B-29-40-BW, с/н 42-24614,"Joltin' Josie", 498th BG, 873rd BS. 01.04.45 разбился во время взлета на Сайпане. Весь экипаж погиб:
B-29-40-BW, с/н 42-24579, "Eddie Allen", 40th BG, 45th BS. 01.06.45 во время рейда на Токио получил повреждения, не совместимые с дальнейшим использованием (в общем, списан):
С появлением в 1991 году "Сверхкрепости" от Academy, покупка страждущими (таких не очень много, учитывая цену и особенно габариты "игрушки") потеряла всякий смысл.
Brewster "Buffalo"
С самого начала, вне зависимости от года издания, предлагался выбор из двух вариантов: довоенного американского, "желоткрылого" F2A-2 и экспортного "британца" "Buffalo" Mk.I (Brewster 339). Разница между модификациями (например, хвостовая часть) в модели отражена ровно никак, что неудивительно, учитывая возраст.
С 1972 года по 2023 (последнее, "винтажно-ностальгируещее издание" ) всегда давался один и тот же "тихоокеанский вариант": борт с/н W8243 из 67-ой эскадрильи RAF в Бирме начала 1942 года:
Единственное исключение, "Хамброловский этап самостийности" середины 90-х, когда "англичанина" зачем-то поменяли: теперь в декали был представлен борт с/н AN185 из 453-ой эскадрильи RAAF периода боев за Сингапур флайт-лейтенанта Ричарда Вандерфильда (Flt Lt Vanderfield R.D.) с тремя РЕАЛЬНЫМИ победами на "Буффало".
При "Хамброле", кстати, стилистику коробок кардинально поменяли, но что-то пошло не так и бизнесу это никак не помогло.
Во времена СССР модель встречалась сравнительно редко, но, из-за наличия конкурентов от Mathcbox и Revell, никто особо не переживал. А с появлением в 90-е сначала модели от Hasegawa, а потом и Special Hobby, вопрос закрылся сам собой.
Bristol "Beaufighter" Mk. X
"Новичек" 2015 года рождения. Возможно, лучший "Бьюфик-X". Единственная проблема - не попасть случайно на предыдущую инкарнацию 1958 года, которая выпускалась до 2008.
За счет простого членения и относительной проработки таких проблемных мест, как "ямы" ниш шасси, модель фактически застрахована от "приключений" при сборке:
Один из вариантов "тихоокеанский", вернее, "дальневосточный": борт с/н RD367 27-ой эскадрильи RAF. Бирма, 1945 год:
Bristol "Blenheim" Mk.I
На боксарте бедолагу эффектно преследует пара Nakajima Ki-43 64-го Сентая, что вряд ли соответствует действительности. На практике "обидчиками" выступили Nakajima Ki-27 1-го Сентая, заявивших в этот день, в этом месте, пять сбитых "Бленхеймов":
"Новичек" 2014 года. Назвал бы лучшим "Бленхеймом-I" если бы не столкнулся с дикими, мало объяснимыми проблемами при сборке, а именно, стыковка носовой части с фюзеляжем и установка остекления, "оранжереи". Возможно повело при литье.
Были и маленькие, не для всех важные, орг-проблемы. Начнем с того, что это не совсем "Бленхейм Mk I", а "полукровка". Хотя, расшивка практически полностью повторяет известный комплект чертежей от Revi (более вменяемых я не знаю), выбор прототипа для 3D-сканирования преподнес "свинушку": очевидно, что "отцом" выступал восстановленный "Бленхейм" Mk I, но беда в том, что это не совсем "Бленхейм", а помесь с канадским "Болингброком" с характерно высокими мото-гондолами, которые благополучно перекочевали на модель.
Фото борта нет, но машина с историей, причем печальной. Итак, б/н L1134, 62-я Эскадрилья RAF. Малайя, декабрь 41-го. Пилот: комэск Артур Скарф ( Sqn.Ldr Arthur Scarf).
9 декабря 1941 года экипаж в одиночку отправилась бомбить захваченный японцами аэродром. Вернуться удалось, но машина была сильно повреждена, а пилот, Артур Скарф, тяжело ранен и впоследствии умер в госпитале, где медсестрой служила его жена. В 1946 году Скарф был посмертно награжден Крестом Виктории.
В производственной линейке Фикса есть и истребитель "Blenheim" Mk.IF, активно использовавшийся во время боев в Малайе (27th Sqn RAF), и "Blenheim" Mk.IV - вообще основной бомбардировщик англичан на ТВД до середины 43-го года. Правда в "коробочных версиях" отсутствуют варианты с Тихоокеанского ТВД.
Найти подтвержденный вариант оформления и заказать декали на стороне не есть неразрешимая проблема, но так же есть вышеописанный личный опыт... Льют-то пластик в той же Индии, а там песни-танцы, слоны и проч.
CAC CA-13 "Boomerang"
Единственный истребитель австралийского производства, пусть и эрзац, одновременно единственный в мире серийный истребитель Второй Мировой не одержавший ни одной воздушной победы, тоже удостоился внимания Фирмы.
Вверху, боксарт издания 2023 года, повторяющий старые выпуски. Внизу, боксарт из лихих девяностых:
Не ерничества ради, а для понимания о каком "огуречном Фиксе" идет речь. И это еще далеко не самый худший вариант:
Опять же, разница в подходах и технологиях применительно к современным моделям и "теплым-ламповым". Вверху декаль на фиксовский "Бумеранг" из середины семидесятых, внизу точно такие же варианты оформления, но образца 2023 года:
Оба варианта "тихоокеанцы", иначе быть не могло.
4-я эскадрилья RAAF, с/н A46-117, 1943 год. Новая Гвинея:
5-я эскадрилья RAAF, с/н A46-178, 1944-45 год. Соломоновы острова:
В 90-х, недолго, модель выпускалась с новыми, "нарядными" вариантами оформления.
4-я эскадрилья RAAF, с/н A46-195, 1945 год. Северный Борнео:
4-я эскадрилья RAAF, с/н A46-126, 1945 год. Квинсленд, Австралия:
На минуточку, три из четырех вышепоказанных машин были поставлены в строевые части в 1944 году, а серийное производство окончилось только в начале 45-го. Как ни странно, будучи анахронизмом еще на этапе проектирования, самолетик нашел свою нишу, выступая в качестве легкого, "противо-партизанского" штурмовика (а во второй половине войны австралийцы в основном этим, борьбой с "партизанами", и занимались, добивая на островах остатки японских гарнизонов) и состоял на вооружении аж семи эскадрилий.
Consolidated B-24J "Liberator"
Тихоокеанский "зубастый" вариант (90-ой бомбардировочной группы) присутствовал в наборе с 1975 года.
В позднесоветские времена , из-за дороговизны, модель дикой популярностью не пользовалась, особенно после появления "Любера" от "Revell", знаменитого песочного "Strawberry Bitch" , а по сути такого же "огурца", массово завозимого из ЧССР - для большинства разница в модификациях не имела решающего значения.
В 2011 году, когда уже были в наличии модели совершенно другого уровня, Academy и Hasegawa, Фикс переиздал свой старый B-24 с дальневосточным вариантом RAF.
Одним из вариантов предлагался британский "Liberator" B. Mk VI 335-ой эскадрильи RAF. Индия, 1945 год:
Огромная коробка с таким "Любером" долго лежала на видном месте в магазине "Техника Молодежи" на Проспекте Мира в Москве, стоила совсем не бешеных денег, но даже личный хомяк, имевший на момент описываемых событий полный карт-бланш, был посрамлен тяжелыми воспоминаниями из бурной юности об отвратном качестве "фонарей" объекта вожделения.
Этим бы и закончилась история с Фиксовскими "Либерейторами", если бы в 2024 году не было бы объявлено явление "новичка":
Несколько неожиданно фирма Airfix оказалась чрезвычайно плодовита по тематике: статья росла, как на дрожжах, а еще, как говорят, "конь не валялся". Поэтому было принято волевое решение пока остановиться на вышеизложенном, учитывая неочевидную пользу статей подобного типа.
Всем добра, всех прекрасных дам с Праздником.
* использована информация из открытых источников и личной коллекции.