«Знакомство» немецких солдат в сентябре 1916 г. с новым оружием Антанты – танками – шокировало их, и вызвало настоящую болезнь - танкобоязнь. Германское же командование вместо того, чтобы срочно проанализировать ситуацию и предпринять меры противодействия, а так же начать разработку своего подобного оружия, принялось взывать к «тевтонскому духу истинных немцев», которые «способны легко победить глупую машину», и убеждать солдат в том, что «танки - это нелепая фантазия и шарлатанство»… На протяжении нескольких месяцев в Германии не предпринималось никаких серьезных мер для защиты своих войск от вновь появившегося боевого средства противника, и не делалось никаких усилий для создания собственного варианта нового вида оружия. Ставка Главного Командования (OHL) поначалу не воспринимала танк как серьезную опасность.
А между тем в стране вообще отсутствовал опыт изготовления гусеничного транспорта, хотя возможности для организации своего танкостроения в Германии были. Правда, в Германии еще до начала войны звучали предложения о создании вездеходных гусеничных машин для использования их в армии как транспорт; но немецких военных это не заинтересовало. Мало того, германское командование даже бронеавтомобили, активно распространявшиеся в армиях других стран, считало малоценным видом оружия. Лишь довоенные опыты в этом направлении отдельных энтузиастов военного автомобилестроения позволили немцам с началом боевых действий быстро наладить выпуск грузовиков и автобусов, вооруженных пулеметами и малокалиберными пушками, и хотя бы частично бронированных. Лишь с июля 1915 г. компании «Даймлер», «Бюссинг» и «Эрхард» по заказу наконец-то «прозревшего» Военного министерства начали выпуск тяжелых, полностью бронированных полноприводных колесных машин «Бюсинг» ASP, «Даймлер» М1915, «Эрхард» E-V/4. Эти бронеавтомобили имели экипаж из 8–9 человек, несли по три 7,92-мм пулемета в башне и корпусе, и оборудовались дополнительным задним постом управления. Но, хотя эти машины неплохо показали себя на фронте, их количество оставалось невелико: самой большой серией был выпущен бронеавтомобиль «Эрхард» — всего 33 машины.
И это при том, что производственные возможности Германия были вполне готовы к освоению производства бронетехники. Промышленность страны располагала необходимым уровнем технологий, производственным и конструкторским потенциалом, сталелитейным и артиллерийским производством, отличным собственным двигателе- и автостроением.
К осени 1916 немцы все же накопили некоторый опыт и в разработке вездеходных гусеничных шасси. Так, Х.Г. Бремером для армейских транспортных целей был разработан и по заказу Военного министерства запущен в серию из 50 машин четырехгусеничный грузовик для движения вне дорог. По устройству он напоминал обычный автомобиль с передним расположением двигателя и задней приводной осью, но все колеса у него были заменены гусеничными ходами. Машина называлась «Бремер-Ваген», или (по названию завода-производителя) «Мариенваген-I». Правда, затем плохая управляемость ходовой части этой версии заставила перейти к полугусеничной модели с передней управляемой колесной парой, названной «Мариенваген-II».
Почти одновременно еще один вариант гусеничного самоходного шасси разработала по заказу Военного министерства фирма «Дюркопп». Ходовую часть ее «Дюр-Вагена» выполнили по типу американского «Холта», но с отличиями: направляющие и ведущие колеса были подняты над грунтом.
Лишь уже после появления в октябре 1916 г. на поле боя первых британских танков в Берлине состоялось первое совещание по «танковому вопросу», на котором наконец-то было решено начать разработку боевой бронированной вездеходной машины. Однако попытка снабдить шасси имевшихся версий германских «Вагенов» коробчатым бронекорпусом из 9-мм стальных листов оказалась неудачной. Демонстрация Генштабу этих переделок в марте 1917 не произвела на генералов благоприятного впечатления. То же произошло и с апрельской демонстрацией спешно разработанной легкой боевой машины «Орион-Ваген», получившей управляемое поворотное колесо и оригинальную гусеничную ходовую часть с гусеницей «орбитальной» схемы. Стало ясно, что единственным верным путем создания вездеходной боевой бронированной машины может только использование гусеничного движителя…
Создание тяжелого танка А7V
Для организации работ по созданию германского танка была создана техническая комиссия под руководством генерала Фридрихса — руководителя 7-го (транспортного) отделения Главного управления Военного министерства. Это управление, образованное в октябре 1915 г. и именуемое сокращенно A7V (Allgemeine Kriegsdepartement 7 Abteilung Verkehrswesen), выступало в роли заказчика боевых машин. К разработке были привлечены фирмы «Даймлер», «Бюссинг», NAG, «Бенц», «Опель». Ходовой частью занимались зарубежное отделение «Холт Катерпиллер» X. Штайнера (Австро-Венгрия) и берлинская фирма «Брасс унд Херштетт».
Разработка проекта была завершена к концу декабря 1916 г. В январе 1917 г. после демонстрации представителям OHL макета шасси и деревянного макета бронекорпуса Военное министерство выдало заказ на постройку 100 шасси (шасси получали номера от 500 и далее, под которыми и числились впоследствии изготовленные машины). Любопытно, что уже тогда российская разведка каким-то образом узнала о проведении этих работ, и в середине февраля 1917 г. русское командование сообщило союзникам о том, что Германия приступает к строительству танков. Однако шок, который французы и англичане испытали в 1918 г. при первой встрече с немецкими танками, свидетельствует о том, что союзники просто проигнорировали предупреждение русских о разработке противником нового оружия.
Первый прототип танка — рабочее шасси с деревянным макетом бронекорпуса — был готов в апреле 1917 г., и после его демонстрации военному руководству в мае министерством был выдан заказ на изготовление 38 танков; но вскоре его сократили до 20 машин. Германское командование, усилив внимание к противотанковой обороне, в вопросах наступления все еще полагалось только на пехоту, поддержанную орудийным и пулеметным огнем. Соответственно, немецкая промышленность была полностью занята производством массы вооружения и боеприпасов для пехоты и артиллерии, напрягая в этом деле все силы; а «новомодным изыскам» уделялись средства и материалы лишь по остаточному принципу…
Таким образом, даже в изменившихся после первой танковой атаки англичан 1916-го года условиях войны германское руководство не собиралось делать ставку на новое оружие. Фактически немцы готовились лишь к фронтовым испытаниям боевых возможностей небольшой партии танков. И это в то время, как англичане и французы «клепали» и передавали в войска сотни своих танков! В результате даже в ноябре 1917 немцы еще не могли противопоставить ничего тождественного тем 377 танкам противника, обеспечившим англичанам и французам у Камбрэ прорыв на большую глубину «Линии Гинденбурга». Ведь постройка первого серийного A7V на шасси № 501 была завершена только накануне этой массированной победной британской танковой атаки под Камбре, но и он еще не был обкатан и освоен экипажем. Немцы вообще не торопились с началом танкового производства: всю весну и лето 1917 они вновь и вновь проводили испытания различных элементов будущих танков, выявляя какие-то технические недоработки, и неспешно устраняя их.
Кстати, при этом возник вопрос об использовании более многочисленных шасси для A7V: ведь при заказе на всего 20 танков никто не сократил заказа на выпуск для них 100 шасси. Этот «избыток» было решено использовать для создания гусеничных транспортеров, а также изготовить на их основе самоходные зенитные и противотанковые орудия. И этим работам тоже уделялись время и силы, которые могли бы использоваться для ускорения производства танков. Лишь после ноябрьской катастрофы у Камбрэ германский Генеральный штаб обеспокоился, наконец, срочностью производства заказанных танков, и установил сроки их выпуска, запланировав применить танки в готовившемся большом весеннем наступлении на Западном фронте.
Что же представлял собой первый немецкий танк A7V?
Боевая масса: 30 т. Длина-ширина-высота: 7,35 х 3,06 х 3,30 м. Бронирование: лоб корпуса - 30 мм, борт корпуса - 20 мм. Двигатели: 2 карбюраторных Daimler мощностью 2х100 л.с. Скорость: 10-12 км/ч. Запас хода: 35 км. Преодолеваемые препятствия: подъем - 18 град., стенка - 0,455 м, глубина брода - 0,8 м. Экипаж: 18 человек.
Конструкция корпуса собиралась на раме, обшитой спереди, по бокам и сверху листами брони. В центре корпуса располагался двигательный отсек, закрытый капотом, над ним — площадка с местами водителя и командира. Гусеницы помещались под днищем. Таким образом, компоновка машины была трехэтажной, а крепления подвески и узлы трансмиссии снизу оставались открытыми. По расчетам для движения танка весом 25-30 т требовался двигатель мощностью около 200 л.с.; однако фирма «Даймлер» могла предоставить только четырехцилиндровые карбюраторные двигатели жидкостного охлаждения в 100 л.с. Поэтому решили на каждом танке ставить параллельно по два двигателя с работой каждого на гусеницу одного борта. Выхлопные трубы выходили на внутреннюю сторону и по днищу корпуса выводились через глушители наружу с обоих бортов. Система питания рассчитывалась так, чтобы ее работа не зависела от наклона машины. Два бака емкостью по 250 л помещались в передней части под днищем, дно их прикрывалось 10-мм бронелистами, а для большей пожарной безопасности они перекрывались железными листами и изолировались от боевого отделения. Подача бензина производилась давлением отработанных газов, причем каждый бак мог питать оба двигателя. Для пуска двигателей и в качестве страховочного запаса служили два вспомогательных бака возле места водителя с бензином лучшей очистки. Пуск мог производиться электростартером или заводной П-образной рукояткой на три человека. Тщательно разработали систему смазки: стекающее в картер двигателя масло откачивалось насосом в отдельный бак, откуда оно другим насосом вновь подавалось через фильтры к местам трения. Это предотвращало заливание цилиндров маслом и забрызгивание свечей зажигания - даже при продольном наклоне машины в 45 градусов. Два трубчатых paдиатора ставились у передней и задней стенок капота и обдувались четырьмя вентиляторами. Воздух забирался изнутри корпуса и выбрасывался наружу через решетки ниже двигателей.
Привод и управление гусеницы каждого борта составляли законченный агрегат, имевший главный фрикцион, коробку передач, конические передачи переднего и заднего хода, однорядный бортовой редуктор. Коробка передач тракторного типа со скользящими шестернями задавала скорости 3, 6 и 12 км/ч. Поворот производился выключением и притормаживанием одной гусеницы — наименьший радиус поворота составлял 2,2 м; включив задний ход одной из гусениц, можно было развернуть машину на месте. Органами управления служили рулевое колесо, две педали сцепления, рычаг переключения передач, два рычага тормозов, два рычага заднего хода и рычаг насоса.
Ходовая часть была выполнена по типу «Холт»; она включала пятнадцать сдвоенных опорных катков с наружными и центральными ребордами. Катки блокировались по пять в три тележки, подвешенные на вертикальных цилиндрических пружинах к поперечным балкам, приклепанным снизу рамы. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась шестью одинарными роликами. Ось направляющего колеса снабжалась винтовым механизмом регулировки натяжения гусеницы. Трак гусеницы собирался из башмака с грунтозацепами и рельсов. Отросток башмака прикрывал шарнир от грязи и камней.
Командир машины размещался на верхней площадке слева; справа чуть позади него — водитель. К их площадке внутри корпуса вели две лестницы. Расположение командира и водителя в поднятой рубке обеспечивало им неплохой обзор поля боя, но сильно затрудняло наблюдение непосредственно перед танком. Водитель видел местность только в 9 м впереди машины, поэтому находившиеся ниже механики помогали ему «глазами и голосом», наблюдая за местностью через лючки в бортах. Ниже командирской площадки - по периметру корпуса – располагались артиллеристы и пулеметчики. Два механика сидели спереди и сзади от двигателей и следили за их работой. Для посадки и высадки экипажа служили двери - в левом борту впереди и в правом сзади. Броневой корпус устанавливался на раме и собирался из прямых листов броневой стали клепкой на стальном каркасе.
Существовало два типа корпуса — производства «Крупп» и «Рёхлинг». Каждый борт «крупповского» корпуса собирался из пяти вертикальных листов, крыша — из четырех продольных и одного поперечного листа, лобовая и кормовая части — из трех листов каждая. Корпуса фирмы «Рёхлинг» - борта цельные, из единого листа; крыша – из двух широких продольных и одного поперечного листа. Какие номера танков несли какой тип корпуса – сказать трудно; в книгах по этому вопросу сплошная путаница. По имеющимся фотографиям достоверно можно утверждать, что корпус типа «Рёхлинг» несли танки № 506, 525, 563.
Толщина и качество брони позволяли противостоять бронебойным винтовочным пулям на дальностях от 5 м, а также осколкам фугасных снарядов легкой артиллерии. Бронестойкость несколько повышалась наклоном бронелистов и «корабельной» формой носовой и кормовой части. Однако стыки листов из-за плохой пригонки являлись уязвимыми местами (сквозь стыки проникали свинцовые брызги от пуль). В крыше корпуса имелись большие вентиляционные решетки, частично служившие и для освещения. Верхняя рубка на марше и при перевозке складывалась — без нее танк на стандартной платформе проходил под железнодорожными сооружениями железных дорог. Смотровые лючки рубки прикрывались крышками, регулировавшими высоту «щели». В крыше рубки имелся лючок с откидной решетчатой крышкой.
Каждый танк вооружался 57-мм орудием Максима-Норденфельда. Длина ствола 26 калибров, угол наведения по горизонтали – по 45 градусов в каждую сторону, прицел телескопический (из-за узкого поля зрения прицела и раскачивания машины на ходу более-менее точная стрельба получалась только, когда танк стоял на месте). Боекомплект находился в металлическом ящике позади мест артиллеристов, и состоял из 100 осколочно-фугасных, 40 бронебойных и 40 картечных снарядов (бронебойный снаряд с начальной скоростью 487 м/с на 1000 м пробивал 20 мм брони). Штатные 7,92-мм пулеметы MG.08 крепились на вертлюжных установках с полуцилиндрическими масками и углом горизонтального наведения ±45 градусов. Расчет каждого пулемета составлял два человека на сиденьях; под сиденьями – запасные пулеметные ленты (в общей сложности - до 60 лент). В бортах корпуса и дверях имелись лючки с бронезаслонками для стрельбы из личного оружия экипажа.
Высокий центр тяжести «трехэтажной» машины вместе с выступающими носовыми и бортовыми бронелистами, и расположенными под рамой картерами бортовых передач снижали проходимость танка. Он мог уверенно двигаться по рыхлому фунту, но только по открытой местности; при боковом крене на неровностях A7V легко опрокидывался. При преодолении проволочных заграждений колючая проволока затягивалась гусеницами и запутывалась в них, что иногда приводило к поломке сцеплений.
Большие размеры и особенно высота делали танк хорошей мишенью для артиллерии. За размеры и дымящие выхлопные трубы A7V прозвали в войсках «тяжелой походной кухней». Вентиляция танка, несмотря на большую площадь решеток на крыше, была неудовлетворительной: немецкие танкисты утверждали, что во время боя температура внутри A7V якобы достигала 80 градусов Цельсия… Тряска и теснота затрудняли передвижения внутри танка, и экипажи привязывали к решеткам крыши веревки с узлами и петлями. Обилие вооружения и слабая подготовка экипажей приводили к тому, что пулеметчики мешали артиллеристам, и наоборот…
20 произведенных немцами танков A7V, поступившие на вооружение 1-го, 2-го и 3-го «штурмовых отделений», стали настоящим символом немецкого танкостроения периода Первой мировой войны. Однако в 1918 г. они были не единственными машинами такого назначения в Германии. Вот о немецких танках других типов и будет кратко рассказано ниже…
Трофейные британские танки в составе германских войск
Немцы захватили при своем контрнаступлении у Камбрэ в декабре 1917 г. около 100 британских танков Mk.IV (в большинстве – неисправных). Из них к лету 1918 они отремонтировали и ввели в строй 30 Mk.IV (а до окончания войны – до 50 машин). «Британцами» с крестами на броне укомплектовали 6 «штурмовых отделений» (по 5 танков) – №№ с 11 по 16. И довольно активно использовали их в боях.
Тяжелый танк A7V-U 1918 г.
40-тонный A7V-U создан по заданию на проектирование танка по английскому образцу; к июню 1918 года построен 1 опытный танк. Ходовые испытания - в июне 1918 года, но в сентябре Верховное командование распорядилась прекратить работы по проекту.
Сверхтяжелый танк Kolossal-Wagen
Этот 150-тонный монстр был разработан Йозефом Фолльмером, и Военное министерство заключило контракт на изготовление 10 таких танков. Постройку начали в апреле 1918 года; к концу войны почти достроили один танк, и бронекорпус для второго. После поражения немцев оба пошли на слом.
Легкие танки LK-I Круппа и LK-II Фолльмера
Создание легкого танка LK-I Круппа началось весной 1917 года, а в марте 1918 года начались испытания первого опытного экземпляра, продолжавшиеся до осени. К этому времени группа инженера Йозефа Фолльмера изготовила свою версию легкого танка LK-II, и в октябре военное командование провело сравнительные испытания LK-I Круппа и LK-II Фолльмера. После них выбор был сделан в пользу LK-II, так как этот танк по основным техническим параметрам превосходил французский FT-17. Поэтому выпуск LK-I ограничился только одним опытным танком. Однако и Фолльмер до окончания войны так и не смог наладить серийный выпуск своих танков, успев изготовить только два LK-II.
Нереализованные проекты
Тяжѐлый штурмовой танк Oberschlesien II и Легкий танк LK-III – решение о строительстве принято летом 1918 г., но начать производство не успели. В октябре 1918 были представлены проекты тяжелого штурмового танка «Ганновер» Л. Элерса, «пехотного» танка «Гессен-Кассель» фирмы «Вегман», и тяжѐлого танка «Хорьх» фирмы «Бенц-Браунер». Но до ноябрьского поражения Германии их не успели даже рассмотреть.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: 1МВ. Германские танки в бою (01). Первые схватки
Список других статей канала, посвященных армиям и оружию периода Первой мировой войны, НАХОДЯТСЯ ЗДЕСЬ
Список других статей канала, посвященных теме «История бронетехники» можно найти ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.