Собственного опыта с «Агдамом» у меня нет, а описания его истории немного сумбурны. Можно понять, что это был популярный напиток с широкой сетью производства (богатство этикеток так просто зашкаливает), вероятно, на базе азербайджанских виноматериалов, но это не точно. Что сохранялось у всех «агдамов», так это параметры напитка, не совсем «советские», а скорее ближе к португальским: 19% спирта, 80 г/л сахара. В Азербайджане напиток крепился, видимо, виноградным дистиллятом (опять же, в отличие от основных производителей из Крыма).
Все эти особенности сохранил «Абрау-Дюрсо», который сейчас активно развивается в Азербайджане. Сейчас продаётся вино 2017 года урожая и не далее, что немного странно даже с учётом заявленной выдержки в 4 года в бочках, остаётся ещё разрыв в несколько лет. Базой для вина служит виноград ркацители.
Шеки Шараб Агдам Портвейн белый 2017. Тип: креплёное белое. Регион: Азербайджан. Виноград: ркацители. Спирт: 19%. Сахар: 80 г/л. Импортёр: Мистраль-Алко. Куплено за: 440 р. в магазине Абрау-Дюрсо.
Аромат простой, аккуратный, что-то от цветения фруктового сада, хорошо чувствуется спелый абрикос и, пожалуй, алыча. Во вкусе ровно, абрикосовый компот, нота персика, просто и собрано, сахар ощущается аккуратно, чуть-чуть жгучего ощущения от спирта в послевкусии. 86/100.
Хорошая упаковка, качественная пробка (в отличие от некоторых других попыток в «постсоветский портвейн»). Вино чисто сделано, не перестояло на воздухе и не имеет технологических проблем. Это полноценный образец хорошего креплёного за умеренные деньги, а на поле белых базовых портвейнов легко посоревнуется даже и с Португалией, в том числе без учёта цены за бутылку. Очень рад, что такое вино появилось, я только за, если будут возрождать какие-то знаменитые советские бренды в таком хорошем качестве.