Найти тему
Осеннее вино

Узбекские портвейны в России

Скажу честно: я мало что могу рассказать из личного опыта (несмотря на подходящий возраст, я поздно заинтересовался вином, особенно таким вином) о «благословенных» временах, когда узбекский портвейн… дальше не могу не выложить результат поискового запроса в Гугле, который он даже не совсем понятно, откуда показывает:

Неожиданная находка в «Красном и Белом» (произошла она в Липецке, но читатели подтверждают, что эти позиции есть и в Москве) подвигла меня не только решиться попробовать такой неоднозначный напиток, но и узнать о нём чуть побольше.

-2

Причина появления узбекского портвейна в России понятна и прозрачна: это то самое импортозамещение в его реальном значении, когда нужно искать новые направления и новые напитки, чтобы с успехом их кому-нибудь продать в условиях, когда обычный импорт страдает, а доходы падают. В этом смысле узбекский портвейн, конечно, отвечает всем чаяниям: дёшево, сердито, «ностальгия» у определённой части населения. И недаром он появился именно в «КиБе», флагмане всего дешёвого и сердитого. Но есть нюанс.

«Ташкент вино» (в оригинале – Тошкент, к чему непросто привыкнуть), несомненно, крупный производитель в Узбекистане с широким ассортиментом вин и не только. Линейка вин, обозначенная в интернете, мне у них прямо даже нравится, хотя оценить качество по сайту, конечно, невозможно: много разных сухих; есть, конечно, и полусладкие, куда без них, есть два вида сладкого муската (вот лучше бы его привезли).

-3

Вот только портвейнов, не только таких, а вообще никаких, на сайте производителя не числится. Так что это СТМ, причём жёсткий: магазин затребовал такого напитка, какого винодельня «для себя» не делает (или не признаётся – так тоже бывает). Соответственно, официальной информации о портвейнах никакой.

Сайт магазина тоже не сильно помогает в этом смысле. В отзывах же ожидаемый водораздел между «просто потребителями» и «пуристами», который даже нет смысла комментировать. Понятно, что кому-то арбуз, а другому свиной хрящик. Но хочется какой-то взвешенности (хотя, наверное, это слишком много, особенно теперь).

-4

Что ж, пробуем! Параметры красного и белого портвейна одинаковы: 16% спирта, 130 г/л сахара, чуть «ослабили» стандартные советские параметры, и сразу становится понятно, почему.

-5
-6

Красный портвейн сделан из винограда «Каберне и Пино» (ну, Каберне совиньон и Пино нуар, скорее всего, хотя Пино нуар в Узбекистане смотрится сюрреалистично, и вдвойне оттого, что он уходит на креплёное). Бросается в глаза слабая от привычных портвейнов окраска, очень бледный цвет, и вкус подтверждает, что, умышленно или «по воле рока», за экстрактивностью в этом вине не гнались совершенно, отчего в нём нет ни танинов, ни тела, которые смогли бы уравновесить серьёзный заявленный уровень сахара. Вот сахар там чувствуется весь до грамма. Поддавленная, почти перезрелая ягода, похожая на клубнику, доминирует во вкусе – это первое и последнее, что можно ещё сказать об этом вине. Да, это классический дешёвый портвейн, но это не значит, что его надо пить даже за 300 рублей. Глинтвейн, и то в смеси с чем-то другим, что его сбалансирует – это максимум этой бутылки.

-7
-8

Белый портвейн декларирует сорта винограда Ркацители (совершенно не удивительно) и Баян-Ширей (что-то местное, не знаком). Снова классические оттенки для белого портвейна «из Союза»: курага, переспелая алыча, металлические нотки. Сильно окислено, хотя вообще-то держать вино на воздухе только потому, что это портвейн, не обязательно. Однако неплохая кислотность и приятные цветочные ноты это вино всё-таки вытягивают на уровень «ладно, ещё глоток можно», как и многие креплёные, сделанные из Ркацители. Это вино хотя стоит своих запрошенных денег, хотя куда девать его целую бутылку, тоже придумать сложно.

-9

Отдельно я бы отметил крайне странную пробку у этих вин. То, что она дешёвая и пластиковая, это ещё полбеды. Я ещё никогда не видел пластиковой пробки, которая бы «ужалась» на манер пробковой, только не до ширины горлышка, а гораздо уже, в результате чего «держит» только небольшая верхняя часть, а остальная выполняет декоративную функцию. Я не смог даже придумать, как можно пробку до такого довести, кроме варианта, что её уже выпустили такой «убитой». Мне кажется, даже для дешёвого вина можно как-то подобрать вариант, который ну как минимум… закрывает. Но это пусть узбеки сами решают, важно им это или нет.