Найти в Дзене
На западе Москвы

Крупнейшее в мире метрокольцо. Как БКЛ изменила маршруты жителей Западного округа

   Фото: Кирилл Журавок
Фото: Кирилл Журавок

С момента запуска Большой кольцевой прошёл ровно год. Мы узнали у жителей Запада Москвы, как изменились их маршруты за минувшие месяцы и что их особенно впечатляет в архитектуре станций, каждая из которых обладает своим уникальным характером.

Ежедневно пользуются БКЛ и наши корреспонденты, успевая к местам событий. В кадре – автор этих строк Глеб Бугров.

ТРАНСПОРТНЫЕ УЗЛЫ

Открытие БКЛ внесло серьёзные коррективы в привычные маршруты жителей нашего округа. На четырёх из пяти станций, расположенных в ЗАО, оборудованы переходы на другие линии метро. По словам жительницы Ново-Переделкина Марии Петровой, особенно много пассажиров на «Мичуринском проспекте», где с Большой кольцевой можно перейти на одноимённую станцию Солнцевской линии.

«Замечала, что там много людей как утром или вечером, так и днём, – поделилась она. – Сама я чаще перехожу на «Кунцевской»: мне часто по делам нужно на Арбатско-Покровскую, да и доступность МЦД-1 тоже радует. Приятно, что появилось больше вариантов пути: теперь в зависимости от времени суток решаю, поехать на метро или на автобусе. Это очень удобно, больше не чувствуешь себя заложником часа пик или пробок на дорогах».

-2
Полина Гагарина выступила на «Мичуринском проспекте». Подарком пассажирам ко дню рождения БКЛ стала премьера песни «Нагадай».

Единственная станция БКЛ в нашем округе, где нет перехода на другие линии подземки, – «Давыдково». Впрочем, любовь москвичей она заслужила по другой причине.

УНИКАЛЬНЫЙ СТИЛЬ

Прошёл год, а в оформлении станции «Давыдково», посвящённой спасателям МЧС, москвичи и гости столицы открывают для себя новые и новые детали. В кассовом зале пассажиры часто останавливаются у панно «Звезда спасения», в центре которой изображение иконы Неопалимая Купина, заступницы от пожаров и стихийных бедствий. В ожидании поезда можно изучать тематическое панно со спасателями за работой, оно протянулось вдоль путей.

-3
«Давыдково» оформлено в тематике службы спасения: стены украшают панно, станция выкрашена в цвета МЧС, а главной деталью стал девиз службы, встречающий пассажиров.

Даже цвета, в которых оформили станцию, выбраны неслучайно: белый, оранжевый, серый и синий – знакомые всем цвета МЧС. Как поделился житель Раменок Игорь Прохоров, на многие станции БКЛ можно приезжать на короткие экскурсии.

«Часто говорят, что московское метро самое красивое в мире, – отметил он. – Но в пример обычно приводят старые станции, расположенные в центре. А я уверен, что современные ни капли не уступают красотой. «Давыдково», если честно, стала моей любимой станцией – есть в ней что-то торжественное и чарующее, она выглядит очень стильно. Думаю, каждый хоть раз, но должен здесь побывать».

Не уступают в оригинальности оформления и другие станции в нашем округе: «Аминьевская» с волнообразным потолком следует морской тематике, «Проспект Вернадского», как выяснили мы, по душе тем, кому близки стиль хайтек и высокие технологии.

-4
Футуристичный «Проспект Вернадского» – одна из самых популярных точек для пересадки на Сокольническую линию.

Как магнит притягивает внимание пассажиров главная деталь «высокотехнологичной» станции – световой узор на полу, который создаёт отражение потолочных светильников на полированном мраморе.

Строгая «Кунцевская», будто высеченная из цельного камня, по задумке архитекторов подчёркивает монументальность столичного метро.

-5
Из-за строгих массивных колонн и общей монументальности минималистичная «Кунцевская» напоминает пещеру сказочных гномов.

А «Мичуринский проспект» с его китайским стилем – ярко-красными панелями, светильниками и иероглифами – за этот год стал меккой для любителей селфи.

СОКРАЩАЯ ВРЕМЯ В ПУТИ

Главное, о чём говорили нам пассажиры: благодаря БКЛ сократилось время. По словам Елизаветы Нестеровой, живущей в Ново-Переделкине, открытие БКЛ стало для неё настоящим спасением.

«Я учусь на врача, нагрузка большая, так что засиживаться до ночи приходится довольно часто, – сказала она. – Вставать приходилось рано, дорога до университета долгая... Теперь у меня есть дополнительные 40 минут на то, чтобы поспать или спокойно собраться. Кто-то скажет, что это мелочь, но мне действительно стало значительно легче».

-6

Улучшилась и транспортная доступность Западного округа для москвичей из других округов. Так, Кириллу Александрову, живущему на севере столицы, стало куда проще добираться до работы.

«Время в пути сократилось в среднем на час, – поделился он. – Очень удобно, а то иногда даже подумывал о том, чтобы найти работу поближе к дому. Да и с личной жизнью БКЛ, как бы это странно ни звучало, мне помогла: сдружился с коллегами, они стали звать меня на встречи, а живут они все на западе. Теперь со спокойной душой встречаюсь с друзьями и не жалею о потерянном времени».

-7

--
Глеб БУГРОВ Фото: Кирилл Журавок