– Вы смеетесь надо мной? – рыдала Лариса. – Вы почему мне не верите? Что за отношение к родному ребенку? Я в суд на вас подам, за издевательства надо собственным ребенком!
Лариса с детства привыкла вить веревки из родителей. Единственную дочь Анастасия Геннадьевна опекала все время, до совершеннолетия уже взрослая девушка понятия не имела, как мыть посуду, прибираться дома и стирать вещи.
Мать ее до десяти лет, как маленькую, купала в ванной, и, наверное, поэтому Лариса выросла абсолютно не самостоятельной. Она была любимицей и у бабушки, Зинаида Петровна постоянно решала финансовые проблемы внучки.
Отцу принимать участие в воспитании не позволяли, и мать, и бабушка в один голос твердили:
– Тарас, на ребенка кричать нельзя, тем более, на девочку! Она же принцесса, ее нужно окружить заботой и вниманием, ты – отец, ты обязан ее баловать.
Забили тревогу родители Ларисы, когда той исполнилось шестнадцать лет. Анастасия Геннадьевна стала мягко настаивать, чтобы дочь пошла учиться:
– Ларис, мы тебя не трогали, давали тебе отдохнуть от школы. Мне кажется, что уже пора идти куда-то вперед. Скажи мне, кем ты хочешь стать?
– Не знаю, – протянула Лариса, – я об этом пока еще не думала.
– Дочка, скоро уже вступительные экзамены в институты и университеты начнутся, нужно определяться, – вмешался в разговор Тарас Валентинович. – Мы с мамой поможем чем сможем, одну тебя не оставим. Даже если на бюджет поступить не сможешь, не беда, на твое обучение у нас деньги давно отложены.
– Зачем мне образование? Сейчас многие деньги зарабатывают и без диплома. Лучше отдайте мне деньги, а я на них какие-нибудь курсы куплю? Сейчас столько новых профессий!
Тарас Валентинович с предложением дочери не согласился, мужчина советской закалки искренне полагал, что высшее образование, полученное обязательно в специализированном учебном заведении, это залог успешной карьеры. Родители Ларису уговаривали два месяца и все-таки добились своего, та согласилась пойти учиться.
С горем пополам выучив дочь, Анастасия Геннадьевна и Тарас Валентинович стали готовить Ларису к взрослой жизни, вопрос встал о том, чтобы устраивать ее на работу.
В дипломе девушки было написано «бухгалтер-аудитор», поэтому на семейном собрании было решено искать место по специальности. Лариса выросла абсолютно инфантильной, самостоятельно она не смогла даже резюме написать.
Помогла мать, она же и разослала анкеты в организации. Из нескольких пришли отклики, фирмы были готовы взять на испытательный срок молодого специалиста, отсутствие опыта напрямую влияло на зарплату, много не предлагали.
Для родителей Ларисы был важен сам факт трудоустройства дочери, если что с деньгами они ей помогут. Тем более, из дома ведь ее никто не выгоняет, поэтому заработную плату Лариса может тратить только на себя.
Ходить на собеседования без сопровождения Лариса отказалась наотрез, потребовала, чтобы мать ее сопровождала. Анастасия Геннадьевна попыталась отказаться:
– Ларис, ну я не могу, я же ведь работаю. Кто ж меня с тобой на собеседование отпустит?
– Не знаю, – капризничала молодая женщина, – без тебя я не пойду, и точка.
Анастасия Геннадьевна снова пошла на поводу у дочери, о чем впоследствии пожалела.
Лариса на собеседованиях вела себя скованно, на вопросы отвечала с видимой неохотой, мать ее постоянно поправляла. Все компании, которые отправляли отклик на ее резюме, в итоге в трудоустройстве Ларисе отказали. НR-менеджер последней в списке фирмы прямо сказал, что такой сотрудник, неспособный даже о личных качествах своих рассказать, им не нужен.
Лариса как будто бы и не расстроилась, Анастасия Геннадьевне на секунду даже показалось, что дочь выглядит удовлетворенной. Дома, рассказав супругу о неудачных собеседованиях, женщина посетовала:
– Ну надо ведь что-то делать? Двадцать лет Ларисе, хочется, чтобы она уже в самостоятельную жизнь упорхнула. Тарас, чего молчишь?
Взяли Ларису по протекции ее отца упаковщицей, и в первый же день молодая женщина вернулась домой абсолютно разбитая.
Анастасия Геннадьевна у дочери спросила:
– Ларочка, ну как прошел первый рабочий день?
– Мама, мне там плохо, – неожиданно заплакала Лариса. – Сегодня даже «Скорую» мне вызывали. Я как только подхожу к коробкам, начинаю сознание терять, трясутся руки, все тело горит, голова кружится.
– Это с непривычки, – попыталась успокоить дочь Анастасия Геннадьевна, – пару деньков отработаешь, и все будет хорошо.
Ситуация не изменилась ни через неделю, ни через две, Лариса, каждый вечер возвращаясь с работы, жаловалась на плохое самочувствие. Анастасия Геннадьевна ее жалела, а Тарас Валентинович злился:
– Ты посмотри, Настя, аллергия у нее внезапно на работу появилась! Я уже много раз пожалел о том, что на наше предприятие ее устроил. На Ларису постоянно жалуются и коллеги, и начальство, Настя. Выгонят скоро эту «принцессу», что делать будем?
– Ну что ты, дорогой, – попыталась Анастасия Геннадьевна успокоить супруга. – Привыкнет она, все будет хорошо.
– Я надеюсь, – отвечал Тарас Валентинович. – Не хотелось бы, чтобы дочь всю жизнь у меня на шее сидела.
Лариса, конечно, никакого недомогания не испытывала, просто женщине не хотелось работать. Она мечтала стать владелицей собственной империи, какого-нибудь большого бизнеса. Правда, какого точно, она еще не решила. Главное, чтобы дело ей приносило стабильный доход, на который можно путешествовать, покупать недвижимость за границей, автомобили и, в принципе, ни в чем себе не отказывать.
Лариса отдавала себе отчет, что ее родители – далеко не олигархи, готовый бизнес они ей не купят, но пару миллионов на старт они ей выделить обязаны. Она же единственный ребенок в семье!
Лариса знала, что мать прогнуть будет легче, чем отца, поэтому утроила усилия и стала еще больше жаловаться на вредные условия труда. Материнское сердце дрогнуло, Анастасия Геннадьевна после очередного «концерта» объявила:
– Увольняйся! Будем искать тебе другое место, раз уж на предприятии ты работать не можешь.
Тарас Валентинович, присутствовавший при разговоре, разозлился:
– Где ты ей место найдешь? Я только теперь, Настя, понимаю, кого мы с тобой вырастили. Лентяйку! Ее куда ни устрой, ей везде будет не по душе. Я считаю, что увольняться ей не надо, пусть хотя бы себя обеспечивать научится. Лариса, вот скажи мне, чего ты хочешь? Давай поговорим откровенно, без вот этой комедии!
– Мне действительно на работе плохо, – начала жаловаться дочь. – А вообще, папа, раз уж ты спросил, я тебе отвечу! Я не хотела идти учиться в ВУЗ, я хотела свое дело открыть. Я считаю, что с моим потенциалом работать на кого-то просто неприемлемо! У меня столько идей, ярких и креативных, как их реализовать? Чтобы их в жизнь воплотить, деньги нужны!
Вот зачем вы такую огромную сумму потратили на институт, если я по профессии работать никогда не буду? Просила же мне деньги отдать, но нет, ты заупрямился! И вообще, я считаю, что каждый родитель просто обязан своему ребенку достойную жизнь обеспечить. Вы мне даже жилье отдельное не приобрели, сижу рядом с вами в двадцать лет!
Ладно, если денег на квартиру нет, то хоть на собственное дело уж могли бы скинуться! Мама бы миллион дала, ты – миллион, бабуля бы подкинула деньжат.
Разразился скандал, Тарас Валентинович впервые грубо обругал дочь, высказал ей все, что о ней думал, но Ларисе это не понравилось, дочь на отца сильно обиделась. В семейный конфликт вмешалась бабушка Зинаида Петровна:
– А ну-ка, прекрати на ребенка орать! Тоже мне, взял моду горлом брать. Ларочка, солнышко, не плачь. Пойдем, тебе нужно успокоиться.
Обидных слов отцу Лариса спускать не собиралась. За что он ее так оскорбил? За то, что правду сказала? Родители ведь действительно всегда должны помогать своим детям!
Утром, собираясь на работу, молодая женщина обдумывала план мести – сегодня же она отцу покажет, он еще пожалеет!
Лариса не придумала ничего лучше, как опозорить отца перед его коллегами. На обед все сотрудники предприятия спускались в столовую, и дочь Тараса Валентиновича не была исключением.
Лариса постаралась придать своему лицу максимально страдальческое выражение, которое сразу же заметили главные сплетницы:
– Ларочка, а что случилось? На тебе лица нет!
– Ой, Ирина Николаевна, вы себе даже не представляете, как я устала! Рассказать кому, в какой я атмосфере живу, не поверит никто. Папа вчера опять напился и устроил скандал ужасный, сильно избил маму и мою бабушку. Он же ведь у нас запойный, дома практически каждый вечер до беспамятства напивается. Что я в детстве пережила! Он меня на мороз босиком выгонял, вещи, которые мама с таким трудом добывала, на бутылку менял, в петлю несколько раз лез, и все это на моих глазах! Он для меня тарелку супа жалел, я ему в пятилетнем возрасте ботинки чистила!
Нехорошие слухи о Тарасе Валентиновиче уже через полчаса разлетелись по всему предприятию, надо же, такой положительный мужчина, ответственный сотрудник и домашний тиран! Никто ни разу инженера пьяным не видел, он даже на корпоративах держал лицо!
Лариса упивалась вниманием, к ней подходили, ее жалели, обнимали, сочувствовали. Наконец-то ей удалось щелкнуть по носу отца!
О том, что Лариса распускает о собственном отце грязные слухи, Тарасу Валентиновичу сказал его близкий друг, который знал, что все это – ложь.
Мужчина, выслушав Николая, оторопел:
– Да быть этого не может! Коля, ты, может, напутал чего?
– Нет, не напутал! Я сам слышал, как дочка твоя Вальке жалуется. Надо было тебе ее в театральный отдать. Такой талант пропадает!
Ближе к концу рабочего дня Тараса Валентиновича вызвал к себе начальник на «разговор» и попросил его прекратить бесчинствовать дома. Уж очень Константину Алексеевичу стало жаль рыдающую Ларису.
– Константин Алексеевич, неправда все это! Мы с дочерью крупно поругались накануне, вот она, наверное, мне мстит. Я запретил ей увольняться с работы, не позволил писать заявление, этим и заслужил вот такое наказание. Я вам сейчас все подробно расскажу…
Константин Алексеевич, выслушав подчиненного, покачал головой:
– Слов нет, одни эмоции. Не завидую я тебе, коллектив еще долго эти сплетни мусолить будет. Подмочила, конечно, Лариса тебе репутацию.
Дома Тарас Валентинович снова устроил скандал:
– Да как тебе не стыдно! – кричал мужчина на дочь. – Лариса, ты что, с ума сошла? Ты зачем меня позоришь? Ты зачем людям врешь?
– А чтобы тебе в следующий раз неповадно было обзывать меня. Ты почему так ко мне относишься? Я твой ребенок, ты обязан жить ради меня, а ты?
– Все, мое терпение лопнуло! – взревел Тарас Валентинович. – Собирай свои вещи и уходи! Не дочь ты мне больше!
– Прекрати! – вдруг закричала всегда спокойная Анастасия Геннадьевна. – Это ты собирайся и уходи! Не позволю тебе дочь из дома гнать! Если мне придется сделать выбор между ней и тобой, я выберу ее, ясно?
Тарас Валентинович почувствовал, как внутри него что-то оборвалось. Мужчина молча собрал свои вещи и ушел из собственной квартиры. Супруга его предала, не встала на его сторону, не поддержала, хотя он ничего плохого и не сделал.
Когда за Тарасом Валентиновичем закрылась дверь, Анастасия Геннадьевна нарочито спокойно произнесла:
– Ничего, остынет и вернется. Ларочка, пойдем ужинать. Расскажи мне, ты что, правда про папу гадости напридумывала? Дочка, ну нельзя же ведь так!
Тарас Валентинович в семью больше не вернулся. Мужчина понял, что все это время он для жены собственно ничего и не значил и, вспоминая все прошлые события, с удивлением осознал, что Настя, оказывается, крутила им как хотела, он всегда шел у нее на поводу.
Тарас Валентинович подал на развод, снял себе однокомнатную квартиру и зажил холостяком. Анастасия Геннадьевна, когда ей пришла повестка в суд, забеспокоилась, неужели он всерьез те ее слова воспринял? (продолжение в комментариях) Клуб читателей канала ЗДЕСЬ 💥 знакомьтесь с другими рассказами 👇🏼© Copyright: Анна Медь, 2024 Свидетельство о публикации №224031501529