Продолжаем знакомство с рецензиями британского художника Дэйна Уорралло на советские фильмы. Поскольку западные отзывы на наше детское кино встречаются нечасто, в этом цикле я решил сосредоточиться на них. Перед этим речь шла о двух фильмах - "Капитан Немо" и "Приключения Электроника", ещё ранее - о мультфильме "Тайна третьей планеты" и фильме "Лиловый шар". Настал черёд "Большого космического путешествия" (реж. В. Селиванов, 1974). Снова детская кинофантастика. Дэйн Уорралло верен своему авторскому почерку - суховатая манера изложения, плюс акцент на дизайне. Правда, у рецензии чуть больший объём, чем обычно.
Интересно сравнить отзывы об этом фильме двух англичан. Несколько лет назад я публиковал рецензию профессионального кинокритика Кевина Лайонса. Лайонс был и комплиментарен и язвителен одновременно (хотя и в меру). В отзыве Уорралло, мне показалось, критики меньше (но она, конечно, присутствует). И больше он делает упор на особенностях детского восприятия. Вполне справедливо. В целом, на мой взгляд, данная рецензия менее предвзята.
Большое космическое с фанфарами
автор: Дэйн Уорралло (Dane Worrallo) Великобритания - июнь 2021 г.
ссылка на английский оригинал - https://www.daneworrallo.com/2021/06/18/459-a-great-space-journey-1974/
Большое космическое путешествие — детский научно-фантастический фильм, снятый в 1974 году по пьесе Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й». Фильм начинается с представления космической программы, в рамках которой дети должны стать первыми юными космонавтами. Из ста тысяч претендентов со всего Советского Союза отобраны трое детей: Света Ишенова, Саша Иваненко и Федя Дружинин. Все трое отправляются в космос на космическом корабле «Астра» вместе с единственным взрослым, капитаном Егором Калиновским, который отвечает за миссию. Когда выясняется, что Егор заболел, и может заразить остальных, его помещают в карантин, – за корабль и миссию с этого момента отвечают дети. История довольно проста, поскольку перед нами фильм, предназначенный детям, здесь мало подробностей о том, какую миссию главные герои на самом деле выполняют. Тем не менее, в фильме много чего происходит: детям приходится преодолевать разные ЧП, они попадают в довольно странные ситуации во время путешествия. Отсутствие заявленной цели не позволяет ощутить в фильме чёткую направленность и чувство завершённости, тем не менее, в нём ясно выражен приключенческий дух и случаются всевозможные события, способные захватить зрительское воображение. У этой истории в конце неожиданный поворот, который многое объясняет, о чём я тоже расскажу в конце.
Трое главных героев — дети, отобранные в рамках космической программы. Образ каждого развивается благодаря флешбэкам-воспоминаниям, в которых рассказывается о том, как герой проходил предполётные испытания, и высвечиваются отношения с родителями и друг с другом. Есть ещё Егор, единственный взрослый на космическом корабле, он пребывает в карантине, но может общаться с остальными. Юный Федя назначается командиром миссией после того, как Егор изолируется. Нам намекают, что его что-то беспокоит в миссии, но он отказывается раскрыть что именно. Саша очень оживленный мальчик и, чтобы развлечь юный экипаж, учит всех танцевальным движениям. Света более упряма и быстро ввязывается в различные ситуации (в отличие от более сдержанной натуры Феди) а ещё, возможно, испытывает романтические чувства к Саше. В каждом из них заметна серьёзная глубина характера, и кто-то из этих троих обязательно придётся по душе юной аудитории. В столь необычной ситуации их взаимоотношения кажутся искренними и, в общем, по-своему симпатичными. Выдержан также хороший баланс между тем, что дети вынуждены вести себя как взрослые, и тем, что они остаются детьми; например, когда закончив определённую задачу по управлению космическим кораблем, они тут же идут к ближайшему холодильнику за мороженым.
Концовка фильма показывает, что вся миссия на самом деле представляла собой лишь симуляцию, которая позволила детям проверить свои способности. Федя с самого сначала догадывается об этом, но держит это в секрете до конца миссии. Вы можете подумать, что подобное не впечатляет и даже разочаровывает, так как ни в какой космос дети не летали… Именно поэтому в конце фильма появляется настоящий советский космонавт Алексей Леонов, который именно об этом и говорит. Ещё он заявляет, что скоро наступит время (?), когда дети действительно полетят в космос, и призывает юных зрителей с нетерпением ждать и стремиться к своей мечте, что, конечно, здорово. В фильме дети вознаграждены за участие в эксперименте грандиозным торжеством с фанфарами, и всё выглядит так, будто они, и правда, чего-то достигли.
Качество декораций и вложенные в фильм усилия, безусловно, достойны упоминания. Интерьеры космического корабля детально проработаны, а кадры полёта корабля в космосе вполне убедительны, учитывая год выхода фильма. Кадры с макетом космического корабля и прочее тоже тщательно проработаны. Вся эстетика напоминает фильм «Космическая одиссея 2001», что, я уверен, не случайно. Учитывая, что пьеса, по которой снят фильм, называется «Первая тройка, или Год 2001-й», связь, безусловно, имеется, но является ли она данью уважения, пародией или подделкой, с уверенностью сказать не могу. Фильм создавался в течение двух лет, что, мне кажется, видно по дизайну готового продукта. Наличествует также несколько музыкальных интерлюдий, которые не очень хорошо вписываются, но, опять же, детям это, вероятно, понравится. В частности, песни написал молодой Алексей Рыбников, который впоследствии стал одним из самых известных композиторов Советского Союза, а затем и России, и, видимо, в немалой степени благодаря популярности саундтрека к этому фильму.
Говоря в целом, «Большое космическое путешествие» — это маленькое забавное приключение, которое, я уверен, должно понравиться целевой аудитории. Фильм хорошо выстроен, и очевидно, что были приложены немалые усилия для создания подробных и интересных декораций. Сами персонажи узнаваемы и индивидуальны, и мало походят на расхожие стереотипы, а в истории происходит масса интересных вещей, даже, несмотря на то, что фильму иногда не хватает чёткого направления и цели. В нём изрядное количество деталей и случается немало приключений за какие-то шестьдесят минут, ведь благодаря достойному монтажу всегда можно оставить только самое интересное.
-------------------
другие мои статьи и переводы: Английский киноман про "Капитана Немо" и "Приключения Электроника" / Английский киноман про Алису Селезнёву / "Хронос": Кир Булычёв на большом экране / Французский зритель о фильме "Лиловый шар" и Алисе Селезнёвой / Игорь Масленников, режиссёр "Шерлока Холмса", так и остался неразгаданным / Будет ли киномузыка снова великой? / Американский зритель о "Тайне Третьей планеты" / 35 лет фильму "Гостья из будущего" / Штирлиц в будуаре. Заметки о киноцензуре / и т.д. -- -- вознаградить за публикацию: моя карта Сбербанк - 4817 7602 8381 4634 - Или здесь https://yoomoney.ru/to/410011142676475