Какими глазами смотрит иностранный (чаще всего западный) зритель наши фантастические картины? – вопрос, который интересует меня с не меньшей силой, чем «их взгляд на нашего Холмса». Ведь этот взгляд бывает столь необычен и причудлив, что начинаешь думать, будто знакомишься не с иностранным, а с инопланетным отзывом. Ранее я уже публиковал переводы западных рецензий на фильмы «Москва-Кассиопея», «Большое космическое путешествие», «Через тернии – к звёздам» (причём дважды) и «Завещание профессора Доуэля». Настал черёд узнать, какими глазами западный зритель смотрит на самую популярную героиню отечественной фантастики – Алису Селезнёву. Правда, начнём не с культового сериала «Гостья из будущего», а с менее знаменитого и, по общему мнению, не столь удачного фильма «Лиловый шар» (1987).
Не знаю, как мне это удаётся, но я снова нашёл западного профессора. Автора этого небольшого отзыва зовут Жюльен Морван, он из Франции. Его можно назвать киноманом – ведёт постоянный блог, посвящённый кино. Жюльен Морван родился 27 сентября 1988 года в Сен-Бриё. Он профессор истории и географии в колледже. Его диссертация посвящена социально-политическому укладу в Бретани (одному из регионов Франции) во время Второй империи и Третьей республики (то есть в период с середины 19 века до 1940 года). Впрочем, эти знания напрямую никак не отразились в отзыве на фильм «Лиловый шар». Разве что общей тональностью. Профессор Морван – довольно благожелательный критик и к советскому / российскому кинематографу настроен с симпатией. Не исключено, что в будущем сделаю ещё несколько переводов его рецензий.
Вглядываясь в Лиловый шар
автор – Жюльен Морван (Julien Morvan) – июль 2020 г.
оригинальный текст - https://perestroikino.fr/2020/07/11/lilac-ball-the-purple-ball-1987
перевод – А. С.
В интернете можно отыскать забытые фильмы, потерянные за порогом угасшей эпохой, - будто сокровища возникают они из-под хлама на чердаке или в пыльных тайниках старого сундука. Есть во Франции блаженные эпикурейцы, алчущие этих советских сладостей! Теперь они смогут насладиться «Лиловым шаром»…
Это космическое и фантастическое приключение адресовано юным зрителям и является экранизацией одноименного романа советского писателя Кира Булычёва (1983). Девушка 2080-х годов вынуждена совершить прыжок в прошлое, дабы спасти Землю от неминуемого разрушения. Причина? Таинственный лиловый шар, который взрываясь, сеет вирус ненависти среди мужчин, заставляющий их убивать друг друга. В сопровождении гигантского четырехрукого археолога (помесь Льва из «Волшебника страны Оз» и Хагрида, одного из друзей Гарри Поттера), бесстрашная Алиса разбирается с засадами разбойников, не очень страшной бабой Ягой и бандой межгалактических террористов, имеющих не вполне неясные мотивы – своего рода империя безликого зла. В конце 1980-х годов, между разрядкой и звёздными войнами, фильм почти целиком отдался пацифистским и антимилитаристским настроениям.
Несмотря на то, что научная фантастика – это жанр, который обычно плохо стареет в кино, он всё же позволяет автору, сценаристам, съёмочной группе и профессионалам большой студии вырваться из норм реальности, этого ежедневного бога рациональности. Вся вторая часть фильма, посвященная "эпохе легенд", предлагает прекрасные визуальные находки: дракон, гнездящийся на живом дереве, самодвижущаяся избушка, ковёр-самолёт, таинственные существа, гигантские страусы и когтистые лапы. Легко представить себе десятикратное удовольствие советских детей, открывающих на большом экране этот заколдованный мир.
На протяжении многих лет нечистую совесть богатых европейцев, ослепленных превосходным вместо хорошего, блеском вместо переживания, преследует мощная тенденция, которая толкает к переключению на простые удовольствия. Мы являемся свидетелями любопытного балета взыскательных граждан, движущихся в сторону органических ферм и магазинов, продающих местные продукты. Мы заново открываем ремёсла; мы ратуем за промышленность без выбросов. Я мечтаю о не столь отдаленном будущем, когда у нас также будет обстоять дело с кинематографом: орды деурбанистов будут гоняться за переизданиями DVD (с обложкой из переработанного пластика) вечной классики седьмого вида искусства и камерных постановок мастеров. Мы будем восхвалять подлинные спецэффекты «Лилового шара», его экономные костюмы, искреннюю скупость художников киностудии имени Горького. Мы будем восхищаться мерцающими красками, забытым талантом советских техников; удивляться интересным движениям камеры (съёмка с плеча?) в интерьерах космического корабля, между растениями и деревенской мебелью.
Неужели этот день приближается, как ужасные 2080-е годы, показанные в фильме? Увы, я в этом сомневаюсь. С точки зрения прогресса, кино – это искусство, которое не выдерживает безжалостного испытания временем, если оно не приукрашено современными примочками. Надо быть Кубриком, святым мандарином, чтобы зритель навсегда принял эстетические уродства «Космической одиссеи 2001».
Однако этот «Лиловый шар» далеко не шедевр. Сценарий оставляет много сомнений и не преодолевает условностей жанра. Он не свободен от затянутых диалогов, от вольности обращения с пёстрым многоцветием персонажей (Царевна-лягушка, восточный маг, озорной Гаврош, добрый капитан и т.д.). И всё же его искренность и безобидный характер придают ему тревожное, почти меланхолическое обаяние. Это Алиса в Стране восточных чудес. Замечательная диковинка!
мои близкие по теме статьи и переводы: 35 фильму "Гостья из будущего" / Как возродить детский кинематограф? / Рогатые викинги, или Снова о детском кино / Что значит "родное кино"? / Советский "Том Сойер" в Америке / Английский критик о советском фильме "Большое космическое путешествие" / Значит "Остров сокровищ" ты в детстве читал / Фильм "Москва-Кассиопея" глазами американцев / В защиту Джона Сильвера / Американцы о советской мульт-пропаганде / Как возродить детский кинематограф? / Уроки советской Мэри Поппинс (их взгляд на наше кино) / Американцы о фильме "Через тернии - к звёздам" / Хоббит в валенках-14 (Толкиен и Стругацкие) / Что тормозит наше кино / По ком стучит печальная машинка Агаты Кристи / и т.д.