Найти тему
Александр Седов

Английский критик о советском фильме «Большое космическое путешествие»

Советская кинофантастика всё активней входит в круг внимания западных киноманов. Есть среди этой категории зрителей и такие закоренелые персоны, кто собирает обширные базы данных, посвящённые фантастическому кино. Один из них – исследователь Кевин Лайонс. Он активно сотрудничает с английским специализированным журналом «Sight & Sound» и Британским институтом кино (BFI). Много лет он является редактором сайта «Энциклопедия фантастического кино и телевидения», где размещено около 15 тысяч учётных записей, касающихся фильмов и сериалов этого жанра. Вместе с тем Кевин продолжает многолетнюю практику рецензирования кинофантастики в авторском блоге. Собственно говоря, там я и нашёл его отзыв на советский фильм «Большое космическое путешествие» (реж. Валентин Селиванов, 1975). Публикуется с любезного разрешения автора.

-2

Всё очень странно, но по-русски мило

Английский критик о фильме «Большое космическое путешествие»

автор: Кевин Лайонс (KEVIN LYONS) / Великобритания, март 2018 г.

ссылка на оригинальный английский текст -

https://eofftvreview.wordpress.com/2018/03/28/bolshoe-kosmicheskoe-puteshestvie-1975/

Эта странная русская космическая опера, выпущенная на англоязычных территориях под названием «Большое космическое путешествие» режиссера Валентина Селиванова, напоминает самые удивительные фильмы британского Фонда детского кино и похожа на кусочек дикой фантазии, которая воплотилась в желаниях юных подростков. Фильм снят по пьесе Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001» и в нём представлено трио юных космонавтов-стажёров (Людмила Берлинская, Сергей Образов и Игорь Сахаров), которых отобрали для космического полёта, а сопровождает их единственный взрослый командир, да ещё безбилетный кот. После того, как командир заболел и был помещен в карантин, трио вечно мрачных подростка вынуждены иметь дело с серией потенциальных катастроф, включая утечку газа, метеорный поток и столкновение с таинственной космической станцией. Когда старомодный советский стоицизм подводит их, они прибегают к очень странным танцевальным упражнениям по причинам, которые в лучшем случае неясны…

-3

Бюджет, по-видимому, спецэффекты не подразумевал (большая его часть, кажется, пошла на впечатляющие интерьеры космического корабля в духе Джерри Андерсона), и всё, что мы видим это то, как космический корабль «Астра» тревожно мерцает, путешествуя сквозь звёздные скопления, которые бродят по экрану по собственному разумению. Старт корабля показан настолько дешево, что главным образом мы наблюдаем техников в центре управления полетами с обеспокоенным лицами, крупные планы громоздких электронных табло и вращающихся ленточных бобин, вставленные в очаровательно старомодные компьютеры, столь любимые создателями научно-фантастических фильмов 60-х и 70-х годов.

Таким образом, большая часть действия происходит в пещероподобной рубке корабля и в нескольких индустриальных локациях, упрятанных в глубинах «Астры», - эта клаустрофобия иногда нарушается странными воспоминаниями о жизни детей до полета на Земле, из которых мы черпаем кое-какие сведения об их жизни. Мы узнаём, как они готовились к испытаниям, развивая в себе те или иные навыки, есть намеки на подростковую любовь, зародившуюся во время совместного увлечения картингом, у двоих из них, мы видим, как они резвятся, гоняя по проселочным дорогам, и все это сопровождают довольно неуместные и надоедливые песни.

-4

-5

Фильм ставит множество вопросов, на которые сценаристы Сергей Михалков и Валентин Селиванов не спешат отвечать. Как удалось коту пережить перегрузку во время старта? Почему корабль такой огромный, а экипаж всего четыре человека? Куда они летят? И вообще, зачем Советский Союз отправляет маленьких детей в космос? И уже в конце мы понимаем, почему авторы не слишком беспокоились об ответах на эти вопросы, - в финале нам уготован сумасшедший поворот, который делает все вопросы, сомнения и придирки почти ненужными. Это происходит совершенно неожиданно и ставит совершенно новые вопросы, – не в последнюю очередь об этике того, что только что произошло, – но поскольку возникают вопросы на последних секундах фильма, нет времени даже задать их, не говоря уже о том, чтобы предложить какие-либо ответы. В эпилоге появляется настоящий космонавт Алексей Леонов, стоя перед мольбертом, он наносит последние штрихи к своей картине, а затем, повернувшись к камере, просит извинения за финал, который мог нас разочаровать, и пытается как-то оправдать его.

-6

Всё это очень странно и очень по-русски, но часто очень мило. В свои короткие 66 минут фильм нигде не буксует и не топчется на месте, но есть некоторые забавные моменты (Берлинская, - которая исполняет две песни и, кстати, потом она стала признанным классическим пианистом, - идет по канату, чтобы спасти корабль от неизбежного разрушения…), и за вычетом нескольких шатких эффектов, технически всё сделано хорошо. Английские субтитры, правда, довольно сомнительные - название отображается, например, как «Grate Space Journey», - но их уровня вполне достаточно, чтобы следить за непритязательным сюжетом, не слишком озадачиваясь. Песни ужасные, пропаганда тонко завуалированная, а концовка, вероятно, заставит вас усомниться в том, в чём смысл остальной части фильма, но «Большое космическое путешествие» трудно не полюбить. Он прямо нацелен на подростков и детей, но подойдет и для более зрелого просмотра, так как избегает таких «наваристых» аспектов жанра, как инопланетяне, роботы, лучевые пушки – в пользу умеренно-научного подхода во вполне взрослом значении слова. Это не лучшая часть советского фантастического кино, которое вы когда-либо видели, но, безусловно, далекая от худшего. Ах, если бы мы могли найти версию без этих чёртовых песен…