Если английский зритель смотрит "Тайну третьей планеты" и "Лиловый шар", значит ему зачем-то это нужно. Ответ в данном случае прост. Дэйн Уорралло - большой любитель приключенческого и фантастического кино. Его блог целиком посвящён фильмам этой тематики - и подобных блогов в англоязычном интернете я встречал немало. Автор смотрит, анализирует и пишет, а в ответ - ... ни одного комментария. Таковые не предусмотрены в настройках. Загадочные блогеры эти англичане. Дэйн - ещё и профессиональный художник (главным образом, комиксов), окончил Стаффордширский университет со степенью бакалавра (с отличием) в области изобразительного искусства... И потому в фильмах обязательно подмечает антураж, декорации, словом - эстетику. Пишет он, правда, в суховатой манере - и тут мы вольны представить себе классического англичанина "с поджатой верхней губой", о которых рассказывал в своих очерках советский журналист-международник Всеволод Овчинников.
Признаться, я раздумывал, стоит ли мне браться за перевод киноотзывов мистера Уорралло. Если пародист Александр Иванов как-то заметил про Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова: "...невозмутимый бритт, себя живой эмоцией украся...", - то в случае с Дэйном, к сожалению, подобного не скажешь. Но полистав его блог, я мысленно снял шляпу в знак признательности перед далёким иноязычным блогером, посмотревшим не только советские кинопроизведения про Алису Селезнёву (правда, не все), но ещё ряд наших фантастических картин, на которые западные зрители редко отзываются, либо не отзываются совсем, так как не знают об их существовании. К тому же Дэйн смотрел наши фильмы, иногда преодолевая трудности перевода - с автоматическими субтитрами.
Отзывы на "Тайну третьей планеты" и "Лиловый шар" даются в сокращённом виде, без пересказа сюжета.
Контрасты "Тайны третьей планеты"
автор: Дэйн Уорралло (Dane Worrallo) Великобритания - апрель 2022 г.
ссылка на английский оригинал - https://www.daneworrallo.com/2022/04/22/503-the-mystery-of-the-third-planet-1981/
…Мир 22 века, который создан в мультфильме, полон футуристических технологий, высококонтрастных цветов и странных инопланетян, которые провоцируют целый ряд интересных сценарных ходов, но постоянное перемещение с планеты на планету может слегка сбить с толку. Однако если вы ребёнок, вас не слишком беспокоят тонкости сюжета, а скорее энергия и волнение, которые он порождает, и здесь несомненна связь с повышенным ожиданием и опасностью, так что в целом мультфильм оставляет положительное впечатление.
В основу фильма положена серия книг об Алисе Селезнёвой, весьма популярных у детей в Советском Союзе. Алиса вызывает симпатию у юной аудитории, она энергична и позитивно настроена – то, что надо для этой роли. Одними из самых ярких моментов мультфильма являются образы инопланетян: анимация здесь обладает творческим потенциалом, способным свести с ума, чем, собственно, и пользуется. Среди прочих выделяется Громозека с шестью руками и тревожными острыми глазами, он вполне соответствует внешности, описанной в книгах. У экранизациий с живыми актерами – у мини-сериала «Гостья из будущего» и фильма 1987 года «Лиловый шар» – не было достаточного средств, чтобы воплотить все творческие замыслы в жизнь, и инопланетянам пришлось придать более гуманоидный облик, – это, конечно, досадно. А вот в мультфильме даже люди заметно различаются по внешности и дизайну, поэтому они прекрасно запоминаются, и, несмотря на то, что все они разного роста и размера, они легко взаимодействуют.
…Ностальгия, безусловно, играет не последнюю роль в том, с какой любовью этот мультфильм вспоминают, однако не только она. В нём много замечательных аспектов, не говоря уже об упомянутой ностальгии: насыщенный и энергичный сюжет, креативный дизайн персонажей и красочные абстрактные декорации – всё это забавно, и будет развлекать целевую аудиторию в течение всего просмотра. Мультфильм хорошо структурно организован, он хорош в плане стиля и дизайна, но я не уверен, что он достаточно зрелищный по сравнению с более современными фильмами, чтобы молодое поколение смогло также восхититься.
Как "Лиловый шар" раскололся
автор: Дэйн Уорралло (Dane Worrallo) Великобритания - апрель 2022 г.
ссылка на английский оригинал - https://www.daneworrallo.com/2022/04/08/501-lilac-ball-1987/
…«Лиловый шар» — детский научно-фантастический фильм 1987 года, снятый по роману Кира Булычёва. История начинается на борту космического корабля «Пегас», которым управляют профессор Селезнёв со своей командой, в составе команды и его дочь Алиса. Во время путешествия они встречают друга профессора – Громозеку, который рассказывает им, что дремлющий вирус, которому насчитывается 26 000 лет, только что пробудился и уничтожил всё население одной из планет… Тот же вирус находится на Земле и активируется через несколько дней, если не будет найдено лекарство. Единственное решение — отправить Алису на Землю 26 000 лет назад, чтобы найти источник вируса.
Самое примечательное в фильме то, что он практически равномерно поделён между научной фантастикой и фэнтези: почти на половине фильма космический корабль и будущее уступают место древней Земле, наполненной фантастическими существами. Фильм длится семьдесят три минуты, в нём море разнообразных вещей, знакомая эстетика научной фантастики советской эпохи сочетается в нём с некоторыми более необычными творениями в стиле фэнтези. Поскольку фильм предназначен детям, он старается быть занимательным и увлечь зрителя. На мой взгляд, в нём достаточно фантазии и изобретательности, чтобы постоянно удерживать зрительский интерес. Как уже упоминалось, сюжет довольно насыщенный, и за ним иногда сложно следить. С одной стороны, это может быть связано с тем, что субтитры оказались довольно приблизительными, а с другой стороны, вероятно, с тем, что большая часть литературного сюжета была вырезана, чтобы уместить всё в небольшой хронометраж. Однако для детского кино запутанный сюжет не очень серьёзная проблема, если в фильме есть много моментов, которые интригуют и стимулируют воображение, здесь всё это, к счастью, в наличии.
Алиса – главная героиня фильма, ранее она появлялась в сериале «Гостья из будущего» в 1984 году (играла её та же актриса). Есть целая серия романов с Алисой, где она довольно ярко проявила себя. И вообще, приятно видеть такие фильмы, где есть главная женская роль. У остальных действующих лиц второстепенные роли, и они представляют собой довольно колоритную группу, также поделённую на более приземленных персонажей из научно-фантастической реальности и на тех, кто относится к фэнтези – и у таких вид более диковинный. Земля 26 000 лет назад, вероятно, изображена не очень точно, она населена говорящими птицами, летающими монстрами, а также людьми в деревянных избах и прочее-прочее, которых я бы не стал относить к исторически достоверным обитателям.
Как уже говорилось, научно-фантастическая эстетика покажется вам очень знакомой, если вы смотрели другие советские научно-фантастические фильмы. Коридоры и панели управления космического корабля имеют типичный дизайн того времени, но всё смотрится симпатично, так как сделано тщательно и с большой детализацией.
Сам космический корабль имеет совершенно уникальную конструкцию: он представляет собой диск с выдвижными «парусами», напоминающими бумажные веера. Сцены, в которых космический корабль летает кругами, уклоняясь от захвата гигантской сетью, сделаны довольно хорошо. Я заметил, что камера, перемещаясь по съемочной площадке, немного шатается, что несколько отвлекает. Когда действие переходило к антуражу а-ля фэнтези, дизайн существ напомнил мне кое-кого из «Бесконечной истории» или «Лабиринта» – подозреваю, что эти фильмы вдохновили постановщиков на определённые художественные решения.
В «Лиловом шаре» есть некий тёмный аспект, как и в вышеупомянутых фильмах, например, когда трио комических персонажей оказываются каннибалами. Тревожная сцена смерти гигантской птицы, за которой мы наблюдаем минут пять, пока птица погибает, нам приходится смотреть на её предсмертные судороги. Очень странно. Некоторые существа показаны не столь изобретательно, в отличие от повести, вероятно, из-за технических и бюджетных ограничений. Например, Громозека — гуманоидный инопланетянин с четырьмя руками, но в литературном первоисточнике он выглядел более диковинным и инопланетным, с семью глазами и тому подобным. Мультфильм 2009 года (имеется в виду «День рождения Алисы», - прим. А.С.), который в определённом смысле стал римейком, намного свободнее и интереснее в плане дизайна (в нём, кстати, актриса, исполнявшая в «Лиловом шаре» роль Алисы, озвучила мать Алисы – приятное дополнение).
В целом «Лиловый шар» представляет собой странную комбинацию научной фантастики и фэнтези, которая на самом деле не превратилась в сплав: фильм поровну поделён между ними. Попытка уместить оба жанра и сюжет полноценного романа в такой короткий хронометраж создаёт историю, за которой трудновато следить. В фильме постоянно создаётся ощущение, будто его что-то ограничивает, но есть много вещей, которые делают его интересным для детей. Жаль, что фильму не хватает времени и пространства, чтобы воплотить необходимое.
-------------------
другие мои статьи и переводы: "Хронос": Кира Булычёв на большом экране / Французский зритель о фильме "Лиловый шар" и Алисе Селезнёвой / Игорь Масленников, режиссёр "Шерлока Холмса", так и остался неразгаданным / Будет ли киномузыка снова великой? / "День гнева": советская кинофантастика на американский взгляд / Есть кеце, дядя Вова! Зарубежный отзыв на "Кин-Дза-Дзу" / О фильме "Сказка странствий"/ Американский зритель о "Тайне Третьей планеты" / 35 лет фильму "Гостья из будущего" / и т.д. -- -- вознаградить за публикацию: моя карта Сбербанк - 4817 7602 8381 4634 - Или здесь https://yoomoney.ru/to/410011142676475