Найти тему
Анна Бердникова

Когда отец семьи в тревоге - всем несладко..!

Из рабочего процесса:

Семейный совет может проходить иначе
Семейный совет может проходить иначе

В последнее время регулярно ссоримся с мужем по поводу детей. Они у нас студенты – старший учится в университете, младший в колледже. В последний год муж полюбил проводить семейные собрания, он и раньше так делал, но было это пореже, обычно раз в учебную четверть, воспринималось как-то поспокойнее. А сейчас раз в неделю гарантировано: настаивает на том, чтобы мы все собирались и планы обсуждали. Кто чего достиг, как с неудачами справляется, чем собирается заниматься дальше, увидел ли новые перспективы своей специальности, что думает о подработках, как планирует на жилье зарабатывать.
В целом думать об этом, наверное, хорошо и полезно, но не раз в неделю, и не в том ключе, как это проходит у нас. У меня вообще такое ощущение складывается, что такие посиделки мужу нужны для самоутверждения. Квартиру мы купила с нуля в ипотеку, до сих пор еще платим, два года осталось. Первые несколько лет – как вспомню – так вздрогну. Но почти каждый наш разговор с детьми муж заканчивает этой несчастной ипотекой, как он получил образование, которое ему позволило…Я регулярно подключаюсь и говорю: нам позволило. Неохотно соглашается. У меня возникает ощущение, что основная задача этих разговоров – показать детям, как они до уровня отца не дотягивают. Перебивать его при детях и принижать достижения не хочется, но и дети уже не маленькие - видят, что да, мы не бедствуем, но и не шикуем, чтобы говорить, отец блестяще обеспечил семью… Я всегда работала, от трети до половины бюджета семьи – на мне. Квартира у нас стандартная трешка в относительно нестаром доме, в отпуске бываем не каждый год, за границей всей семьей всего один раз были. Обычная средняя жизнь у нас, чтобы так себя в пример ставить. Дети, мне кажется, к таким разговорам относятся: собака лает – караван идет. Дети скоро вырастут и разъедутся от нас, как донести до мужа, что мы можем более приятно проводить общесемейные вечера, пока дети еще с нами?

Скорее всего муж испытывает тревогу за будущее своих детей, и такие разговоры, о которых Вы пишете, позволяют эту тревогу дренировать, снижать. Поговорит – ему становится спокойнее, время сейчас неспокойное, тревога быстро копится, поэтому такие разговоры мужу становятся нужны чаще.

Судя по возрасту Ваших детей, Вы с мужем родом из того времени, когда еще были убеждения о том, что в жизни может быть правильный путь и выбрать его можно в начале своей профессиональной карьеры. Поэтому муж в ходе таких разговоров пытается понять, как там дети, определились или нет? Если не определились или недостаточно определились, то надо им в этом помочь, показав на своем личном примере, как это делается. Наставил детей на путь истинный, вроде бы поспокойнее стало.

Вы сами говорите, что дети к таким разговорам философски относятся, возможно, они понимают, что отец ведет эти разговоры в первую очередь для себя, закрывая свои потребности, потому что из-за их частоты и типичности дети, скорее всего, уже сами могут дословно воспроизвести все, что им отец может и хочет сказать. Но дети не бунтуют, относятся к отцу с пониманием – это хорошо для детско-родительских отношений.

Если для Вас принципиально сделать такие разговоры более редкими, а семейный досуг более разнообразным, значит, нужно подумать о двух вещах:

1. Как снимать тревогу отцу семейства иначе, чем в однообразных разговорах о жизни.

2. Заняться собственно досугом и семейными приключениями, чтобы говорить чаще хотелось об этом, об эмоциях, пережитых в ходе этой семейной деятельности.

Вы много лет замужем, лучше Вас вряд ли кто-то знает Вашего мужа, что его успокаивает, что бодрит, здесь Вам и карты в руки: баня, массаж, сауна, долгие прогулки по лесу.

О вариантах семейного досуга можно поговорить с детьми, они снабдят Вас большим количеством идей. Тогда у Вас появится некоторое количество новых тем для обсуждения уже на этапе планирования.

Этих простых шагов будет достаточно, чтобы снизить уровень тревоги и количество разговоров о напрягающем будущем.

Анна Бердникова

На консультацию можно записаться здесь