Найти тему
SovetDiet

Стоит ли исключать продукты с высоким содержанием холестерина из рациона?

Оглавление

Какой бывает холестерин?

Когда говорят об уровне холестерина, обычно имеют ввиду общий холестерин. Но определения общего холестерина недостаточно для полного понимания нарушений обмена жиров. Важно знать, за счёт каких фракций изменён уровень холестерина.

Выделяют ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и хиломикроны.

Известно, что ЛПНП увеличивают риск сердечно — сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, снижают. Поэтому ЛПНП называют «плохим» холестерином, а ЛПВП — «хорошим». Как правило, когда назначают обследование на уровень холестерина, исследуют в первую очередь четыре показателя: общий холестерин, триглицериды, ЛПВП и ЛПНП.

В норме уровень общего холестерина не должен превышать 5 ммоль/л.

В случае уже имеющихся факторов риска (курения, с возрастом), при наличии сердечно — сосудистых заболеваний или сахарного диабета целевой уровень ЛПНП становится еще меньше.

Что провоцирует увеличение холестерина?

1. Нарушения питания:

  • большое количество животного жира, так как холестерин является природным компонентом пищи и присутствует в красном мясе, сале, сливочном масле, майонезе и прочих продуктах;
  • избыток простых углеводов в рационе (изделия из муки высшего сорта, сладости, сладкие напитки);
  • потребление изделий, в составе которых есть транс — жиры (гидрогенизованные растительные жиры);
  • недостаток клетчатки.

2. Ожирение и избыточная масса тела;

3. Недостаток физической активности;

4. Курение;

5. Нарушения эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз);

6. Стрессы.

Встречаются и случаи наследственных нарушений обмена, когда образуется очень много холестерина, так называемые «семейные гиперлипопротеинемии», которые требуют обязательного назначения лекарственных средств.

Изменения в питании остаются в основе контроля над уровнем холестерина независимо от того, принимает ли человек соответствующие препараты или нет.

В каких продуктах больше всего холестерина?

Среди рекордсменов по содержанию холестерина – субпродукты: мозги -1500 мг\100 г, почки - 600 мг\100 г, печень – около 400 мг\100 г.

Много холестерина и в яичном желтке - 450 мг\100 г. В одном желтке может содержаться до 200 мг холестерина.

Икра рыбы содержит ориентировочно 300 мг\100 г холестерина, креветки и крабы (150 мг\100 г). Эти довольно высокие показатели нужно учитывать при планировании рациона с присутствием морепродуктов.

  • Масло сливочное – 215 мг\100 г;
  • твёрдые сыры – 90-100 мг\100 г;
  • сметана - до 100 мг\100 г;
  • сало - 90 мг\100 г;
  • свинина - 100 мг\100 г;
  • говядина - от 40 до 80 мг\100 г.

Меньше холестерина содержится в молочных продуктах, его содержание снижается пропорционально снижению жирности продукта.

Стоит ли исключать продукты с высоким содержанием холестерина из рациона?

Полного исключения таких продуктов не требуется. Однако, их потребление разумно минимизировать для того, чтобы не превышать допустимую норму калорий и холестерина. Ведь именно при регулярном превышении оптимальной калорийности происходит набор веса, сопровождающийся увеличением уровня холестерина.

Важно скорректировать питание с нескольких позиций, в том числе минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием простых углеводов, добавить достаточное количество клетчатки помимо уменьшения жиров. А также внедрить в свою жизнь физическую активность и отказаться от курения.