Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметки про Ил-102 и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я сам лично видел этот ИЛ-102 в 1992 году на той выставке в Жуковском. Он уже тогда выглядел как экспонат из палеонтологического музея и не вызывал ничего, кроме сожаления. По сравнению с красавцем "Грачём" (Су-25), он был похож на динозавра из далёкой, ушедшей навсегда эпохи.

**

Про Ил-102. В современных реалиях второй член экипажа был бы скорее обузой и в два раза снижал бы желание военных гонять самолёт в опасные места, чтобы в случае его потери вытаскивать из плена или хоронить не одного человека, а сразу двух.

Идея защиты задней полусферы пушками выглядит устаревшей даже для 1980-х, а сейчас и подавно, а все остальные гипотетические задачи второго члена экипажа сейчас прекрасно выполняет электроника. На худой конец, его можно было бы посадить рядом с пилотом, как на всех нормальных самолётах. А вместо бесполезной пушки повесить либо больше бомб или НАРов; либо систему РЭБ; ловушки и РЛС, которые пригодились бы с куда большей вероятностью.

**

В 1981-м служил в ШМАС на Океанской. Командование гоняло на работы, в т. ч. на хлебозавод. После ночной смены лежим на лавочках, на перроне " Первая речка". Ещё темно, фонари в начале и в конце перрона, наверное, ради экономии электричества.

Подходят местные, человек пять. Слегка поддатые и явно напрашиваются, бдительность потеряли. Вдруг из темноты появляются лысые парни, один взвод, в морской форме. Как эти местные к нам подошли, не видел, как улетали, до сих пор помню.

**

Сейчас главные враги штурмовика не истребители с его пушками и пулемётами, как было в Великую Отечественную войну, а их ракеты, сам истребитель при этом вне обозрения и радиуса действия пушки. Так же враги - это ракеты ПЗРК, другое зенитное, а также стрелковое оружие.

От него задний стрелок практически не защищает и получается, это не стрелок, а ненужный пассажир, ради которого самолёт стал громоздким. А убери заднего стрелка и, образно говоря, Ил-102 превращается в Су-25. Надо не забывать, что в 1980-е шла Афганская война и там не было вражеских истребителей, а враги стреляли по Су-25 из ПЗРК Стингер, зенитных пушек, пулемётов и из стрелкового оружия.

**

Свои полёты на Ил-102 описал в своей книге лётчик-испытатель НИИ ВВС Валерий Мигунов. Он и другой его сослуживец, Вячеслав Соловьёв, получили задание облетать и оценить этот самолёт, для чего были в марте 1986 года направлены в Жуковский на лётно-испытательную базу.

Как раз это и было сделано именно для того, чтобы не обвинять военных в предвзятости, мол, они попросту отмахнулись от перспективной машины. Поскольку были жалобы в ЦК на имя товарища Лигачёва, что руководство ВВС "не хочет" приступать к испытаниям нового штурмовика.

Оба лётчика выполнили по нескольку полётов на Ил-102 и не сочли этот самолёт удачным. Хотя искренне хотели найти в машине положительные стороны. Особенно им не понравилось то, что самолёт на боевом курсе упорно "не хотел" подворачивать, то есть, исправить ошибки прицеливания было практически невозможно.

Не понравилось тугое безбустерное управление. Вообще, самолёт выглядел весьма "дубовым" по сравнению с манёвренным и хорошо управляемым Су-25. Свою оценку лётчики и изложили в рапортах, которые впоследствии и были приложены к ответу института на запрос комиссии ЦК КПСС.

Читайте также: Заметка про увольнение из стройбата и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.