Последние мировые новости (включая пандемию Covid-19, и другие известные мировые события), несомненно, повысили уровень стресса у всех нас. В дополнение к традиционному психологическому консультированию, дополнительные методы, такие как йога, могут быть особенно полезны для снижения стресса, а также симптомов депрессии и тревоги. 2024 год представил многообещающие исследования, доказывающие, что йога может стать дополнительной терапией, способствующей улучшению психического благополучия.
Йога на любой вкус
Существует множество форм йоги, практика которых соответствует различным предпочтениям. Не хватит пальцев, чтобы посчитать, сколько направлений йоги существует. Бывают и совсем экзотические виды: например, пивная йога, голая йога, козья йога, йога на доске для SUP-серфинга.
Три недавних исследования показали, что йога значительно снижает стресс и улучшает самочувствие. В исследовании, недавно опубликованном в выпуске журнала Acta Psychologica за 2024 год, люди, которые практиковали особую йогу, ориентированную на ритмическое дыхание, под названием Сударшан Крия, продемонстрировали значительное снижение показателей стресса после занятий. Кроме того, люди, практикующие эту йогу, показали улучшение показателей социальных связей сразу после занятий, и эти показатели продолжали улучшаться при регулярной практике.
В феврале 2024 года онлайн-исследование, опубликованное в Frontiers in Public Health, показало, что участники другой формы йоги, называемой Иша, сообщали о более низком уровне стресса и психических расстройств, а также о более высоком уровне благополучия, чем люди, которые вообще не занимались йогой. Кроме того, влияние йоги на самочувствие также было рассмотрено в январском выпуске журнала «Психология здоровья» за 2024 год, в котором сообщалось о 6-недельном рандомизированном контролируемом исследовании. В этом исследовании занятие Кундалини йогой улучшило способность выражать эмоции участников и их сострадание к себе, а также их душевное благополучие.
Интересно, что результаты этих трех исследований были подтверждены дополнительными исследованиями, опубликованными в прошлом году. Общая черта, обнаруженная в обзоре различных исследований, заключалась в уменьшении симптомов депрессии у тех, кто занимается йогой. Одно исследование, изучавшее пожилых людей во время пандемии Covid-19, обнаружило снижение депрессии, тревоги и стресса у участников экспериментальной йога-группы. Кроме того, было обнаружено улучшение сна во время практики хатха-йоги. Контрольная группа (не занимавшаяся йогой) продемонстрировала противоположный эффект: во время исследования у них увеличились показатели депрессии. Кроме того, недавнее рандомизированное контролируемое исследование, изучающее влияние йоги как дополнительной терапии панического расстройства, также показало положительные результаты в снижении тревоги и улучшении качества жизни.
Как выбрать направление йоги?
✔️ Определитесь с целями. Чего вы хотите получить от занятий?
✔️ Как вы хотите заниматься — в зале или дома самостоятельно?
✔️ Выберите виды йоги, которые соответствуют вашим целям.
✔️ Запишитесь на пробные уроки или найдите видеоролики в Интернете, по тем направлениям, которые хотите попробовать.
✔️ После практик оцените своё состояние — что изменилось, как вы себя чувствуете, комфортна ли вам такая нагрузка?
✔️ Сосредоточьтесь на одном-двух видах йоги и попробуйте заниматься регулярно какое то время.
Результаты недавних исследований показывают, что йога может стать эффективной дополнительной терапией, способствующей снижению симптомов депрессии и тревоги, а также улучшению общего физического состояния человека. Занятия йогой улучшают психическое здоровье и качества сна. В качестве дополнения к психологическому консультированию йога также обещает улучшение общего самочувствия. Я с нетерпением жду дальнейших исследований йоги в ближайшем будущем.
Заметки о психологии Вконтакте
Больше статей в Яндекс Дзене
Вам нужна помощь психолога? Записывайтесь ко мне на консультацию очно и онлайн в Telegram, WhatsApp +7 980 746 04 92.
Автор: Никита Носов
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru