Средства массовой информации и социальные сети в последние годы стали все чаще относить макаронные изделия к «вредным» продуктам, употребление которых обязательно приведет к набору лишних килограммов. Однако эта информация не является достоверной, сообщил доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий университета «Росбиотех» Роман Кандроков.
По словам эксперта, существуют очень четкие рекомендации диетологов относительно количества макроэлементов, необходимых каждому человеку с точки зрения здорового питания.
— Так, организм должен получать 45–65 процентов энергии из углеводов, 10–30 процентов — из белков и 20–35 процентов — из жиров. То есть ежедневное употребление углеводов должно быть в 1,2–6,5 раз больше, чем белка. И в этом смысле макароны являются практически идеальным продуктом: соотношение углеводов и белка в этих изделиях составляет 38 граммов к 7,7 грамма. То есть соотношение — 5:1, — объяснил эксперт.
Он отметил, что в макаронах из твердых сортов пшеницы может быть 13 процентов белка, а иногда и больше. Помимо этого, если изделие качественное, то в нем есть кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и прочие полезные для организма микроэлементы. Макароны также снижают уровень глюкозы в крови после приема пищи.
Для тех, кто боится поправиться, Кандроков посоветовал обратить внимание на цельнозерновые макароны, которые содержат больше клетчатки. Они будут благоприятно влиять на здоровье кишечника и помогут человеку дольше оставаться сытым, передает «Газета. RU».
Все мы не раз слышали, что ужинать лучше примерно за 3–4 часа до сна, ведь ночью замедляются все процессы, в том числе обменные, и организму будет сложно переваривать позднюю трапезу. Но и ложиться спать голодным — тоже не лучшая идея. Вот только варианты вечернего перекуса нужно выбирать правильно. Какие продукты внесены в соответствующий стоп-лист, «Вечерней Москве» рассказала нутрициолог Екатерина Кузина.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Гнойная сыпь»: какие болезни можно подхватить в бассейне и как этого избежать