Казалась бы, зачем мы вредим другим словом или поступком. Ведь это не должно приносить радости, никому лучше не будет, а будет больше негатива и неприятных последствий. Но в реальности происходит наоборот. Вот сделал гадость, пускай маленькую, и на душе легче стало, удовлетворение появилось.
Давайте рассмотрим несколько причин:
1. Люди выплёскивают свой негатив
Наш мир неидеален. В нем много негативных эмоций. Кто-то умеет их прорабатывать, кто-то нет. В себе копить гнев, злость и обиду - очень затратное занятие. Поэтому, часть людей идут легким путем, и накопившиеся отрицательные эмоции выплескивают на других. Быстро и эффективно. Поругался в интернете с незнакомцами, разрядился, и вроде бы, хорошо.
2. Зависть
Завидуют все, только по-разному. Кого-то это мотивируют и заставляет работать. А кого-то зависть выводит на кривую дорожку, и вместо того, чтобы заниматься собой, люди выбирают пакостить другим и вставлять палки в колеса. Отчасти это происходит из-за низкой самооценки, им сложно поверить, что они могут достичь тех же результатов, что и другие. Поэтому проще обесценить.
3. Если другим хуже, значит мне лучше
“Вот у меня одна корова сдохла, а у соседа две, хорошо же”. Человека успокаивает мысль, что у других еще хуже. Даже может этому поспособствовать. Конечно, такое поведение прописано эмоциями.
4. Привычка
Когда предыдущие пункты человек делает из раза в раз, это входит в привычку. А привычка - вторая натура. Человек может понимать, что его поведение портит жизнь другим, да и себе тоже. Но происходит очередная похожая ситуация, и он совершает привычные действия.
5. Чувство собственного превосходства
Часть людей настолько уверены в себе, что у них меняется восприятие реальности, появляется чувство вседозволенности, которое дарит ощущение власти над другими. И тут есть большой соблазн кормить свою темную сторону.
6. Я не хочу решать свои проблемы, устрою я проблемы другим
Лучший способ отвлечься от своих проблем, это устроить проблемы другим. Такая позиция очень удобна. Трудно брать жизнь в свои руки, нужно быть эмоционально зрелым, ответственным, это тяжело. Намного легче опуститься до уровня ребенка, и создавать сложности другим, обращать на себя внимание, может кто пожалеет.
7. Бунт против общества
Чаще это явление встречается у подростков. В них колоссальное количество энергии, которую они редко могут направить в нужное русло. Поэтому эта сила трансформируется в мелкое и средние вредительство. Но бывают случаи, когда выливается во что-то более серьезное.
8. Чувство справедливости
Даже люди, которые не склонны ухудшать другим жизнь, иногда проявляют такое желание. Если тебя несправедливо обидели, или еще хуже, подставили, сразу возникает чувство отомстить обидчику и восстановить справедливость. Это вполне естественно, ведь мы пострадавшая сторона. Но рационально ли будет такое поведение?
9. Получение выгоды, через вред другим
Опять же поиск легкого решения. Когда человека несильно волнует мораль, и последствия своих действий, но видит выгоду - он пользуется ситуацией.
Во всех этих причинах есть схожие черты:
- Большое количество отрицательных эмоций.
- Нежелание брать ответственность за свою жизнь.
- Нежелание работать со своими эмоциями.
- Поиск легко выхода (неосознанно).
- Быть под контролем своих эмоций, потому что они дают заряд энергии.
Желание насолить другому у нас с давних времен. Это появилось не вчера. Вся история человечества — это один большой показатель, как мы идем на поводу своих негативных эмоций. И получается хвост виляет собакой, а не наоборот.
Замечал ли ты за собой такое поведение, и приносило ли тебе радость? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк!