Модная в настоящее время безглютеновая диета может быть опасна для людей, не имеющих аллергии на глютен либо не страдающих целиакией.
Если беспристрастно верить сообщениям в интернете, то наибольшую угрозу для современного человека представляет глютен - белок, содержащийся в основном в злаках. В многочисленных информационных изданиях с истерикой утверждается, что почти у всех нас аллергия на глютен, в результате чего мы страдаем от различных заболеваний. Единственным спасением, как представляется, является исключение этого ингредиента из нашего ежедневного рациона.
Хотя такие действия кажутся разумными в случае людей, страдающих коэлиакией, когда глютен оказывает токсическое воздействие на кишечные ворсинки, они не обязательно могут иметь оздоровительный эффект у здоровых людей.
Эти вопросы заинтересовали исследователей из Гарвардского университета в США. Ученые решили определить, повлияет ли употребление глютена на здоровье людей, у которых нет медицинских оснований избегать этого вещества.
Они проанализировали данные трех долгосрочных исследований с участием почти 200 000 человек. Каждые пару лет (все исследование длилось 30 лет) эти добровольцы заполняли скрупулезные анкеты о продуктах, которые они употребляли ежедневно, включая макароны, хлопья, пиццу, кексы, булочки, сухарики и хлеб. Исходя из этого, исследователи смогли определить количество глютена, которое эти люди потребляли ежедневно.
Волокно является ключевым фактором
Оказалось, что у людей, которые ели больше всего этого вещества, риск возникновения диабета II типа был на 13 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял меньше всего глютена. Как исследователи объясняют этот феномен? Добровольцы, потребляющие меньше глютена, также потребляли меньше пищевых волокон, которые важны для профилактики различных видов заболеваний, в том числе диабета.
Безглютеновые продукты часто содержат мало клетчатки и других микроэлементов - витаминов и минералов, что делает их менее питательными. Кроме того, они обычно стоят дороже. Людям, не страдающим целиакией, следует задуматься о необходимости ограничения потребления глютена, именно в контексте профилактики различных хронических болезней, особенно диабета - объясняют ученые.