Регламентное техническое обслуживание нужно любому автомобилю. Его проходят у дилера‚ пока машина на гарантии‚ а потом в любом техцентре по выбору владельца. Рассказываем‚ как грамотно провести эти работы.
Что такое ТО
ТО — это техническое обслуживание автомобиля. Его не нужно путать с техосмотром, который тоже иногда называют ТО. Регламентное обслуживание предполагает замену технических жидкостей и расходников. Расходники — это элементы с небольшим сроком службы. В процессе эксплуатации автомобиля их обязательно придётся менять. К ним относятся:
- Фильтры
- Тормозные колодки
- Тормозные диски
- Свечи зажигания
- Свечи накаливания
Также в автомобиле есть различные технические жидкости, которые тоже нужно обновлять, например:
- Масло
- Трансмиссионная жидкость
- Тормозная жидкость
- Антифриз
Техническое обслуживание отличается от ремонта. Его нужно проходить, даже если машина полностью исправна. Расходники и технические жидкости меняют для того, чтобы системы работали правильно, а элементы служили дольше. Например, под воздействием высоких температур масла теряют свои защитные свойства и не могут защищать трущиеся детали. А ещё в них скапливаются продукты износа. Фильтры забиваются и не могут очищать жидкости.
Так называемое базовое ТО — это замена масла в двигателе и трёх фильтров: масляного, воздушного и салонного. Такие работы проводят чаще всего.
Когда нужно проходить техобслуживание
Каждый производитель определяет свой интервал ТО автомобиля. Они могут существенно различаться в зависимости не только от марки, но и от модели машины. Например, высокопроизводительные версии автомобилей требуют чаще менять жидкости и расходники, чем маломощные. У грузовиков, наоборот, ТО нужно проводить реже.
Найти информацию об интервалах техобслуживания своей машины можно в инструкции по эксплуатации или на сайте официального дилера. Для легковых автомобилей чаще всего устанавливают интервал в 10 000–15 000 км пробега. Бывает так, что на машине ездят редко, и за год она проезжает меньше. Тогда ТО нужно делать раз в год.
Многие специалисты рекомендуют проводить обслуживание чаще, чем требует концерн. Производитель указывает усреднённые значения пробега — без учёта особенностей климата или условий эксплуатации. Например, чаще нужно проводить ТО тех машин, которые ездят в больших городах. Автомобиль может стоять в пробке и за несколько часов проехать несколько километров. Двигатель при этом будет работать, и характеристики масла будут ухудшаться. Поэтому в таких условиях правильнее считать не пройденный километраж, а мото-часы. Но это сложно, поэтому интервал обслуживания чаще всего просто сокращают до 8000–10 000 км.
Если на машине ездят агрессивно — на высокой скорости, с резкими ускорениями и торможениями, — то ТО нужно проводить ещё чаще: каждые 5000–7000 км.
Для новых автомобилей также может быть установлено нулевое ТО. Его проводят после 1000–3000 км пробега или через два-три месяца эксплуатации машины. Например, в двигатель на заводе могут залить масло с характеристиками, которые отличаются от стандартных. Оно помогает элементам агрегата пройти обкатку — приработаться друг к другу.
Где проходить ТО
Пока автомобиль на гарантии, техническое обслуживание нужно проводить у официального дилера, иначе она перестанет действовать. Если марка представлена в России официально, то можно обслуживать машину у любого официального дилера.
С машинами, которые привозят в рамках параллельного импорта, ситуация отличается, потому что гарантию даёт дилер, а не концерн. Чаще всего обслуживать автомобиль нужно у того дилера, который продал автомобиль, иначе гарантию можно потерять.
Регламентное ТО нужно проходить в те сроки, которые устанавливает концерн или дилер. Если вовремя не провести работы, то машину снимут с гарантии. Считается, что неисправности могут возникнуть по причине несвоевременного обслуживания.
Дилер проводит ТО только с использованием оригинальных жидкостей и расходников. Их можно купить на месте или привезти свои, но они должны быть оригинальными. Иначе дилер может отказать в обслуживании или не поставить отметки в сервисной книжке.
Если гарантия закончилась, то нет смысла переплачивать за услуги дилера. ТО всё равно нужно проводить регулярно, но автомобилист может обратиться в любой сервис, которому доверяет.
Некоторые автомобилисты считают, что установленные регламентные интервалы ТО слишком большие. В этом случае они проводят обслуживание в два раза чаще — например, не каждые 15 000, а каждые 8000 км. В таком случае, если машина на гарантии, между поездками к дилеру можно обратиться в неофициальный сервис. Но чтобы не было проблем с официалами, нужно использовать оригинальные расходники и жидкости.
Как проходит регламентное обслуживание
Когда подходит срок проведения ТО, нужно записаться в сервис — к дилеру, если машина на гарантии, или в обычный техцентр, если гарантия закончилась. В зависимости от пробега и возраста автомобиля может понадобиться замена не только масла и фильтров двигателя, но и других элементов и жидкостей. Если нет понимания, что именно нужно менять, эту информацию можно уточнить при записи на обслуживание.
Если расходники и жидкости покупают в сервисе, то об этом нужно предупредить менеджера, потому что каких-то элементов может не быть в наличии.
Где купить расходники самостоятельно — можно прочитать в этой статье.
Вместе с заменой жидкостей и расходников официальные дилеры и крупные сервисы всегда проводят диагностику систем. Она включает осмотр агрегатов на предмет наличия течей, проверку люфтов соединений деталей, уровень и состояние жидкостей, а также уровень износа компонентов — например, тормозных дисков и колодок. По результатам диагностики мастера дают рекомендации по обслуживанию или ремонту систем. Если машина на гарантии, то элементы могут поменять бесплатно — если случай признают гарантийным.
После завершения обслуживания официальный дилер должен поставить отметку и печать в сервисной книжке. Это поможет отремонтировать машину по гарантии, если появится необходимость.
Неофициальные сервисы распечатывают заказ-наряд. В нём указывают список проведённых работ и их стоимость, а также список расходников и жидкостей, если их приобрели в техцентре. Там же могут указать рекомендации по обслуживанию или ремонту систем.
Какие могут быть проблемы при техобслуживании
Дилеры проводят ТО по регламенту, который назначает производитель. Иногда он не подходит для определённых условий эксплуатации. Например, некоторые концерны рекомендуют менять воздушный фильтр двигателя каждые 20 000 км. Но для России это очень много, потому что элемент забивается быстрее. Многие производители не говорят о необходимости замены рабочей жидкости в автоматических коробках, но при езде в городе её нужно проводить каждые 50 000–60 000 км.
Поэтому если мастера техцентра рекомендуют заменить какие-либо элементы или жидкости в дополнение к тем, что указывает концерн, не всегда нужно отказываться. Лучше заранее узнать, какой регламент замены жидкостей и элементов у конкретной модели автомобиля.
Вот средние сроки замены некоторых расходников:
- Свечи зажигания — 30 000 км.
- Свечи накаливания — 70 000–80 000 км.
- Антифриз — каждые три-четыре года.
- Тормозная жидкость — каждые два года.
- Масло в автоматической коробке передач — 50 000–60 000 км.
- Масло в роботизированной коробке передач и вариаторе — 40 000–50 000 км.
- Масло в механической коробке передач — 60 000 км.
- Масло в редукторах и раздаточной коробке — 30 000 км.
- Топливный фильтр — 30 000–40 000 км.
- Тормозные колодки и диски — по мере износа.
При замене некоторых расходников могут возникнуть проблемы. Например, если давно не меняли свечи накаливания, то при демонтаже они могут сломаться. Грамотные специалисты рекомендуют периодически — раз в год — выкручивать свечи, чтобы они не прикипали.
Ещё масло в автоматической коробке передач обычно меняют частично, но вместе с фильтром. Полностью состав меняют только с помощью специального аппарата или при ремонте гидротрансформатора. Но если масло не меняли давно — больше 100 000 км, — то полностью масло лучше не обновлять. Иначе продукты износа могут забить соленоиды и каналы гидроблока.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной