"Не говорите при мне слово автобус, применительно к Москве!"
Эту фразу я повторяла все пять дней, что мы гостили в столице
А если серьезно, то выходные я провела в Москве в гостях. И так получилось, что человек, у которого мы гостили, истинная москвичка. Она не любит метро, с его длинными переходами и лестницами. И все наши передвижения по городу были исключительно на автобусах.
Это совершенно нормально, когда у тебя есть провожатый. Но это дико сложно, если ты остаешься один на один с московским транспортом и его хитросплетениями.
О чем я говорю?
Мы гостили зимой. В те дни стоял дикий мороз. Всю неделю температура держалась в пределах -28 градусов. Обычно в чужом городе я пользуюсь навигатором. Но в этот раз навигатор меня подвел.
Почему?
Все банально. Батарея смартфона не любит мороз. И при любом удобном случае, экран спасительного навигатора гас и я терялась.
И что дальше?
Реальный случай:
Мы с сыном ехали из театра на Новом Арбате. Мы были одни. Нам подробно описали на какой автобус сесть, где пересесть и где выйти. Но.....в Москве есть остановки, которые похожи по названию. В этих остановках мы и запутались. Вышли не там и не нашли нужный маршрут для пересадки. А телефон мой, ожидаемо, потух от мороза в самый не подходящий момент. Пришлось заходить в метро, отогревать технику, включать и сверяться с маршрутом. Чудом каким то телефон включился на несколько минут и мы поняли свою ошибку. Оказывается, что до нужной остановки мы не доехали, а просто перепутали название остановки (они очень похожи)
Совет:
Уточняйте полное название нужной остановки, чтобы не потеряться.
Пример:
В моем городе вам спокойно могут сказать :" Выходи на Комсомольской". Но это может относиться как к остановке "улица Комсомольская", так и к остановке Комсомольская площадь" . Вот на подобном нюансе в Москве попались и мы с сыном.
Но венцом всех моих приключений в Москве было то, как я потерялась в самом центре у библиотеки им. Ленина.
Я ехала на встречу с сыном и нашей замечательной знакомой, у которой мы гостили. По своему обыкновению, я построила маршрут на навигаторе и точно знала, что выйду на такой то станции метро и пройдусь пешком до Нового Арбата, где была назначена встреча.
И вот эта знакомая мне советует выйти у библиотеки им. Ленина, перейти через дорогу, сесть на автобус и проехать пару остановок, чтобы не идти пешком.
Я вышла...и(((
Остановок вокруг этой библиотеки просто море. Сажусь на указанный автобус. Но оказывается, что он едет в другую сторону. В ужасе выхожу на следующей остановке и понимаю, что не могу понять как и где мне перейти дорогу. Начинаю метаться, искать путь по навигатору, но мороз опять таки делает свое черное дело и телефон тухнет. Спрашиваю у прохожих, как пройти к Новому Арбату. И вот тут начинается карусель советов, которые противоречат сами себе. На каком то шестом чувству и воспоминаниях карты иду по чужому городу и в определенный момент понимаю, что вижу вдали узнаваемую подсветку Нового Арбата. И пусть идти далеко, зато знаю куда именно.
Надо ли рассказывать как переживал сын, когда на его звонки и сообщения мама просто исчезла с радаров и перестала отвечать...
И еще... в центре Москвы навигатор работает крайне не корректно и легко запутаться, ибо куда бы ты не поворачивал, получается, что идешь не туда куда надо. Теперь то уж я это усвоила очень хорошо.
Я для себя решила наверняка, что если еще раз я буду куда то идти по Москве одна, надо запастись бумажным вариантом хотя бы центра столицы. В век высоких технологий это звучит смешно, но тем не менее.
Наверное, кому то мой рассказ покажется наивным и смешным. Но честное слово, когда в -28 градусов у тебя умирает телефон, а прохожие сами не понимают как тебе подсказать правильное направление или ты путаешься в остановках...это совсем не смешно. А уж о том, что люди сейчас настороженно относятся к любому обращению незнакомца, говорить не приходится.
И да... "не говорите при мне слово автобус, применительно к Москве!". Старое доброе метро для меня проще и привычнее, чем замысловатые маршруты московских автобусов!
Друзья, не судите строго. Написать я хотела больше и интереснее. Столько витиеватых фраз и эпитетов крутилось в голове перед написанием данного материала. Но мне показалось, что для пользы дела это лишнее, хотя высказаться очень хотелось, поверьте.
А о том, как мы погуляли по Москве в целом, на канале есть видео. Посмотрите, если не видели:
А еще, советую почитать о том, где можно вкусно и бюджетно покушать в столице. И это не обзор столовой. Ссылка на статью (кликай тут)
И конечно же, жду комментарием, это важно для меня и алгоритмов Дзена.
И подписывайтесь на канал, будем в пути и в курсе событий вместе.