Сладкий перец – культура эта не очень простая, капризная, требует к себе постоянного внимания. Иногда так заупрямится, если что-то сделать не нравящееся ей, что остановится в росте, не станет образовывать соцветий, а если и зацветёт, то быстро сбросит цветы или завязавшиеся плодики. Однако люди с этим мирятся из-за чрезвычайно полезных качеств плодов сладкого перца и выращивают его повсеместно. Его плоды богаты сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, белками. А по содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощные культуры.
Чтобы лучше разобраться в агротехнике сладкого перца, давайте разделим процесс его возделывания на этапы. 1 Прежде всего нужно учитывать условия, в которых будет расти перец. Если перец будет расти в открытом грунте, то лучше всего подойдут, Детерминантные сорта. Если-же перцы будут расти в теплице, то Индетерминантные сорта. Если посадить тепличный сорт в открытый грунт, вы можете не получить высокого, качественного урожая, к тому же плоды будут поражаться болезнями.
2 Подготовка семян. Чтобы уничтожить возбудителей болезней на семенах, их нужно обработать в 1-процентном растворе марганцовки, замочив на 20 минут. Если нет марганцовки, то семена можно прогреть в течении 20 минут в воде при температуре 49-50 градусов. После этого семена обязательно нужно опустить на 2-3 минуты в холодную воду. Не лишним будет и простимулировать ростовые качества семян. Для этого нужно замочить семена в регуляторе роста, таких как Янтарин, Циркон, Энерген, Натуральный Виталайзер и др. Так же можно применить сок Алоэ, это одновременно заменит обеззараживания и стимуляцию роста. Для этого в соке замачивают семена на 12 часов, затем их нужно разложить на бумаге для подсушивания до сыпучести. На следующий день их можно закладывать на проращивание или сеять в посевные ящики.
3 Какими качествами должна отвечать почвосмесь. Почва для посадки семян на рассаду должна быть рыхлой, богатой гумусом питательными веществами и не покрывалась коркой после полива. Почвосмесь должна состоять из 2-х частей перегноя и 1-ой части дерновой земли. Для разрыхления почвы можно добавить речной песок или перлит, но не более 1/5 части.
4 Посадка семян. Высевают семена в обычные ящики или другие ёмкости. В почве делаются бороздки на расстоянии 3-4 см и в них раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, затем семена нужно засыпать рыхлой почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Ёмкость с посаженными семенами, накрывают стеклом или плёнкой. Оптимальная температура для прорастания семян +23-27 градусов, всходы при этом появятся через 5-7 суток.
После появления первых всходов, рассаду нужно поставить в светлое место. Я ставлю на подоконник поближе к стеклу и включаю освещение, чтобы предупредить излишнее вытягивание сеянцев. Всходы досвечиваю до пикировки 14-16 часов в сутки, если пасмурно. Если погода солнечная, досвечиваю только утром и вечером. Всходы нужно поливать, по мере необходимости, пересыхание грунта так же вредно для растений, как и переувлажнение.
5 Пикировка рассады. Обычно, пикировку всходов советуют проводить при появлении 2-3 настоящих листьев. Но я уже много лет провожу пикировку, когда первый настоящий листик только появился. В это время растения переносят пересадку безболезненно и почти сразу трогаются в рост. В качестве ёмкостей использую самодельные стаканы из плёнки. Аккуратно, чайной ложкой достаю росток с небольшим количеством земли и пересаживаю в стакан в котором он будет расти до высадки в грунт. Объём стаканов должен быть не менее 200-300 грамм, поскольку все усилия при выращивании рассады должны быть направлены на формирование мощной корневой системы.
6 Подкормки. Первую подкормку нужно провести через 7-10 дней. Обычно используют комплексные минеральные водорастворимые удобрения с микроэлементами. Я всегда провожу первую подкормку дрожжами. Для этого беру 10 граммовую пачку сухих дрожжей, высыпаю в литровую банку и заливаю тёплой водой, добавляю три столовые ложки сахара и настаиваю 5-6 часов. После этого поливаю таким удобрением под корень, свои растения. В дрожжах очень много микро и макроэлементов, питательных веществ.
Вторую подкормку провожу через две недели, но уже калийными удобрениями. Для этого беру 3-х литровую ёмкость, высыпаю туда стакан (200 грамм) древесной, просеянной золы, заливаю кипятком и настаиваю сутки. После этого переливаю жидкость, без осадка в другую ёмкость, разбавляю 1:10 и подкармливаю рассаду перца. До высадки в грунт никаких подкормок больше не делаю.
Рассаду перцев высаживаю в теплицу в начале мая. В открытый грунт, рассаду нужно высаживать когда почва прогреется до +15 градусов, а ночные температуры не будут падать ниже +10 градусов.