Финики — фрукт довольно распространённый в нашей стране. Но почему-то алкогольные напитки на финиках не столь популярны, как на других сухофруктах. Предлагаю исправить это с помощью нескольких рецептов.
На какие напитки на финиках стоит обратить внимание? В принципе — на любые: эти фрукты дают приятный сладковатый вкус, лёгкое горьковатое послевкусие — если использовать косточки фиников. Хочу предложить три напитка, с разным уровнем крепости и насыщенности:
1. Наиболее простой — ароматная финиковая водка.
2. Каждому, кто бывал в Тунисе, известен местный ликёр — Тибарин, сладкий и насыщенный.
3. Оригинальная настойка на финиках.
Начнём с того, как выбирать финики:
- Плоды должны быть не сильно морщинистыми, без повреждений на кожице, без плесени.
- Не иметь явного блеска: он появляется от воска, иных консервантов. Также не стоит брать плоды, вымоченные в сахарном сиропе — аромат и вкус от них минимальны.
- Финики можно взять просто подсушенные или вяленые. В последнем случае проявятся коньячные нотки.
- Лучше брать плоды тёмного цвета. Для напитка желательны спелые фрукты, а они чаще имеют тёмный цвет.
- Если фрукты лежат в ларе, есть возможность выбрать — не поленитесь.
Пункт два — как мыть. Длительно вымачивать для раскрытия вкуса, как некоторые другие сухофрукты, не обязательно. Но вымыть нужно, и лучше горячей водой. При этом нежелательно держать финики в кипятке — появляются компотные нотки.
Рецепты:
1. Ароматная финиковая водка. От обычной водки отличается запахом, наличием лёгкого вкуса, коричневатым оттенком.
Основные ингредиенты:
- финики — 150 г;
- кардамон — 0,5–1 ч. л.;
- перец чёрный горошком — 5–7 шт.;
- гвоздика — 2–4 соцветия;
- дистиллят или ректификат, разведённый до 30% — 2–3 литра.
Очень важно, чтобы алкоголь был хорошего качества, без сильных посторонних запахов. Не рекомендую брать домашнюю водку с сильным угольным привкусом.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промыть финики в горячей воде, подержать их при 60 градусах примерно 15 минут.
Шаг 2. Достать косточки из каждого плода, сделав крестообразные надрезы. Шаг не обязательный, но желательный: это добавит мягкости, вкус фиников будет более заметным.
Шаг 3. Выложить финики и специи в самогонный аппарат. Куда — зависит от его специфики. Варианты: джин-корзина (специи в этом случае лучше поместить в марлевом мешочке); тарелочки царги (такие аппараты, как Organic 2, “Дионис”, специи и финики стоит разложить на разных тарелочках); сухопарник (если ароматор из проволоки, используем только крупные специи).
Шаг 4. Произвести перегонку. Головы-хвосты отобрать, но продукт у нас довольно чистый, потому их объём – примерно по 5%. Скорость — не слишком высокая: начиная с покапельного отбора до тонкой струйки. Итоговая крепость зависит от степени разбавления и типа аппарата (варианты — от 45 до 90%). Затем разбавить до приятной степени.
Шаг 5. Ароматная водка должна отстояться в прохладном тёмном месте примерно 2 недели. Чем дольше стоит, тем интересней становится вкус. Возьмите на заметку: для яркости на тарелочки царги в процессе перегонки можно добавить ложку апельсиновой цедры либо пару листочков мяты.
Храниться продукт может долго, до 2–3 лет.
2. Ликёр Тибарин. Сам в Тунисе не был, но их версией угощали знакомые. Несколько раз делал аналоги, и в итоге, считаю, получилось.
Если кто-то уже пробовал его готовить, то уже знает главную проблему — густота, нескончаемая фильтрация. Предлагаю вариант, как облегчить процесс.
Ингредиенты:
- финики — 200 г;
- кардамон — 0,5 ч. л.;
- экстрагон — 0,5 ч. л.;
- перец чёрный, горошины — 4 шт.;
- дистиллят или ректификат, разведённый до 55% — 800 мл;
- вода артезианская — 500 мл;
- мёд (лучше жидкий, цветочный или гречишный) — 1–1,5 ст. л.
Мёд можно заменить сахарным сиропом. При желании продукт делайте более или менее сладким. Также можно добавить 1 ч. л. семян аниса, несколько горошин кориандра.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промыть финики в горячей воде, подержать их примерно 15 минут.
Шаг 2. Достать косточки из каждого плода, сделав крестообразные разрезы. Косточки при этом не выбрасываем, укладываем в холщёвый или марлевый мешочек. Они послужат для получения лёгкой горечи (в них содержатся дубильные вещества).
Шаг 3. Измельчить финики. Варианты — с помощью блендера или на более крупные кусочки.
Шаг 4. Воду довести до кипения. Спустить в неё финики. Варить 10 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности добавить мёд.
Шаг 5. Дать воде с финиками остыть и отстояться. Для этого оставить ёмкость в прохладном тёмном месте примерно на сутки.
Шаг 6. Аккуратно, не взбалтывая, слить жидкость сверху через сито с несколькими слоями марли. Более густую составляющую влить в холщёвый мешочек, осторожно отжать. Мешок плотно завязать.
Шаг 7. Специи выложить в отдельный холщёвый мешочек.
Шаг 8. Три мешочка (косточки фиников, специи, отжимка от фиников, все плотно завязаны) положить в стеклянную трёхлитровую банку. Залить дистиллятом. Хорошо взболтать. Поставить в прохладное тёмное место на 5–7 дней. Взбалтывать 2 раза в день.
Шаг 9. Через 5–7 дней оценить насыщенность вкуса (специи) и горечь (косточки). Если показатели устраивают, достать мешочки с этими ингредиентами, оставляя только финики.
Шаг 10. Оставить настойку в тёмном прохладном месте ещё на 2 недели. Первую неделю ёмкость ежедневно встряхивать.
Шаг 11. Провести фильтрацию жидкости с помощью ватного фильтра. Мешок с финиками аккуратно отжать, результаты сначала пропустить через сито с несколькими слоями марли, потом через ватные фильтры. Итог — тёмная, но почти прозрачная жидкость необходимой вам сладости. Её отстаиваем ещё пару недель или более. С каждым месяцем (у меня ликёр стоял около года) вкус становился всё интенсивнее.
Отчётливо выделились финики и кардамон. Вкус очень мягкий, послевкусие — какое-то травянистое, но с отчётливой горчинкой. Крепость — примерно 30 градусов. Я делал ликёр гораздо менее сладким, чем его тунисская версия. Он очень хорош с кофе или под десерт. Также интересен как пропитка для торта.
3. Финиковая настойка.
Ингредиенты:
- финики — 200 г;
- цедра мандарина — 2 ст. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- ваниль — на кончике ножа (можно использовать немного ванильного сахара);
- дистиллят либо разведённый ректификат крепостью 45–70% (по вкусу) — 1 л.
Сахар или мёд — по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промыть финики в горячей воде, подержать их примерно 15 минут.
Шаг 2. Достать косточки из каждого плода, сделав крестообразные разрезы. Для настойки косточки можно использовать (как в предыдущем рецепте) либо просто выбросить.
Шаг 3. Измельчить финики ножом или с помощью блендера.
Шаг 4. Специи, цедру, финики положить на дно стеклянной банки, залить дистиллятом. Оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Первую неделю — ежедневно встряхивать.
Шаг 5. Произвести фильтрацию с помощью ватного фильтра. Жидкость должна быть коричневой, но достаточно прозрачной.
Шаг 6. Дать настойке отдохнуть ещё минимум 2 недели. Очень интересный вариант — когда помещаешь её в дубовую бочку. Получается такая экзотическая версия коньяка.
Чем дольше выдерживаете эту настойку, тем интереснее она раскрывается. Пока максимальный срок выдержки у меня — 2 года.
Кстати, недавно пробовал ещё один оригинальный напиток с финиками — виноградную чачу, настоянную на них, да ещё и отдохнувшую полтора года в дубовой бочке. Вкус ну очень понравился. Я делаю мацераты на виноградном соке. И теперь хочу попробовать настоять свой мацерат на финиках. Если кто-то делал подобное — напишите, пожалуйста, в комментариях, что получилось.
Качественные и доступные самогонные аппараты, иное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.