Копил деньги всю зиму: курьерил тут и там, бегал по морозу, ничего не ел, всё откладывал на велосипед. Как в одно мгновение не стало велосипеда и мечты покататься. Обманули!
Деньги не пахнут, - сказал Веспасиан, римский Император, когда вводил налог на общественные уборные. Для мошенника деньги тоже не пахнут. А еще для мошенника не бывает честных денег, есть только легкие деньги.
Часть 1: приманка
Приманка должна быть:
- Соблазнительной (вас буквально должно распирать от желания купить, тогда наживка выглядит вкусной и привлекательной)
- Хорошо замаскированной (вы не должны увидеть крючок, тогда у вас не сработает критическое мышление. Доверие - ключ)
- Быстрой (у вас не должно быть времени подумать, потому что время на подумать - это провал; вы можете заподозрить неладное; сделайте заказ сейчас, иначе предложение уйдет, его уже хотят купить, берёте или нет?!)
- Брошена в период кормежки (разумеется, речь идет о самом разгаре сезона, с велосипедами разгар сезона - весна, настоящий жор, ажиотаж)
Как изготовить наживку? Очень просто - создать невероятно крутое предложение! Самая низкая цена за самый дорогой по рынку велосипед. Соблазнительная цена так и подмывает перевести деньги!
Чушь! Автор несет бред! Кто поведется на низкие цены, которых просто не существует на рынке? Поведутся! Может, вы вспомните вместо меня, кто сказал, что человек хочет быть обманутым?
Человек хочет быть обманутым. Надо ему только помочь. По-настоящему крутая приманка должна выглядеть реалистично! Так что, кроме соблазнительного вида должна быть маскировка, мимикрия.
Как влиться в доверие? Нужно прикинуться магазином, который уже зарекомендовал себя на рынке, чьё имя на слуху. Но при этом важно не иметь точек соприкосновения с ним в реале. То есть, нужно "перенести" магазин в другой город.
Это делается просто - выбираешь город, в котором якобы существует филиал магазина, шоурум, как можно дальше от оригинала.
Прописываешь адрес и маршрут как можно точнее (поверните налево, от магазина "Ткани", вниз по лестнице, вы увидите дверь с надписью "ВелоСклад").
Реализм, а не вежливость - главное оружие вора.
Рекламу даешь по другому городу, чтобы у потенциальной рыбки не было возможности приехать по адресу.
Цена вкусная, велосипед классный, но он настолько далеко, что нет никаких шансов посетить торговую точку. Знакомых-друзей там тоже нет.
Реальный продавец на телефоне, реальный коммерческий директор - ключ к успеху.
Создаем коммерческого директора: делается просто. Находят маргинала, но обязательно с пропиской. За определенную плату-бутылку, делают копию паспорта. Оформляют фирму, и всё. Теперь контора имеет адрес, шоурум, коммерческого директора.
Создаем call-центр: публикуется объявление о найме на удаленную работу сотрудника. Задача - отвечать на телефонные звонки, оформлять заказ. Студенты, мамочки в декрете, даже пенсионеры, - все подойдут. Главное, чтобы были ответы на звонки. При этом, звонари могут и не знать о том, что работают на мошенников.
В их представлении есть некий магазин, который не имеет помещения для call-центра, предлагает работать удаленно.
Когда актеры не играют, а живут, охотно веришь в происходящее на сцене.
Создаем сайт: тут еще проще. Простой сайт, который подается как официальный сайт магазина, являясь копипастой реального. Это не сложно, стоит не дорого.
Часть 2: подсечка
Когда рыбка клюёт, важно не тормозить. Задача мошенника - развести на предоплату. Мы же помним, что велосипед на доставке, покупатель в другом городе.
В ход могут идти любые уловки. Акция только до конца дня, в наличии модели, которых нет ни у кого, да еще и дешевле, чем на официальном сайте.
Можно даже не заморачиваться с разговорами. Модель такая у нас есть, она осталась одна, ростовка ваша есть, да, цена актуальна только сейчас.
Думать некогда, - подсекай!
Как только переведена предоплата, номер можно кидать в чс. Можно скинуть левую накладную, пусть рыбка плавает себе в ожидании велосипеда неделю-две. Не будет лишний раз звонить, напрягать. Ведь магазин, - думает обманутый, - мне давно известен - ВелоСклад, ребята работают давно, есть канал на YouTube точно не обманут.
Работать надо быстро, потому что обман будет всё-равно вскрыт, будет армия обманутых покупателей.
Переадресация: в работе с рыбками, ожидающими несуществующий велосипед, можно говорить, что мы на этом телефоне работаем только с покупателями, а доставка на другом номере. Что мы филиал, а деньги и заказы идут через основной (реальный) магазин.
Кидаешь телефон реального магазина. Пусть они там сами разбираются с недовольными.
Пока ВелоСклад поймет в чем дело, пока разберётся с накладными, пока менеджер по доставке закопается в заявках обманутых, которые больше ругаются на пропущенные сроки, чем объясняют что случилось, пока реальный магазин пройдет бюрократический лабиринт, чтобы удалить сайт мошенника (а он может быть и не один), сливки будут сняты, люди обмануты, верхушка пирамиды обогатится.
Часть 3: двойники и бюрократы
Глупо делать ставку на один магазин, на одного звонаря, на одну площадку. Магазины двойники размножаются везде:
- в социальных сетях
- на авито
- в телеграмм
Чем больше, тем лучше, так как оборот больше, заказов больше, вариантов больше - поймать наивных рыбок.
Не надо подтверждать право на использование торговой марки.
Кто угодно может создать магазин ВелоСклад в соцсетях или на авито, скачать логотип из интернета, накидать любые велосипеды, поставить любые цены и получать деньги.
Это косяк безопасности современных соцсетей. Более того, чтобы реальный магазин мог прикрыть таких двойников, нужно выслать администрации кучу документов.
Мы уже сталкивались с группами-двойниками на авито, в ВК и так далее. Да, мы проводим работу по удалению таких мошенников.
И, хотя Закон на нашей стороне, очень часто удалить группу-двойник или магазин-двойник не просто. Мы все время сталкиваемся с тем, чтобы заполнить форму, где много пунктов, много деталей, много уточнений и, как финишная прямая - ожидание.
Пишу мы, а подразумеваю себя любимого. Потому что занимаюсь этими вещами в перерывах между съемками контента на канал, в перерыве между написанием статей, в перерыве между сном и бодрствованием.
Мошенники создают неудобства всем
Наше имя они поганят. Мне пишут в ЛС, - Форель, верни мне деньги! Где мой велосипед?! В магазин звонят и требуют того же. А мы даже не понимаем, откуда пришла беда.
Понятно, что разбираемся, работаем по теме, стараемся помочь, и это рутина, тут ничего не попишешь.
Жалко как раз не своего времени, а ребят, которых надули такие схемы.
Ну а как иначе? Представьте себе, парень копил всю зиму, курьерил по холоду, копил деньги. Хотел купить себе классный велосипед, и вот уже весна, уже хочется кататься, асфальт подсох... Как в одно мгновение исчезли деньги, а вместе с ними и мечта покататься.
И бюрократия играет мошенникам на руку. Во время разбирательств, они не теряют времени, у них каждая секунда на счету, каждый звонок.
Заключение
соблазнительность ценника - это отличный способ не попасться на уловку. Но схемы всегда модернизируются, усложняются, меняются. Хотя, принципы остаются неизменными.
Помните, что если предложение имеет четыре составляющих:
- соблазнительность
- маскировка
- скорость
- точное время
скорее всего перед вами мошенническая схема.
Магазины устраивают распродажи, но даже со скидками цены не могут быть ультра-низкими. Это просто не логично. Особенно в сезон, когда велосипеды активно покупают.
Распродажа - это способ обновить склад, продать старые модели с остатков (обычно слишком маленькие или слишком большие ростовки, ходовые М, разумеется, на остатках бывают редко), продажами привлечь внимание к магазину в период "несезона", в праздники.
В сезон велосипеды без распродаж продаются хорошо. Никто не будет занижать цену себе в убыток.
Вы просто жадные
Но, увы, часто мне пишут на подобные статьи или видео с предостережениями, что магазин (мошенник) торгует нормальными велосипедами, просто у нас ценник задран, потому что мы жадные, а вот они щедрые ребята.
Конечно щедрые! Они просто Альтруисты, закупили велосипеды, и продают на развес, чуть дороже, чем кило помидоров.
Но, наверное, у каждого из нас есть история обмана. Неприятная, мрачная, но давшая опыт, который сделал нас умнее. Поделитесь ею в комментариях, мне интересно!