Найти тему
Испанская глубинка

Как испанцы чай пьют

Собственно, пьют они его очень мало. И про чай вообще ничего не знают. Ни как его пить, ни зачем, ни сколько. Но уж больно это все забавно выглядит. Пожалуй, расскажу про эту сторону испанской жизни.

Дело в том, что я - чайник. Не в смысле "начинающий", а в том, что не кофейник. И мне в этом плане в Испании живется несладко. Чая тут приличного найти практически невозможно. Особенно в маленьком городке, типа нашего.

Специализированных магазинов тут нет, а в супермаркетах продается одно и то же. И только в пакетиках. В барах тоже выбор невелик. Как правило, есть просто черный чай, просто зеленый и всякие там мяты - ромашки.

В кафе не то что молочного улуна, тут даже черного с бергамотом не бывает. Да что там с бергамотом... они и про жасмин не слышали! Безобразие!

Поэтому я обычно беру мятный. Это проще всего. Но на этом проблемы не заканчиваются. Часто испанцы подают чай в... крошечных стаканчиках или кофейных чашках. Или в металлических чайничках, в которых воды влезает ровно на полчашки. Жалко им ее, что ли?

В этом контексте выражение "рюмка чая" уже не так забавно звучит.

Вот такой наперсток размером чуть больше пакетика обычно подают в любом баре. да еще воду не доливают
Вот такой наперсток размером чуть больше пакетика обычно подают в любом баре. да еще воду не доливают

Пить чай из наперстков - то еще удовольствие. Но и это еще не все. Как-то раз родственники решили объяснить мне, почему в Испании чай не очень популярен. Итак, версия первая.

Потому что от него потом не заснешь. Так возбуждает, так возбуждает, что аж пол ночи ни в одном глазу. Поэтому пить его можно только с утра, а утром они пьют кофе. Спрашиваю: "а сколько же вы его пьете, если он вас прям так избыточно тонизирует?"

А они мне: "Как все! Два пакетика на чашку" ("чашка" - это тот наперсток из предыдущего фото). Стала обращать внимание. В барах - нет, а дома действительно многие кладут два пакетика. Кстати, это оказалось вполне объяснимо. Людям, привыкшим пить кофе, чай кажется слишком жидким. И они пытаются "сгустить" его, кладя два пакетика. Логика.

Версия вторая. Сложно отмыть чашку от чайного налета. Приходится погружать чашку в lejía (лехийа - хлорный отбеливатель) и оставлять там дня на два. В то время я уже знала, что испанцы льют эту хлорку всегда и везде в неограниченных количествах и используют для всего - как для унитазов, так и для чашек. А потом еще и от хлорки чашку долго нужно отмывать, потому как пахнет она после такого отмачивания невыносимо.

В этом месте я взяла щепотку соды и на глазах изумленной публики, рассказывавшей мне эту версию, отмыла эту несчастную чашку за пару минут. Чувствовала себя Дэвидом Копперфильдом.

Еще одна совершенно необъяснимая вещь - это исчезновение некоторых сортов чая в феврале 2022 года. Вот прям сразу пропал. Ну, вы подумайте, какая связь! И до сих пор не появился. Было два более-менее приличных сорта в Меркадоне: черный с бергамотом и черный с карамелью. Все, забыли. Нет их больше. Поэтому приходится привозить пол чемодана чая из Москвы. Листового и в пакетиках. Ведь здесь чай с ароматом белого персика даже в самых смелых фантазиях представить себе не могут.

И вот недавно я случайно наткнулась на одно кафе в Саламанке, где чай мне дали в нормальной такой посудине. Я глазам своим не поверила. Оказалось, что это кафе - какая-то европейская франшиза. Не испанское оно. И еще там были вкусные круассаны. И вообще мне там понравилось. Главным образом, потому что чай был не в чашке, а в нормальной такой лоханке.

В общем, выплакалась. Потому что это для меня - больная тема. Кофе я не пью, вино только пробую, про воду я как-то писала (кстати, прочитать можно здесь и здесь). Чай и соки - самые ходовые жидкости. А летом пить надо побольше, потому что схлопотать обезвоживание в местном климате можно запросто. Про кофе я как-нибудь напишу. Да и про соки, наверное, тоже.