Покупатели хотят покупать городские кроссоверы, но новые остались только китайские по цене от 2 млн рублей. Далеко не каждый может позволить себе такую покупку.
А ведь российский автопром мог бы вернуться к своим планам выпуска переднеприводной “Нивы”. Около 90% покупателей этой машины никогда не используют выдающиеся возможности этого внедорожника. Порой “Ниву” покупают вообще только из-за модной “джиповской” внешности и компактных размеров. Раньше так происходило и с японским внедорожником “Сузуки-Джимни”, который иногда покупали модные дамочки, которые никогда не съезжают с асфальта.
“Нива” 4Х4 выпускается АвтоВАЗ уже 50 лет, но даже сейчас внешность автомобиля привлекательна.
Идея сделать авто только переднеприводным появилась в начале 2010-х годов, когда генеральным директором автопроизводителя был швед Бу Инге Андерссон. Именно при нем появилась модификация “Нива URBAN” - с черными пластиковыми бамперами, занижены на 1 см клиренсом и более “красивым” салоном. Сейчас он устанавливается на все “Нивы” 4Х4.
Идея переднеприводной модификации была в улучшении комфорта автомобиля при повседневной эксплуатации и даже, возможно, уменьшении стоимости авто. Целевой группой покупателей определялась молодежь и даже женщины. При этом у "Нивы" сохранится повышенная проходимость даже на переднем приводе: короткие свесы кузова, короткая база, высокий клиренс позволят ей проехать там, где обычная горордская машина застрянет.
Что может дать отказ от полноприводной версии?
- уйдет вибрация и вой раздаточной коробки
- минус два рычага в салоне
- намного более лучшая динамика
- снижение расхода топлива
- возможность снижения клиренса до привычных для кроссовера 180 мм (18 см), что делает машину более устойчивой в поворотах
- снижение веса автомобиля
- возможность использования другой гаммы двигателей
Кстати, про двигатели. В переднеприводной версии вполне можно было оставить старый, но проверенный временем мотор 1,8, который сейчас ругают за недостаток мощности. С передним приводом он бы справлялся отлично, оставаясь надёжным агрегатом с большим ресурсом.
Однако, от идеи только переднеприводной “Нивы” пришлось отказаться вместе с уходом Бу Инге Андерссона с поста гендиректора “АвтоВАЗ”.
А вы бы купили “Нива” 4Х4 только на переднем приводе по приемлемой цене?
Сколько могла бы стоить такая машина в нынешних реалиях? Думаю, что при цене в 900 тысяч рублей это был бы бестселлер рынка. Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru
ТУТ интересный телеграмм-канал: коротко по делу