Найти тему
Валентина Хлистун | Этикет

Где чай появился первым: в Великобритании или России?

Английское чаепитие — это традиция, которая известна по всему миру. Однако чай появился в Англии всего лишь в середине XVII века. Местные шутят, что им Великобританию проще представить без королевы, чем без чая. Ведь чаепитие для них — это не только приятные посиделки, но и совокупность правил приличия, мировоззрения и гостеприимства. В Англии очень любят чайную церемонию. Большое внимание уделяют сервировке стола, стараются использовать дорогой фарфор, коллекционную посуду и серебряные приборы. Чай пьют несколько раз в день; время и сорт чая строго определены. Добавляют молоко в напиток, а к нему подают сахар, лимон и всевозможные угощения: сэндвичи или печенье.

-2

В Россию чай пришел раньше — в начале XVI века, и им угощались только царское окружение и дворянство. До чая пили сбитень, травяные сборы из мяты, чабреца, листьев смородины, зверобоя. С появлением чая дворяне заметили, что он благотворно влияет на желудок, снимает боль, очищает организм, и давление после употребления напитка приходит в норму. А еще чай тонизирует и бодрит. К концу XVII века начали открываться чайные, где во главе угла стоял большой самовар, и посетители встречались за длинными чайными столами за беседами и чашкой горячего напитка. И к концу XIX века Российская империя носила название «чайного государства», потому что чай пили практически в каждом доме.

-3

Сейчас можно посетить стилизованную чайную церемонию и окунуться в атмосферу традиционного чаепития. Недавно мне удалось это сделать в ресторане «Вино и Вода» в отеле Hotel Indigo St. Petersburg. Чайная церемония была выдержана в традициях классических чаепитий. Там предлагают попробовать знаменитый кяхтинский чай. В XVIII–XIX вв. Кяхта — небольшой сибирский городок, считалась центром мировой чайной торговли. И этот чай был излюбленным напитком не только гурманов Петербурга и Москвы, но и Британской короны. Они старались заполучить именно «русский чай», который обладал эталонным вкусом.

-4

А к чаю подают красную икру в ложечке из песочного теста, фермерские сыры, лосось шеф-посола, луковый конфит, копченую утиную грудку. На десерт были традиционно русские угощения: смоква из яблок и ткемали, домашний ванильный зефир, фирменный медовик, мармелад из черной смородины, свежие ягоды. Был и розан — один из любимых десертов Федора Михайловича Достоевского. Розан выполнен из слоеного теста в форме бутонов с разнообразной начинкой. Также к чаю предлагают конфеты из молочного бельгийского шоколада с соленой карамелью и шоколадную чашечку со сливками.

-5

Чайную церемонию украсил изящный сервиз Императорского фарфорового завода, изготовленный из специальной лимитированной коллекции «Нефритовый фон» с элементами ручной росписи. Он состоит из 20 предметов и рассчитан на 6 персон. Особое удовольствие меня сопровождало всю церемонию от эстетической красоты, элегантности процесса и осознания, что мы можем ощущать и прикасаться к истории, ведь сервиз гербовой формы создан по музейным образцам сервизов XIX века.

-6

Рекомендую и вам отправиться в чайное путешествие, от которого вы будете в полном восторге!