Книга смешная и грустная. Есть главы очень-очень грустные.
О девочке, которая живёт в Кёльне. В начале истории ей лет 10, и это 1918 год.
Утрированно нехорошее поведении героини (чьего имени мы не знаем - повествование идёт от первого лица) подчёркивает равнодушие, чопорность и лицемерие взрослых.
Неприятности чаще происходят от непосредственности и фантазии девочки. Но бывает и её мстя недругам.
Забавный момент: её прилюбливает муж фрау, что чуть ли не её враг номер один. Он ей даже даёт денежку на конфеты за доставленные неприятные минуты жёнушке)
Как сказала дочка про героиню: "Только она живая в этом городе".
Единственный адекватный взрослый (друг и защитник) - сосед, потерявший на войне руку. "Старый, ему по крайней мере сорок лет". Ну и у родителей бывают проблески) Не, пожалуй, они у девочки хорошие, просто им с ней, такой неудобной, сложно. Ещё и времена не простые - ПМВ и после неё.
Мне напомнило Пеппи и дам из попечительского совета.
Вот на этой иллюстрации как раз героиня (как же всё таки не хватает её имени!) прям как Пеппи. Это её мечты быть сильной.
Заканчивается книга первой любовью. Конечно, трагикомичной.
"Я всего этого, конечно, не переживу, ну, а если переживу, то больше никогда не буду, страстно влюбляться. Никогда, никогда, никогда в жизни! Любовь- это самое ужасное, что может быть на свете. Страдания, которые приносит любовь, девочке вообще не под силу выдержать. Теперь я это хорошо знаю".
Книга не на младший школьный возраст - обложка обманчива. Взрослым точно показана. Дочке было интересно, но она воспринимала с высоты своего возраста) для неё это больше книга про взрослых, чем про несносную девчонку.
"Меньше всего они верят мне тогда, когда я говорю правду. Правда бывает иногда такой необычной и странной, что я начинаю заикаться и путаться и забываю в конце концов, как все было на самом деле. А тут еще взрослые смотрят на меня строгими сверлящими глазами, поэтому я иногда просто говорю: «Да, я это сделала», только для того, чтобы они перестали смотреть своими колючими глазами и допрашивать меня, и еще потому, что в этот момент я сама уже не знаю - сделала я то, в чем меня обвиняют, или нет".
Я прочла, что в 30е власти запретили книги Ирмгард Койн (их даже сжигали). Как дискредитирующие немцев? Да, пожалуй, по этой книге можно получить нелестное представление о немецком характере.
Автор покинула Германию. Но в 1940 почему-то вернулась, умудрилась пережить войну! После войны тоже не было популярности. А вот в СССР её книгу издали в 1957. Сейчас есть переиздания. В ужасном, правда, для меня оформлении.
Когда читали, я отвлеклась на воспоминания о собственном детстве - тоже были гуляния по стройкам с эксцессами и пр. Дочка с завистью или тоской заметила: "Какие ж вы были счастливые. Свободные!" Это правда. Сейчас чрезмерный над ними контроль с нашей стороны.
***
Возник у дочки географический вопрос: Кёльн расположен на границе с Францией? ну, раз на Рейне)
В книге А. Муранова "Величайшие реки мира", которую я открываю в таких случаях, главы про Рейн не оказалось.
В интернете нашли, где течёт Рейн) По границе с Францией - немного, этот отрезок называется Верхний Рейн. Кёльн от границы далеко)
Вот такая книга есть в нашей библиотеке. Надо бы взять. Там точно есть про Рейн, т.к. перевод с немецкого)
Ещё нашли сайт отличный: там можно поупражняться в географии. Мы искали европейские реки на карте. Это... мама в шоке) ну, хоть Волгу и Сену дочка знает)
Вспомнили легенду о прекрасной Лорелее. Дочку впечатлила эта грустная история.
***
Спасибо за внимание!