Начало истории татарской кухни положено еще в далекие времена кочевого образа жизни татарского народа. Приготовление пищи осуществлялось во время стоянок и в качестве основы блюд служила конина и субпродукты. Их заготавливали про запас, чтобы всегда была возможность перекусить в процессе переходаов. Для заготовки мясных продуктов использовали не только термическую обработку, но и копчение, засаливание, сушку, вяление.
По мере развития народности, они все больше приходили к оседлости, в результате чего развивалось животноводство. Благодаря этому в рационе появились вошли блюда из мяса птицы, баранины, телятины, говядины. Большинство рецептов татарской кухни появились именно тогда, и они не только дошел до наших дней, но и до сих пор пользуются огромной популярностью не только в Татарстане, но и за пределами страны.
Широкое развитие животноводства привело к появлению в меню разнообразных кисломолочных напитков и творога. Цельное молоко практически не употреблялось. Его давали, в основном маленьким детям в качестве прикорма или добавляли в чай.
Татарская кухня складывалась не одно столетие, постоянно меняясь, совершенствуясь, пополняясь блюдами и продуктами соседей. Но, ей удалось сохранить свою самобытность и национальные традиции.
Токмач — татарский куриный суп с лапшой.
Это два приёма пищи в одной кастрюле: бульон с лапшой и отварной картофель с курицей.
Каждая часть трапезы подаётся отдельно: мясо и картофель предварительно вынимают из бульона и размещают в центре стола, а суп-лапшу разливают по тарелкам и подают в качестве первого блюда.
Главная особенность токмача — тончайшая домашняя лапша, которую можно приготовить самостоятельно.
Азу - блюдо татарской кухни.
Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса.
Название "беляш" произошло от слова "бэлиш", которым в татарских и башкирских кухнях именуют большой мясной пирог с начинкой (чаще всего) из мяса, нарезанного мелкими кусочками) и (реже всего) из картофеля и риса. Татарские повара научили нас жарить. Именно поэтому история беляшей пошла от татарских поваров.