Наверное, сегодня будем самая громкая и одновременно радостная новость для большинства российских автолюбителей. Для тех, кому совершенно не интересны китайские кроссоверы с кучей экранчиков за 4 миллиона рублей.
Для тех, кто устал от уже тошнотворной связки мотора на полтора литра с турбиной и робота. Или вариатора. Кто устал от ржавчины на новой машине за те самые 4 миллиона рублей.
Кто устал от того, что на машине за 4 миллиона рублей нет обогрева лобового стекла и сидений. Кто устал от того, что никто в России пока не знает, как обслуживать тот самый кроссовер за 4 миллиону рублей.
Как его чинить и почему он вообще ломается на пробеге в 15 000 километров. Короче, устал от всего, чем нас пока «балуют» многочисленные китайские автомобили.
В чём же состоит эта приятная новость?
А в том, что на российский рынок снова вернулись Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X-line российской сборки.
Правда, продавать их всех будут под маркой Solaris. А что вы хотели? Санкции пока официально не отменили, поэтому театр одного актёра ещё продолжается.
Разумеется, уже пошли шутки о том, что Hyundai Solaris теперь будет называться Solaris Solaris. Нет, наверное, это было бы даже забавно, но нет. Сами модели получили другие имена, которые, кстати, уже известны.
Под какими названиями теперь в России будут продавать корейцев?
Тот самый седан Hyundai Solaris с лёгкой руки российских маркетологов превратился в Solaris HS.
Один из самых популярных кроссоверов всех времен и народов Hyundai Creta стал Solaris HC.
Седан Kia Rio довольно неожиданно трансформировался в Solaris KRS.
А его собрат — приподнятый хэтчбек Kia Rio X-line теперь будет именоваться Solaris KRX.
Несмотря на максимально короткие названия запомнить всё это мельтешение латинских букв довольно сложно. Но сходу понятно, что никто над именованием модельного ряда вообще не «парился», как говорится.
Поставили первые сочетания букв, которые пришли на ум. Видимо нужно было как можно скорее запускать всё в производство, поэтому думать над каким-то сложным неймингом времени не было.
С другой стороны, а какая разница? Самое главное, что мы получаем ровно тех же самых бюджетных корейцев, которые были у нас два года назад.
Из того же самого металла, с теми же моторами и коробками, с той же проводкой. Изменился исключительно шильдик и всё на этом.
Неужели это всё правда?
Да, это не слухи. Холдинг AGR Automotive Group официально объявил о выходе на российский рынок той самой марки Solaris.
Что это за холдинг такой? Именно его связывают с фирмой «Арт-Финанс», которая выкупила завод Hyundai Motor Manufacturing Rus в городе Сестрорецк. Он входит в Курортный район Санкт-Петербурга.
То есть, речь идёт не просто о завозе в Россию готовых машин из Кореи. Как с большинством китайских иномарок, которые якобы собирают в РФ. А по факту лишь прикручивают колеса.
Нет, все эти «Солярисы», как и раньше, будут собирать на предприятии под Питером по полному циклу. Со сваркой кузовов, окраской, монтажом двигателя, трансмиссии и других агрегатов.
Это очень хорошо, потому что «Солярисы» сразу получат чуть ли не максимальные баллы по локализации и не подпадут под повышенный утилизационный сбор. По идее, по крайней мере.
Другое дело, что сырья, которое осталось на заводе, хватит на сборку 70 000 автомобилей всех указанных выше моделей. Но что будет, когда комплекты деталей закончатся?
Новые будут завозить из Кореи через условный Казахстан? Или предприятие снова закроется? Или спешно переключиться на прикручивание колес к очередной китайской иномарке сомнительного качества?
Пока на эти вопросы никто не ответил.
Впрочем, 70 000 машин — это не так уж и мало. Скорее всего, их будут продавать пару лет. С учётом реалий сегодняшнего российского рынка.
А гарантия будет? Какая и от кого?
Да, новые владельцы завода уже сообщили, что на весь модельный ряд распространяется гарантия в 3 года или 100 000 километров пробега. Да, не 5 лет, но те самые пять лет сейчас вообще мало кто даёт.
Особенно китайцы. А если и дают, то оговорок там хватает. Поэтому вполне себе человеческая гарантия.
Самый главный вопрос — сколько будут стоить эти «Солярисы»?
Пока совершенно непонятно. По крайней мере, от производителя информации по ценникам нет. На площадках объявлений эти самые «Солярисы» тоже не появлялись.
Но здесь расчёт максимально простой. Если они будут стоить в районе 3 миллионов рублей, как большинство китайских кроссоверов, то продавать даже 70 000 машин новые владельцы завода будут долго.
Да, корейцы заметно проще и понятнее, но за 3 миллиону рублей уже можно купить что-то большое, красивое и напичканное от проверенных временем китайских марок. Вроде Geely или Chery.
Мы уже знаем, что машины у них неплохие, такси и каршерингом проверенные. А вот такого же количества опций в корейских автомобилях попросту нет.
Их адекватная цена на сегодняшний день — это сумма от 1,5 до 2,5 миллиона рублей. То есть, реальный ценник Весты. Увы и ах, к сожалению.
Грубо говоря, бывший Hyundai Solaris я бы продавал за 1,5-1,8 миллиона, а вот паркетник Hyundai Creta за 2,2-2,5 миллиона.
При такой ценовой политике успех просто гарантирован. Во-первых, бывший седан Hyundai Solaris больше той же Весты, а во-вторых, оснащен настоящим и современным автоматом. Такой опцией вообще почти никто сегодня похвастаться не может.
Даже если в этом году Веста получит версию с двумя педалями, то на ней будет стоять китайский вариатор.
А что вы выберете, дорогие друзья? 6-ступенчатый корейский автомат или китайский вариатор? Думаю, ответ очевиден.
Если же говорить про «Крету», то в бюджете до 2,5 миллионов рублей она без проблем разберется со своими конкурентами. Единственные ребята, которые могут оказать реальное сопротивления — Geely Coolray и Haval Jolion.
Все остальные китайцы пролетают мимо кассы, а «Москвичу» сейчас не до конкуренции с «Кретой». Ему бы на окупаемость выйти. Тем более, после затрат на внедрение настоящей производственной линии.
Да, если вы не знали, то «Москвичи» теперь будут собирать по полному циклу, но это уже другая тема.
Так или иначе, «Москвич» пока не тянет соперничество с тем же «Джолионом» или «Кулреем».
Когда «Солярисы» доедут до автосалонов?
Должны в ближайшее время, раз официальной датой возвращения этих машин на рынок стало 22 февраля.
К слову, здесь возникает ещё один вопрос — а кто будет их продавать? Прямого отношения к дилерам Hyundai и Kia они теперь не имеют. Придётся создавать новую дилерскую сеть с нуля?
Или как это будет работать? Крайне интересно. Думаю, узнаем подробности в самые ближайшие дни.
Что скажите, дамы и господа? Жду ваших реакций и мыслей в комментариях.
А ещё советую подписаться на мой Telegram-канал. Там собраны короткие заметки, архивные фото и самые свежие новости о нашем автопроме. Без цензуры.
Советую посмотреть?
2 машины, которые на 99% станут «Волгой» этим летом: одна для бедных, а другая для богатых
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.