Наверное, даже жители самой глухой деревни где-то в тайге уже знают, что летом этого года в России должна возродиться легендарная «Волга». Да, речь о знаменитых седанах, сначала горьковских, а затем нижегородских.
Последней настоящей «Волгой» стала модель ГАЗ-3111, которая выпускалась с 1998 по 2004-й годы. Правда, «выпускалась» будет громким словом. За целых шесть лет впечатляющий своими размерами Горьковский автозавод собрал лишь 428 таких седанов.
Почему модель провалилась?
Она появилась слишком поздно. По цене была близка к зарубежным одноклассникам того времени, но уже чересчур заметно отставала в качестве, комфорте и оснащении. Хотя и выделялась на фоне Жигулей или продукции ещё живого на тот момент АЗЛК.
Самой последней на сегодняшний день «Волгой» стала Volga Siber. Правда, от «Волги» там почти одно название.
Владельцы предприятия не стали усложнять себе жизнь и попросту купили у американцев лицензию на производство в России седана Chrysler Sebring. Конечно, некоторые технические моменты были адаптированы под эксплуатацию в России.
Увы, этот проект оказался не менее провальным. Несмотря на закупки в государственные структуры, мощную рекламную компанию и участие в государственных программах, «Сайбер» продержался на конвейере всего лишь два года.
Снова на те же грабли или в этот раз сорвут кассу?
Первым о возрождении «Волги» заявил глава Минпромторга Денис Мантуров ещё летом прошлого года. По его словам, летом года нынешнего на простаивающих мощностях ГАЗа будет развернуто производство автомобилей под брендом «Волга».
Напомню, простаивает конвейер из-за санкций. В Нижнем собирали многие модели концерна Volkswagen.
Правда, никакими дополнительными подробностями Мантуров не поделился.
Но и без них понятно, что свой самобытный автомобиль за год разработать невозможно. Да и слишком дорого это. На выходе получится ещё один «Аурус», который непонятно кому продавать.
Поэтому очевидно, что возрождение «Волги» пойдёт по тому же сценарию, что и возрождение «Москвича».
То есть, за основу будет взять какой-то иностранный автомобиль, который после приезда в Россию чудесным образом сменит оригинальный шильдик на оленя и надпись «Волга».
А поскольку практически все иномарки у нас сейчас из Китая, то и поискать «донора» следует именно там. К слову, про возвращение «Оки» слова тоже были. Ждём и её в нашем театре перевоплощений.
Какие же китайские иномарки станут «Волгой»?
Несмотря на какое-то дикое обилие китайских иномарок, которые просто заполонили наш рынок, вариантов не так много, как кажется.
Более того, по факту их всего два. Нет, возможно я ошибусь и будут более экстравагантные варианты, но это крайне маловероятно.
Одна машина подходит чисто логически, а другую называют новой «Волгой» все близкие (и не очень) источники к заводу.
«Волга» для богатых: какой она может быть?
Если говорить про те самые источники, у которых есть глаза, уши и другие части тела в недрах цехов Горьковского автозавода, то они уверяют, что возрожденной «Волгой» станет ни что иное, как седан Hongqi H5 из КНР.
К слову, если произнести название марки на русском, то получается «Хунцы». Не очень величаво звучит, верно? Вот и я так думаю. Уже лучше «Волга».
Сама по себе машинка свежая. Первое поколение вышло в 2017-ом году, но в 2022-ом китайцы выпустили второе. Поэтому нельзя сказать, что повторяется история «Сайбера», когда к нам привезли уже списанный в штатах автомобиль.
Марка Hongqi самостоятельной не является. Это дочерний бренда корпорации FAW. Да, той самой, которая собиралась поставлять АвтоВАЗу свои кроссоверы для их сборки под Питером.
И дальнейшим переименованием в Lada X-Cross 5. Но не сложилось. Об этой истории можно почитать в других моих статьях.
Hongqi — это что-то вроде Lexus у FAW. Специальная марка для выпуска люксовых моделей. С китайского «Хунцы» переводится как «Красное Знамя», что отсылает нас к коммунистической партии Китая.
Седан H5 – их первая массовая модель. Самое смешное, что уже в очень далекие 1960-е годы именно советские инженеры помогли основать завод FAW. У них даже проходная до сих пор копирует проходную ЗИЛа.
Вот так повернулась история. Сначала мы учили их делать машины, а теперь они учат нас.
Но давайте вернёмся к нашим баранам, ой, то есть, к «Волге».
Технические характеристики
Длина составляет 4998 мм. Ширина 1875 мм, а высота 1470 мм. Под капотом два варианта мотора. Один с рабочим объёмом в 1,5 литра, а второй в 2,0 литра.
Отдача колеблется от 169 до 224 лошадиных сил. Отдельно ещё выпускается гибридная версия с мощностью движка в 190 лошадок.
Коробка только автоматическая, разумеется. В самую дешевую комплектацию китайцы запихнули робота, а вот во все остальные поставили классический автомат.
Что по комплектации?
Здесь всё очень красиво. Про кожаный салон или панорамную крышу я и говорить не буду. И так понятно, что они есть.
Из интересного отмечу систему мониторинга качества воздуха и состояния водителя. Есть даже коленные подушки безопасности и целая масса электронных помощников.
Естественно, салон изобилует экранами и подсветкой всего и вся. Снаружи машина просто источает хром.
Сколько это добро будет стоить?
Если говорить именно про ценник «Волги», то остаётся только догадываться. Оригинальный Hongqi H5 прямо сейчас продают в России за 4,7-4,8 миллиона рублей. Это его средняя цена на нашем рынке.
Перегонщики из Китая предлагают такие машины на миллион дешевле. Но без гарантии и какой-либо русификации, сами понимаете.
А что же там за «Волга» для бедных?
Штука в том, что для полноценного производства «Хунцы» на ГАЗе никаких условий нет. Надо строить с нуля производственные линии или хотя бы собрать один конвейер, где можно будет прикручивать к готовой машине колеса.
Как в первое время делали на «Москвиче».
При этом все производственные линии нижегородцев заточены под модели Фольксваген. А по стечению обстоятельств, именно китайский Фольксваген стал самым востребованным автомобилем в России в рамках параллельного импорта.
Я сейчас про Jetta VA3. По сути своей, это хорошо знакомый нам Volkswagen Polo. Просто китайской сборки и под китайский рынок. Комплектация попроще, сборка тоже не такая строгая, как у оригинала, зато блестящих элементов в разы больше.
Даже самое название марки — Jetta. Это прямая отсылка к Volkswagen Jetta.
Технические характеристики
Типичный недорогой седан класса B+. В длину 4501 мм, ширина 1704 мм, а высота 1469 мм. Под капотом простенький атмосферный мотор с объёмом в 1,5 литра, который выдаёт 112 лошадиных сил.
Трансмиссия — классическая механика или такой же классический гидротрансформаторный автомат. Что большущий плюс, кстати.
Объём багажника целых 546 литров, а средний расход якобы составляет 5,6 литров. Думаю, в обеих цифрах китайцы слегка привирают, но это для них нормально.
Что по комплектации?
А вот здесь совсем ничего удивительного. Всё самое необходимое. Кондиционер, люк, кнопки на руле, мультимедийная система с небольшим экраном, круиз-контроль и «климат».
Но есть и очень странные решения. Например, спинка заднего ряда не складывается совсем. Поэтому лыжи возить не выйдет.
С подогревами тоже всё сложно. Их пока нет. Но если машину локализуют в России, то они должны появиться.
Сколько стоит?
Некоторые дилеры пишут, что в комплектации «барабан» машину можно купить чуть ли не за 1,3 миллиона рублей. Но я бы скорее рассчитывал на 1,7-1,9 миллиона. Это более реальные цифры.
Что же лучше выбрать для «Волги»?
Я всеми конечностями за второй вариант с «Джеттой». По той простой причине, что её банально будут больше покупать. Зачем вообще налаживать в России производство люксовой иномарки почти за 5 миллионов рублей.
Сколько десятков человек в год её купит? А доступный и надёжный седан за 1,5-1,7 миллиона с автоматом будут раскупить десятками тысяч.
А что вы скажите, товарищи? Очень интересно узнать ваше мнение в комментариях?
Советую посмотреть:
АвтоВАЗу нужны тысячи заключенных, на «Урале» они уже у станка. Решение кадрового голода найдено?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.