Фасоль «Бини Вини» с сосисками, колбасками и соусом барбекью. Рис по-китайски с тунцом и яичной заправкой. Рассыпчатая перловая каша с мясным фаршем.
Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.
Наполеон Бонапарт.
Рецепты в конце статьи. 👇
Армейское питание - притча во языцех почти любого разговора о буднях в армии. Этот часть армейского быта никого не оставляет равнодушным.
Действующие и бывшие военнослужащие с удовольствием делятся с гражданскими историями о внеочередных нарядах на чистку картошки или удачном дежурстве, закончившимся праздником живота. Припомнят и вкус надоевшей перловки или невыразимо прекрасные жареные пирожки.
Беседы подобного рода происходят не только в наших широтах. В каждом уголке мира найдутся и те, кто будет доволен армейским питанием, а так же те, у кого к этой стороне армейской жизни имеется масса претензий.
Несмотря на то что еда для армии готовится под строгим контролем государственных служб, претензии к ней имеются повсеместно. Скорее всего, это происходит по причине сложной адаптации к армейским стандартам, которые разносолами не балуют.
Сложнее всего приходится новобранцам. После нежной, сливочной и щедро сдобренной сухофруктами маминой кашки им приходится перестраиваться на сваренную на воде суровую пшенку.
Три супа из советского ресторана "Славянский базар"
Общие требования, предъявляемые к блюдам подобной категории, одинаковы. Еда в армии должна обладать необходимой калорийностью, быть безопасной и готовиться с учетом исторически сложившихся предпочтений.
Денежные затраты так же имеют значение. По этой причине меню особым разнообразием не отличается.
В соответствии с принятым в 2007 году постановлением Правительства РФ №946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих" солдату, проходящему срочную службу, в сутки положено 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 120 граммов крупы и бобовых, 45 граммов сливочного масла, 150 граммов молока, 10 граммов сыра, 1 яйцо, 900 граммов картошки и прочих овощей: капусты, моркови, лука, свеклы, огурцов и помидоров.
Дополнительно: молоко от 150 мл до 250 мл (летчикам).
Меню для летного состава дополняется творогом, сметаной (по 30 граммов того и другого продукта), шоколадом (15 граммов) и свежими фруктами (200 граммов).
Особенно везет подводникам. В их меню, кроме мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, включены лососевая икра (5 граммов) и сухое красное вино (100 миллилитров).
Объем и перечень продуктов питания российских солдат во многом схож с перечнем продуктов, полагающихся военнослужащим натовской армии. С той лишь разницей, что во французских войсках обязательным дополнением являются фрукты и сыры, в немецкой - ливерная колбаса и джем, а в британской - блюда индийской кухни.
Израильтяне питаются сытно, но довольно однообразно. Здесь на завтрак и ужин дают одни и те же блюда. Зато имеется отдельное питание для вегетарианцев.
Обеспечением питания армии США занимается особый институт. Кормят в армейских столовых сытно и обильно. На завтрак на выбор омлет, каша, овощи, молочные блюда и выпечка. На ужин и обед будут два или три вида супов, мясо или птица, бобы, овощной салат, фрукты и соки. В праздничные дни рацион дополняют блюдами из рыбы, морепродуктами и десертами. Рядовые и капралы питаются бесплатно. Офицерский состав - за деньги. Затраты покрываются компенсационными выплатами.
Армия Китая не спешит делиться своими секретами. Здесь за разглашение информации следует неминуемое наказание с очень серьезными последствиями. И хотя в КНР не принято обсуждать, что едят их солдаты, сами военные изредка делятся своими впечатлениями в интернете.
Судя по кадрам, китайских солдат кормят рисом с рыбой в остром соусе. В приоритете консервированный тунец и соя. Из мясного - птица, изредка говядина. Капуста, зеленая фасоль и местные овощи занимают в рационе почетное место. Обязателен зеленый чай и фруктовый сок.
Считается, что самый скудный рацион в армии Индии. Там и в самом деле на завтрак и ужин могут подать пресную лепешку и чай. Правда, в обед кормят сытней.
Полевая кухня. Война войной, а обед по расписанию!
В полевых условиях горячее питание обеспечивается полевой армейской кухней. Но в современных боевых условиях такой агрегат обнаруживается без особых сложностей. По этой причине солдатам выдается ИРП, а именно индивидуальный рацион питания, который раньше называли сухпайком.
ИРП состоит из консервированной еды, сухих галет или сухарей и концентратов. Но даже в самых непростых боевых условиях командиры стараются организовать горячее питание для солдат и офицеров. Ведь горячая еда укрепляет боевой дух едва ли не сильнее, чем осознание технического или тактического превосходства.
А потому и заботится государство о питании солдат на войне не меньше, чем о вооружении. В условиях полевой кухни наши бойцы получают горячее питание три раза в день. Всего существует 7 вариантов суточного меню. Блюда в них чередуются, в следствии чего рацион питания повторяется редко.
К с сухим пайками или ИРП претензии предъявляются с периодической частотой. Нашим воинам не всегда по вкусу перловка. Они называют эту кашу кирзач или шрапнель.
Флотские рецепты. Лучшие в мире макароны по-флотски ⚓️🍝⚓️
Американцы шутят не меньше.Готовая еда у них обозначается аббревиатурой MRE (Meal Ready-to-Eat или Еда Готовая к Употреблению). Из-за ее низких вкусовых качеств солдаты переиначивают название на "Еда от Которой Отказался Враг" (Meal Rejected by Enemy), а так же "Паек Редко Съедобный" (Meal Rarely Edible) или "Паек от Которого Отказались Эфиопы" (Meal Rejected by Ethiopians)
В армии Великобритании не так давно разгорелся настоящий скандал. В Парламент была подана онлайн-петиция, собравшая 10 000 подписей. В ней имелся призыв немедленно начать расследование качества армейской еды. К петиции были приложены фотоматериалы с некачественными блюдами.
Адвокаты компании Sodexo, в адрес которой были направлены все обвинения, заявили, что петиция была подана некорректно. Потому что определить геопривязку сделанных фотографии невозможно. Военнослужащим рекомендовали делать фотографии с привязкой к конкретной точке питания и фиксировать дату при помощи свидетелей.
Тот факт, что все продукты и блюда были сфотографированы на известном всем военном эсминце, к тому же находящемся в море, не были приняты во внимание.
Подобные случаи в той или иной мере возникают везде. Но в общем и целом армейское питание является качественным и безопасным.
Генеральский рецепт - Битки по-скобелевски. Рецепт царских времен.
В столовых армии Российской Федерации все чаще можно встретить шведские столы с широким ассортиментом блюд. В каждой воинской части на праздники готовят особое меню, которое дополняют фруктами, конфетами и десертами.
Нелюбимая многими перловка присутствует в меню во вполне съедобном варианте. Профессиональные повара стараются готовить для наших воинов по-настоящему вкусную и полезную еду.
Вот и я решила предложить вам приготовить самые часто встречающиеся в меню блюда военных кухонь России, США и Китая.
Рецепты взяты у знаменитого российского шеф-повара, у китайского армейского повара и у американской домохозяйки. Все они поделились рецептами в сети.
Очень надеюсь, что рецепты вас заинтересуют, и вы приготовите на пробу хотя бы один из них.
От Малюты Скуратова до Елены Молоховец. Русские соусы.
Рассыпчатая перловая каша с мясным фаршем
Для приготовления вам понадобится:
Перловая крупа - 300 г, фарш (говядина+свинина) - 400 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 200 г, помидоры - 150 г, масло сливочное - 60 г, томатная паста - 30 г, сушеный чеснок - 1 ч. ложка, укроп сушеный - 1/2 ч. ложки, душистый перец - 3 горошины, лавровый лист - 1 шт., перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, растительное масло - опционально.
Перловку промойте в проточной воде. Залейте промытую перловку холодной водой и оставьте ее на ночь или минимум на 6 часов для набухания. Набухшую перловку снова промойте и откиньте на сито. Пусть она обсохнет от лишней влаги.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. Помидор нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее перловку. Обжаривайте ее до легкого подрумянивания и переложите на широкую тарелку. Пусть она остынет.
Можно перловку и не обжаривать. Но такой прием сделает ее в готовом блюде более рассыпчатой.
Снова налейте на сковороду растительное масло и обжарьте в нем репчатый лук до прозрачности. Добавьте к нему морковь и жарьте все до мягкости моркови, постоянно помешивая.
Теперь добавьте мясной фарш и обжаривайте его с овощами до полного изменения цвета. Добавьте в сковороду измельченный помидор и томатную пасту. Снова все перемешайте и обжаривайте около 3-4 минут, периодически массу перемешивая.
Так же добавьте соль и специи. Для вкусового баланса можете добавить немного сахарного песка. Снова все перемешайте, накройте крышкой и дайте фаршу потомиться не небольшом огне около 20 минут.
Теперь добавьте перловку и влейте 700 мл кипятка. Доведите все до кипения и выровняйте вкус по соли и сахару.
Снова уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой и томите блюдо на небольшом огне 25-30 минут. В процессе томления кашу нужно пару раз перемешать. Во второй раз вмешайте в кашу сливочное масло.
Следите за уровнем воды. Если перловка впитает всю воду, добавьте немного кипятка. Крупа должна находится в «кремоподобном» соусе. Не таком густом, как у ризотто, но не липком и тягучем. Поэтому, если соус слишком загустел, добавьте чуточку кипятка.
Готовое блюдо снимите с огня и сразу же его подавайте, посыпав свежей зеленью или измельченным зеленым луком.
Битва при Маренго + Куры + Наполеон = Знаменитый рецепт «Цыпленок Маренго», прямиком из Парижа!
Рис по-китайски с тунцом и яичной заправкой
Для приготовления 1 порции вам понадобится:
Отварной рис - 300 г, тунец консервированный - 150 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., куриный бульон - 100 мл, водоросли комбу сушеные - 1 кусок размером с небольшую ладонь (не обязательно), соевый соус - 20 мл, фруктовое вино (можно заменить сухим вином) - 40 мл, лук зеленый - 20 г, лук репчатый - 20 г.
Готовый рис положите в широкую чашку и подогрейте в микроволновке. Или подогрейте рис в сковороде и выложите в широкую чашку.
Лук репчатый нужно нарезать мелкими кубиками. У зеленого лука отдельно нарежьте белую и зеленую части. Белую нужно нарезать перьями, а зеленую - тонкими колечками.
В сковороду влейте смесь из бульона, вина и соевого соуса. Добавьте измельченные водоросли комбу, белую часть зеленого лука и репчатый лук. Все доведите до кипения и проварите 1 минуту. Теперь выложите измельченный тунец и прогрейте все на небольшом огне еще 1 минуту.
Взбейте яйца и влейте половину смеси в сковороду. прямо на тунец.
Дождитесь, когда яйцо прожарится, и добавьте вторую часть смеси. Все присыпьте оставшимся зеленым луком и накройте сковороду крышкой. Когда масса полностью прожариться и яйцо потеряет текучесть, аккуратно переложите получившийся омлет на рис вместе с соусом, в котором он готовился.
Сразу же подавайте к столу, украсив все листочками кинзы или перышком зеленого лука.
Фасоль «Бини Вини» с сосисками, колбасками и соусом барбекью
Для приготовления вам понадобится:
Консервированная фасоль в томате - 800 г, сосиски куриные - 300 г, колбаски типа охотничьих - 200 г, репчатый лук - 200 г, болгарский перец - 200 г, соус барбекью - 150 мл, кетчуп - 50 мл, сладкая горчица - 40 г, коричневый сахар - 1 ст. ложка, перец чили или халапеньо (не обязательно) - 1/2 стручка, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Сосиски и колбаски нарежьте небольшими кругляшами и сложите их в форму для запекания. Добавьте к ним горчицу и кетчуп. Все перемешайте и поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 25-30 минут.
Болгарский перец и лук нарежьте небольшими кубиками. Острый перец измельчите.
Выложите овощи на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривайте их на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Затем добавьте острый перец и жарьте с ним еще минуту.
Теперь выложите фасоль и добавьте к ней коричневый сахар и соус барбекью. Все перемешайте и прогрейте пару минут. Добавьте к фасоли запеченные колбаски с сосисками и тушите все вместе около 10 минут под крышкой.
Готовое блюдо подавайте к столу прямо в сковороде.
Обед у Булгакова или «Лучший трактир в Москве»
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Тушеная свинина семьи Мао. Знаковое блюдо Хунаньской кухни.
Праздничные банкеты в офицерских собраниях дореволюционной России 👑
Необычные рецепты пасты. Лучшее прямиком из Италии.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞