94,6K подписчиков

Необычные рецепты пасты. Лучшее прямиком из Италии.

1,4K прочитали

Паста с картошкой, паста с капустой и, конечно, паста с помидорами. Три замечательных и сытных рецепта аутентичной итальянкой пасты из трех городов Италии: Тельо, Бари и Неаполя.

Грибной сезон. Заливное из белых грибов по старинному семейному рецепту.

У рачительной итальянской хозяйки даром не пропадет ни одна макаронина. Они - настоящие мастерицы по приготовлению "каши из топора". И если в доме имеется пачка самых обычных спагетти, а в холодильнике немного сыра, на столе гарантировано появится невероятно вкусный обед, который будет подан с надлежащей помпой. А почему бы и нет? Ведь для его приготовления хозяйка проявила находчивость, смекалку и кулинарное мастерство.

Каждому знакома ситуация, когда, не имея ограничений ни по наличию продуктов, ни по финансовой составляющей, в приличном заведении готовят в лучшем случае на троечку.

Тем ценней становится опыт настоящих виртуозов, умеющих в совершенно иных условиях создавать настоящие кулинарные шедевры из самых доступных продуктов. Итальянцы - настоящие мастера во всем, что касается блюд такого рода. У них действительно есть чему поучиться.

Предлагаю вашему вниманию три отличных рецепта. Они возникли именно в таких ограничительных ситуациях и, не смотря на это, сумели стать знаковыми блюдами итальянской кухни.

Казачий 12-ти часовой кофе.👍 Старинный и очень полезный обычай. Как всегда, рецепт имеется!

Паста Аль' Ассасина ( All'Assassina) из города Бари.

Спагетти all'Assassina были придуманы в ресторане «Al Sorso Preferred» расположенном на Виа Вито Никола в городе Бари итальянского региона Апулия. Ресторан был открыт в 1967 году. В те дни владелец ресторана Энцо Франкавилла лично работал на кухне.

Как то раз в ресторан заглянули важные господа, прибывшие с севера Италии. Они попросили приготовить на горячее что-нибудь сытное и яркое. Такое, чтобы душа развернулась и смогла почувствовала всю прелесть местной кухни.

После открытия на кухне ресторана было сложно не только с продуктами, но и с посудой. Поэтому пришлось все стряпать в одной чугунной сковороде. Когда Энцо, приготовив пряный томатно-перечный соус, не отыскал свободной кастрюли для варки макарон, он решил их варить прямо в кипящем соусе.

Соус он довел до максимальной концентрации. В итоге каждая спагетти была буквально обернута соусом, словно глазурью.

Жареные зеленые помидоры штата Алабама.

Итальянский город Бари. Регион Апулия
Итальянский город Бари. Регион Апулия

После того как гости съели все до последней макаронины, он попросил их поделиться впечатлением. Один из важных гостей заметил, что они ожидали нечто, безусловно, интересное, но все же не такое экстравагантное. Соус показался едокам не только безумно вкусным, но и знатно острым. Он так и сказал Энцо: «Ты убийца!» (Sei un assassino).

С этого дня кулинарное изобретение получило название «Спагетти all'Assassina» и за короткое время стало самым популярным фирменным блюдом ресторана. Каждый вечер жители Бари выстраивались в длинную очередь, чтобы попробовать лучшие блюда, лично созданные Энцо Франкавилла. А их по тому времени было всего два: орекьетте со сливками и собственно спагетти all'Assassina.

С тех самых пор спагетти all'Assassina готовят в каждом ресторане апулийской столицы. Каждый повар делант их по своему, но четко соблюдает два главных правила: соус для спагетти должен быть пряным, а паста - глазированной и с типичными прижарками после подрумянивания на сильном огне.

Любимая колбаса швабов и баварцев - Мильцвурст.

Паста Аль`Ассасина с томатами и перцем пеперончино.
Паста Аль`Ассасина с томатами и перцем пеперончино.
Для приготовления пасты вам понадобится:
Спагетти - 500 г, рубленные свежие помидоры или в собственном соку - 600 г, оливковое масло экстра верджин - 120 мл, перец пеперончино или чили хлопьями - по вашему вкусу, чеснок - 20 г, соль по вкусу.

В глубокой и широкой сковороде на разогретом масле обжарьте чеснок и хлопья острого перца. Как только чеснок отдаст весь свой аромат маслу, удалите его.

Выложите в сковороду помидоры и на сильном огне доведите их до кипения. Затем огонь уменьшите и томите помидоры около 7-ми минут. Помидоры должны превратиться в пюреобразую массу с включениями небольших кусочков мякоти.

Долейте к соусу кипятка и выложите в сковороду спагетти. Спагетти должны быть полностью покрыты кипящим соусом. Не убирая кипения, нужно сварить в соусе макароны до полной готовности.

Обязательно макароны перемешивайте, чтобы они не слиплись в небольшом объеме жидкости.

В процессе варки соус должен впитываться в спагетти и активно выпариваться. Когда соус загустеет до консистенции густой сметаны, увеличьте огонь и дайте спагетти подпечься до яркой темно-коричневой корочки.

Затем спагетти переверните и так же зажарьте с другой стороны.

Все нужно делать быстро. Слишком много «зажарок» не требуется. Получили несколько зажаристых спагеттин - и достаточно. Гораздо важней сохранить бархатистую соусность в макаронах.

Готовые спагетти переложите на подогретые сервировочные тарелки, сбрызните их оливковым маслом и подавайте к столу очень горячими.

Три рецепта настоящей пиццы из Неаполя. Оригинальные и божественнно вкусные.

Паста Пиццокери из города Тельо.

Итальянские поля в районе города Тельо похожи на поля под Курском или Воронежем, словно близнецы братья. И это не удивительно, ведь на них растет нежно любимая всеми гражданами России гречиха.

Греческую крупу на Севере Италии выращивают с давних пор. Причем сама гречка в Ломбардии не в ходу. А вот паста Пиццокери, которую готовят именно из гречневой муки, самый известный региональный специалитет.

Знаменитой пасте посвящены два главных городских торжества. Мэрия Тельо проводит их ежегодно и в городе, и в окрестностях. В июле отмечают Праздник Пиццоккери (La Sagra dei Pizzoccheri), а в сентябре - Золотое Пиццоккери (Pizzoccheri d’Oro).

На праздничные деньки в Тельо съезжается чуть ли не вся Италия. В местных ресторанах дым стоит коромыслом. Каждый приезжающий турист считает своим долгом отведать блюдо из гречневой пасты с различными наполнителями.

Мясное из ЮАР. Боботи!

Город Тельо в итальянской Ломбардии. Город где любят гречку.
Город Тельо в итальянской Ломбардии. Город где любят гречку.

Сама паста по виду напоминает широкую лапшу Тальятелле. В меню ресторанов и городских тратторий можно найти блюда из пасты с тыквой, кабачками, копченостями и салом. Самый знаменитый и востребованный местный рецепт - паста Пиццокери с капустой.

Это сытное вегетарианское блюдо готовится с большим количеством овощей, сыром и сливочным маслом. В холодные альпийские вечера Пиццокери и насытит, и согреет.

Предлагаю и вам приготовить знаменитую пасту с капустой. Её всегда готовят в больших количествах и собирают за столом всех своих родных и знакомых.

И чтобы не было мучительно грустно есть макароны с капустой к пасте обязательно подадут копченую ветчину, альпийское сало и лучшие вальтеллинские вина прозрачного рубинового цвета с ароматами малины и лакрицы.

Счастье луковое. Готовим лук как в лучших ресторанах.

Паста Пиццокери с капустой и картофелем.
Паста Пиццокери с капустой и картофелем.
Для приготовления пасты вам понадобится:
Паста.
Мука гречневая для пасты - 400 г, мука гречневая для подпыла - 50/100 г, мука пшеничная - 100 г, вода - 300 мл.
Овощное рагу.
Капуста - 200 г, картофель - 200 г, моцарелла - 200 г, масло сливочное - 100 г, твердый сыр - 60 г, чеснок - 20 г, соль по вкусу.

Паста.

Воду нагрейте до 50 ºС. Просейте в миску оба вида муки. Влейте подогретую воду и замесите тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте его вымешивает до гладкости.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Можете раскатывать его частями. Нарежьте тесто на полосы шириной в 7 см. Сложите по 3 полосы друг на друга и нарежьте их на полоски шириной в 1 см.

Во время раскатки и нарезки пересыпайте тесто гречневой мукой, что бв оно не слипалось. Готовую пасту сложите на широкое блюдо или поднос, разворошите и присыпьте гречневой мукой, чтобы паста не слиплась.

Рагу.

Картофель нарежьте средним кубиком. Капусту нашинкуйте широкими полосками. Возьмите большую кастрюлю на 6 л и влейте в нее 5 л воды. Воду посолите по вкусу и доведите до кипения.

Положите в воду картофель. Варите его в кипящей воде около 5-ти минут. Затем добавьте капусту и варите ее с картофелем еще 5 минут. Теперь аккуратно закиньте приготовленную пасту, перемешивая ее в воде, чтобы она не слиплась. Варите пасту с овощами еще 10 минут.

Пока паста варится, в глубокой сковороде растопите сливочное масло и выложите в него нарезанный дольками чеснок. Прогревайте масло с чесноком на слабом огне.

Нарежьте небольшим кубиком моцареллу и натрите на терке твердый сыр.

Готовую пасту вместе с овощами шумовкой переложите в сковороду. Добавьте моцареллу и твердый натертый сыр. Все перемешайте и доведите до полного растворения сыра.

Подавайте пиццокери очень горячей в глубоких тарелках.

Лимонные пироги из самой лимонной страны в мире. Вас ждут рецепты из Соренто, Портофино и конечно Сицилии!

Паста э патате из Неаполя

В Кампании каждая хозяйка знает, чем накормить неожиданно нагрянувших гостей. Даже если у нее под рукой окажутся остатки макаронных изделий, она их перемешает и назовет весьма симпатичным именем - паста Миста. А чтобы долго не возиться с дорогущим мясным соусом, влегкую заменит его картофельным.

В итоге получится знаменитая Паста э Патате - сытная и вкусная.

Это традиционное неаполитанское блюдо родилось в XVII веке. В те времена картофель все чаще появлялся на столах простых горожан. Он, конечно, был доступен далеко не каждому. Поэтому паста с картофелем имела статус еды значительной и дорогостоящей.

К тому же любое блюдо, рожденное из союза двух углеводов, обладает замечательными вкусовыми и высокими питательными свойствами. Благодаря этим замечательным качествам у пасты с картофелем образовалась масса поклонников. И по сей день эта паста заслуженно пользуется всенародной любовью.

Узбекские пельмени розочки Гуль-хунон. Вкусно и со сметанным соусом и в томатной заливке.

В Неаполе имеется целая армия любителей Пасты э пататы, приготовленной по старинному рецепту. Некоторые популярные траттории, чтобы доказать аутентичность рецепта, перед подачей тестируют пасту, переворачивая тарелку.

Если она надежно прилипла ко дну и не стремиться покидать тарелку даже под силой земного притяжения, значит, все удалось.

Современный рецепт пасты не такой густой и разбавлен многочисленными вкусовыми добавками. Вариантов современной пасты с картошкой великое множество. Кто-то добавляет помидоры и острый перец, кто-то сыр или ветчину.

Рецепт традиционного блюда включает в себя сельдерей, лук, оливковое масло, соль, морковь, базилик, картофель, пасту и сыр. Но если вы желаете, то можете добавить все, что вам заблагорассудится. Главное, чтобы ингредиенты удачно сочетались с основным составом.

Самые обычные и максимально простые, но всегда очень нужные заготовки на зиму.

Паста э патате. Паста с картофелем овощами и сыром.
Паста э патате. Паста с картофелем овощами и сыром.
Для приготовления пасты вам понадобится:
Паста миста ( но вы можете взять пасту одного вида) - 300 г, картофель - 300 г, репчатый лук - 120 г, черешковый сельдерей - 100 г, морковь - 100 г, оливковое масло - 100 мл, моцарелла (можно заменить копченым сыром типа чечила) - 200 г, твердый сыр - 60 г, базилик свежий - 20 г, чеснок - 20 г, соль и перец по вкусу.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и сельдерей. Картофель нарежьте небольшим кубиком и положите к овощам. Обжаривайте все около 5 минут и влейте 1 л кипятка.

Доведите все до кипения, посолите по вкусу и варите практически до готовности картофеля. Теперь добавьте макароны и варите все до готовности макарон. При необходимости можно долить немного воды.

За пару минут до готовности макарон помните картофель вилкой. В итоге консистенция блюда должна напоминать бархатистый соус с вкючением небольших кусочков картошки.

Как только паста дойдет до готовности, добавьте в нее мелконарезанную моцареллу и измельченный базилик. Все перемешайте, посыпьте тертым твердым сыром и подавайте к столу прямо в сковороде или разложив пасту по глубоким тарелкам.

Пред подачей можете украсить блюдо листиками базилика и сбрызнуть пасту оливковым маслом.

Ньокки, полпеттине и триппа. Эти блюда так любят в Италии, что даже сочиняют поговорки.

Неаполь. Вид с моря. Регион Кампания. Италия.
Неаполь. Вид с моря. Регион Кампания. Италия.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.

Щи, шампанское и порошковая яичница. Гастрономические забавы великих на Ялтинской конференции 1945 года.

Время без кетчупа. Соусы из советских шашлычных и кафе.

Недооцененный субпродукт - селезенка. Рецепты - пальчики оближешь!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞