Найти тему
Правильно, готовим!

Флотские рецепты. Лучшие в мире макароны по-флотски ⚓️🍝⚓️

Как приготовить вкуснейшие макароны, даже если у вас нет в наличии этих самых макарон. Это не фокус рецепты реальные. Готовим и макароны, и мясную заправку!

Микояновские котлеты, на завтрак, обед и ужин. И не надоедали. Секрет тех самых котлет из СССР.

Макароны по-флотски или, как их еще называют, бывалые морские волки, макароны с мусором 😄 готовят на наших постсоветских кухнях немалое количество лет. Насчитано более 30 видов рецептов этого блюда. От классического с отварным мясом, перекрученным через мясорубку до скоростного с тушенкой.

Кто-то готовит макароны по-флотски с обжаренным фаршем. Кому-то нравится тушить мясо со сметаной или помидорами. Некоторые в обязательном порядке щедро сдабривают макароны сыром, другие добавляют ароматую, свежую зелень, а третьи - острый перец или ядреный чесночок.

Я точно уверена, что, после прочтения всего написанного выше многие из читателей испытают праведное возмущение и призовут меня умерить свой пыл, заявив, что самый лучший рецепт - это рецепт, по которому макароны по-флотски готовят именно в их семье!

Но я не буду спорить, тем более, что для рецепта гораздо важнее не то, каким образом вы готовите мясную его часть, а то, как вы варите макароны. Потому что без правильно сваренных макарон у вас точно ничего не получится.

Что ели богатейшие русские купцы? Михайловская котлета. Год рождения 1912!

Каждый профессиональный повар, ознакомленный с основами приготовления рецепта, знает, что макароны нужно варить до их полной готовности. Степень готовности определяется довольно экстравагантным способом: макаронину вынимают из кастрюли и резким движением кидают на стену. Правильно сваренная макаронина должна плотно прилипнуть к стене, не сползать вниз и уж тем более не отскакивать от стенки.

Версия альденте в данном случае рассматриваться не может в принципе. Ведь именно к разваренной макаронине прилипает гораздо больше мясного соуса и кусочков фарша. К тому же разваренный слой лучше напитывается мясными соками и жирами, за счет чего макароны приобретают тот самый насыщенный вкус и не прилипают друг к дружке.

Макароны по-флотски получили статус культового советского блюда абсолютно заслуженно. Ведь это сытная еда готовится невероятно быстро и довольно просто, а результат способен покорить всех без исключения. Макароны по-флотски с удовольствием едят и в армейской столовой, и в старшей группе детского садика. Одним словом, вкуснятина!

Вкуснейший цыпленок по-грузински! Три блюда на вашей кухне из нежного куриного мяса, готовим как на Кавказе.

История рецепта берет свое начало на камбузах военных кораблей русского царского флота. По уставу макаронные изделия не входили в матросский рацион. Они считались пищей господ, так как стоили вровень со свининой. Но в конце 19-го столетия их начинают подавать по большим праздникам или как награду за воинские заслуги.

Корабельное командование изредка давало разрешение на покупку провизии за счет доппайка. Закупка происходила в различных европейских портах, и в перечень продовольствия периодически входили и макаронные изделия, так как могли храниться довольно долго и использовались командным составом в качестве кулинарного поощрения.

Однажды из-за макарон произошел самый настоящий бунт на корабле. Случилось это событие в 1915 году на линкоре-дредноуте «Гангут», матросы которого произвели загрузку трюмов углем, а это было делом адски непростым.

Матросы загружали уголь вручную через узкие отверстия на палубе линкора. Загрузка велась в очень быстром темпе. Каждый шаг матросов отслеживали при помощи секундомера, а за любую задержку их нещадно штрафовали. К тому же из-за угольной пыли все вокруг покрывалось жирным слоем грязи и после погрузки матросам нужно было отмывать не только себя, но и весь корабль.

Пряный Харчо на говяжьей грудинке. Сытный Бозбаш с бараниной. Бархатистый Спас на мацони. Вкуснейшие супы Кавказа.

По негласному правилу после такого утомительного труда матросам в качестве поощрения на обед полагались макароны с мясом. По недосмотру закупщиков макарон в наличии не оказалось, и морякам выдали обычную ячменную кашу.

Возмущенные нарушением всех традиций матосы потребовали смены старшего офицерского состава и даже сделали попытку захвата оружейного хранилища. В итоге 95 человек были арестованы и осуждены.

После Октябрьской революции и последовавшей за ней гражданской войны все предприятия России, производившие макароны, были переведены на выпуск сухарей. Макаронные изделия готовились исключительно вручную и в домашних условиях. Из муки делали быструю затируху или лапшу-резанку. Первые промышленно произведенные макароны появились на прилавках советских магазинов в конце 40-х.

К середине 50-х макароны занимают свое законное место в рационе советского гражданина. С ними готовят супы, их подают на гарнир и готовят как самостоятельное блюдо, добавляя к ним овощи, творог и сыр. Именно тогда, в книге «Кулинария», изданной в 1955 году, впервые публикуется рецепт макарон по-флотски. Справедливости ради должна заметить, что самый первый советский рецепт блюда из макарон с мясом был напечатан в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания.

Польза в каждой ложке? Булгур и пшеничная крупа, есть ли смысл переплачивать, в чем разница и как готовить крупу вкусно!

В профессиональных учебниках и сборниках рецепт макарон по-флотски публикуется гораздо позже. В 1980 году в «Руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях советской армии и военно-морского флота» и в 1982 году в «Учебнике кока».

По просторам интернета ходит очень забавная версия о поваре из Ялты - Борухе Соломоновиче Канцеленбогене. Который якобы является создателем рецепта, победившего на конкурсе в Риме в 1952 году.

Генералиссимус Иосиф Сталин, однажды отведавший эти макароны, впал в дикий восторг и срочно переслал рецепт советскому послу в Италии с четким приказом отправиться на кулинарный конкурс. Тот, безусловно, не мог отказаться. В итоге лаконичный рецепт приготовления макарон с мясом получил на конкурсе Гран-при, покорив своим безупречным вкусом всех присутствующих на конкурсе поваров и судей.

Главным секретом блюда был принцип «Два раза по пятьдесят» 😂 Имелось в виду двойное добавление сливочного масла: первые 50 граммов в макароны, а вторые 50 граммов в обжаренный лучок.

Шведские штучки. Что едят шведы, когда у них кончается селедка!

Макароны по-флотски с мясным фаршем.
Макароны по-флотски с мясным фаршем.

Всю эту историю придумал Михаил Дегтярь, автор книги о жизненных и кулинарных приключениях Боруха Канцеленбогена. Но должна справедливо заметить, что рецепт макарон по-флотски, написанный в данном издании очень даже неплох, и вы можете приготовить по нему замечательное блюдо, которое наверняка многим понравится.

Ниже я приведу рецепт не только этих макарон, но и классический рецепт из советской столовой, переданный мне поваром 6-го разряда. И как бонусное дополнение напишу отличный вариант приготовления макарон из самой обычной муки. Макароны готовятся без использования какой либо особой техники, Вам понадобится только самая обычная мясорубка.

Ну, не буду томить, перейдем к рецептам.

Чем в ленинградском ресторане "Метрополь" кормили Рейгана и Ширака. Лучшие котлеты от великого советского повара.

Домашние макароны приготовленные при помощи мясорубки.
Домашние макароны приготовленные при помощи мясорубки.

Рецепт простых и быстрых макарон.

Этот рецепт я узнала находясь в гостях у своей родственницы. Дети захотели макарон, а идти до магазина было совершенно неохота. На улице лило как из ведра. Тогда и был предложен этот, как мне показалось, дикий способ приготовления обычных макарон.

Рецепт невероятно прост и не претендует на то, чтобы сразить вас наповал изысканным вкусом. Но при всем этом, макароны получились очень удачными, вполне себе качественными и действительно вкусными. Единственный минус - макароны нужно сразу же варить, так как они просто моментально слипаются. У нас подобной проблемы не произошло, потому что все что было приготовлено тут же было сварено и съедено 😋

Для приготовления вам понадобится:
Мука хлебопекарная (лучше все-таки в/с) - 350 г, вода питьевая - 100 мл, масло сливочное и соль по вкусу.

Муку просейте и смешайте с водой. Замесите крутое тесто и дайте ему полежать буквально 10 минут.

Пока тесто отдыхает вскипятите воду для макарон и посолите ее по вкусу.

Затем налепите из теста 8 колбасок толщиной с обычную сосиску.

Эти колбаски нужно прокрутить через мясорубку. Перекручивайте и сразу же бросайте получившиеся макароны в кипяток. Если у вас нет мясорубки, вы можете раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм и нарезать его ножом (удобнее всего использовать нож для пиццы) на полоски шириной около 4 мм. И так же, сразу же поместить нарезанное тесто в кипящую воду. Все делать нужно быстро, иначе тесто будет слипаться. Можно конечно пересыпать все мукой, тогда проблем со слипанием не возникнет.

Макароны варятся 2-3 минуты. Готовые макароны аккуратно выньте из воды шумовкой и сразу же заправьте сливочным маслом.

Секреты поваров. Делюсь своими находками. Про котлеты - куриные, мясные, рыбные и овощные.

Макароны по-флотски советский общепитовский вариант с отварным мясом.
Макароны по-флотски советский общепитовский вариант с отварным мясом.

Рецепт советских макарон по-флотски.

Классический рецепт макарон по флотски, с правильными закладками и технологией приготовления абсолютно не похож на тот, который я вам здесь предлагаю.

Но именно эти макароны чаще всего можно было встретить в общепите. В школьных или детсадовских столовых, в принципе, готовили макароны по-флотски исключительно так. Оно и понятно. Во-первых экономично, а во-вторых детям больше по вкусу.

Для приготовления вам понадобится:
Говядина отварная (мякоть) - 500 г, лук репчатый - 300 г, масло сливочное - 120 г, морковь - 150 г, бульон говяжий - 200 мл, макароны - 1 кг, соль и перец по вкусу.

Лук и морковь нарезать средним кубиком и обжарить до мягкости на 50 граммах сливочного масла.

Макароны сварить в подсоленной воде до готовности, выложить в дуршлаг и стряхнуть них лишнюю воду. Промывать макароны не нужно. Обсушенные макароны сложите обратно в кастрюлю и добавьте в них оставшееся сливочное масло.

Отварную говядину нужно пропустить через мясорубку вместе с обжаренными овощами. Полученный фарш выложите в сковороду и влейте в него говяжий бульон. Все потомите на небольшом огне пару минут.

Затем переложите фарш в кастрюлю к макаронам и хорошенько все перемешайте.

Когда финансы поют романсы. Бюджетная и очень вкусная еда.

Рецепт макарон по-флотски от Баруха Соломоновича Канцеленбогена.

Рецепт практически не отличим от рецепта из сборника технологических рецептурных карт, где он идет под номером ТТК0046.

Мне он пришелся по вкусу. И должна заметить, что правило «Два по пятьдесят» очень даже к месту. Так как добавляет и макаронам и соусу приятной сливочности.

Вам понадобится:
Макароны «Перья» - 600 г, вода - 3,6 л, соль - 24 г, фарш мясной - 400 г, лук репчатый - 250 г, масло растительное - 100 мл, масло сливочное - 100 г, перец черный молотый - 3 г.

Соотношение макарон и воды по данному рецепту должно быть 1 к 6 и это очень важный момент. Барух Соломонович на этом категорически настаивал))

Поставьте воду на огонь и посолите. Доведите до кипения и положите в воду макароны. Варите все до полной готовности и затем слейте с макарон воду и обсушите их в дуршлаге. Затем сложите макароны в кастрюлю и добавьте к ним 50 г сливочного масла.

На 50 г растительного масла обжарьте до готовности фарш, посолите его по вкусу.

На другой сковороде обжарьте до приятной золотистости репчатый лук, нарезанный перьями.

Добавьте к обжаренному луку сливочное масло и все хорошо перемешайте, до полного объединения масла с луком.

Теперь переложите в макароны обжаренный фарш и приготовленный репчатый лук. Все перемешайте.

На сухой сковороде быстро прокалите черный перец. Пересыпьте его на салфетку и измельчите при помощи скалки или лезвия ножа. Добавьте перец в макароны и все снова хорошо перемешайте.

Макароны по-флотски готовы.

Макароны по-флотски. Лучшие рецепты.
Макароны по-флотски. Лучшие рецепты.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.

Абхазура и котлеты из Гори. Всем котлетам котлеты! Два рецепта вкуснейших грузинских котлет, язык проглотишь.

Секретные котлеты из кальмаров! Самый необычный и вкусный рецепт. Нежнее вы не ели! Бонус - соус с маринованными огурчиками.

Делюсь любимыми, проверенными рецептами. Котлеты и зразы из овощей. Вкусно готовим в пост!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Еда
6,23 млн интересуются