Стерлядь в шампанском, икра и расстегайчики. Так ли все было радужно?
За все время войны в Кремле состоялось порядка двадцати официальных приемов и такое же количество мероприятий рангом поменьше, но не менее важных и значимых.
Готовим по праздничным кремлевским рецептам: Семга "А ля меньер" и клубничное мороженое Фламбе.
Полевая кухня. Война войной, а обед по расписанию!
Несмотря на тяжелое положение с продовольственным снабжением, каждый из приемов был обставлен так, как полагалось по протоколу. Столы накрывались с царским размахом. Ведь, как известно, люди думают о нас то, что мы хотим им внушить. В данном случае экономить было непозволительно. Это могло навредить самой идее проводимого мероприятия.
В самом начале Великой Отечественной Кремль получил емкое и точное название - «Штаб Победы». Если быть точным, то в Кремле находилось несколько штабов. Два главных из них – это Государственный комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. Верховным Главнокомандующим стал И.В. Сталин.
В Кремлевских штабах готовились и утверждались нормативные документы, определявшие все стороны жизни Советского Союза в период Великой Отечественной войны. Эти же органы формировали основные предложения и положения принципов послевоенного устройства мира, который потом завершился созданием Организации Объединенных Наций.
Блестяще организованные, роскошные дипломатические приемы, проводившиеся во время Второй мировой войны в Большом Кремлевском Дворце, должны были показать иностранным руководителям и гостям стабильность СССР даже в такое время и максимально способствовать принятию выгодных для нашей страны решений.
Поэтому банкеты были сказочно изобильны, с грамотным меню и бесконечной винной картой.
И пусть вас не удивляет тот факт, что банкеты и приемы случались даже в те дни, когда враг буквально стоял у ворот.
Московский Кремль был наиболее укрепленным и эффективно охраняемым и обороняемым местом в Советском Союзе. И за десятилетия пребывания здесь высших органов государственной власти СССР вся система безопасности была отработана до мелочей и не раз доказывала свою высочайшую эффективность.
Но даже Кремлю не удалось избежать ущерба от бомбардировок. В ночь с 21 на 22 июля одна из бомб фугасного действия весом в 250 килограммов пробила крышу и потолочное перекрытие Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.
Бомба, дойдя до пола зала, не взорвалась, а развалилась, образовав бесформенную воронку. Если бы взрыв произошел, то большая часть Георгиевского зала и соседних с ним помещений были бы безвозвратно утеряны.
Всего за годы войны Московский Кремль подвергался бомбардировкам восемь раз: пять в 1941 году и три раза в 1942 году (последняя бомбежка была зафиксирована 29 марта 1942 года).
Сверкающие кристаллы советского общепита - кафе «Стекляшки».
В первые месяцы войны руководству комендатуры Московского Кремля приходилось заниматься не только эвакуацией важнейших грузов государственных ведомств, но и бороться за сохранение исторических ценностей. К тому же на территории Кремля без учета охраняемых лиц проживало еще 68 семей.
В связи с уходом в армию мужской части обслуживающего персонала Кремля работу в этом направлении пришлось возложить на женщин и пенсионеров. В отдельных хозяйственно-производственных группах женщины замещали от 60 до 100% ранее занимаемых мужчинами должностей (дворники, истопники, сторожа, связисты и т.д.).
В первые тяжелейшие месяцы Великой Отечественной войны в сознании всех служащих Кремлевского гарнизона постепенно происходил перелом от неуверенности, неорганизованности к мужеству, стойкости и сплоченности. Это и позволило выстоять и победить.
И уже весной 1942 года в Кремле приступили к восстановительным работам. В конце 1943 года комендатура Московского Кремля стала возвращать имущество и ценности, вывезенные из Москвы в 1941–1942 годах.
С июня 1944 года Боровицкие и Спасские ворота в дневное время стали оставаться открытыми. Для жителей Москвы и Московского Кремля это говорило о многом.
Что же такое этот Терияки? Вы удивитесь, но это не соус.
С 1941 года по 1945 год комендатура Кремля обеспечила безопасность 15 визитов глав иностранных делегаций во время их нахождения в Кремле. Дважды принимали У. Черчилля. Так же были устроены торжественные приемы Ш. де Голля, Э. Бенеша, И. Б. Тито, А. Идена и других высокопоставленных гостей.
Всего же за годы войны на территории Московского Кремля было организовано и проведено 40 крупных государственных мероприятий. Историки отмечают несколько важнейших приемов, произошедших в Кремле за этот период.
Первым является прием 4 декабря 1941 года премьер-министра Польши Владислава Сикорского. Это был канун контрнаступления советских войск, позволивший советским войскам дать решительный отпор фашистским захватчикам.
Меню банкетного застолья выглядело следующим образом:
Холодные закуски.
Икра зернистая и паюсная, семга, бок осетра, сельдь с гарниром.
Поросенок с хреном, сыры, огурцы по-кавказски, помидоры.
Горячие блюда.
Крем-суп из курицы, консоме, борщок.
Грибы О-гратен белые в сметане, спаржа под соусом муслин.
Стерлядь в шампанском, белорыбица, нельма отварная.
Медальон Павуард из дичи, индейка, цыплята, рябчики.
Весело и вкусно. Рецепты блюд из любимых комедий.
Алкоголь на этом банкете буквально лился рекой. С подачи Сталина бокалы гостей никогда не оставались пустыми. Официанты сразу же наполняли их коньяком, зубровкой, московской водкой, рябиновкой, кавказскими и крымскими винами, бренди и ликерами.
Тост звучал за тостом, и разомлевшие гости «развязывали языки».
По воспоминаниям Е. Я. Климковского адъютанта польского генерала Андерса:
«Находясь в Кремле, я испытывал странное чувство. Я видел, какое спокойствие выражали лица членов Советского правительства, хотя враг находился в каких-нибудь двадцати семи километрах от столицы. За Москву беспрерывно велись ожесточенные бои. Немцы почти у ее предместий. Они ежедневно предпринимали яростные атаки на столицу, а в это время все правительство во главе с Верховным Главнокомандующим Сталиным самым спокойным образом, как будто вокруг тишина и спокойствие, совещается и принимает гостей.
В застольной речи Сталин напомнил, что со времени Грюнвальдской битвы поляки совместно с русскими не сражались и что сейчас он хочет борьбу вести сообща.
Обед длился около двух часов, после чего перешли в расположенный рядом салон, куда подали кофе и сладости.
Вот тогда-то в сердечном настроении родилась декларация Сикорский - Сталин».
Щи. Эпопея. Эволюция. Экзотика.
Существует легенда, что после второго посещения Москвы и банкета в Кремле Черчиль пристрастился в армянскому коньяку. А на одном из кремлевских военных приемов набрался до такой степени, что не смог самостоятельно передвигаться.
Цитата из книги А. Голованова «Дальняя бомбардировочная. Воспоминания Главного Маршала авиации»:
«Посланные Сталиным через Черчилля различные подарки Рузвельту — черная икра, балык, рыба — были доставлены в целости, а вот водка и коньяк были выпиты в пути, о чем сам Черчилль и сообщил Сталину, присовокупив свои извинения».
Обед в честь Президента Чехословакии Эдварда Бенеша, состоявшийся 22 декабря 1943 года, был не менее шикарен.
Та же икра, нежная семга, поросенок с хреном и расстегайчики. На горячее - кавказский плов и жареная стерлядь меньер с каперсами.
В. Бережков, «Как я стал переводчиком Сталина»:
«Красная и черная икра, сёмга и лососина, форель и стерлядь, жареные поросята, барашки и козлята, фаршированные индейки, горы овощей и фруктов, целые батареи крепких напитков и всевозможных вин, торты из мороженого – все это, по мысли Сталина, должно было убедить западных гостей, что дела у нас не так уж плохи».
Так называемая «Икорная дипломатия» была эффективным политическим инструментом.
От Малюты Скуратова до Елены Молоховец. Русские соусы.
В мае и июне 1945 года, после капитуляции фашистской Германии, состоялись два грандиозных приема. 24 мая в честь командующих войсками Красной Армии и 24 июня для гостей парада Победы.
Приглашенные гости были поражены обильной роскошью кремлевского застолья. Столы ломились от холодных и отчих закусок, множества вин, наливок и крепких алкогольных напитков.
Обилие икры, всевозможные заливные и галантины. Любимая рыба вождя - копченая шамая, севрюга, нельма. Ягнятина, ростбиф, ветчина и индейка. Цыплята и рябчики. А на десерт - знаменитое пылающее мороженое.
Гости ждали застольную поздравительную речь Сталина.
Вот его тост в честь участников Парада Победителей:
"Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за „винтики“, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей . Это — скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей!"
Чем кормили в древнем городе грехов. Помпеи и сырники.
И, конечно, я не могу обойтись без рецептов блюд, которые подавались на этих знаковых для нашей страны банкетах.
Предлагаю вам приготовить семгу а ля меньер и знаменитое пылающее мороженое.
Семга а ля меньер
Это классический французский рецепт приготовления рыбы. Название переводится как рецепт мельника или жены мельника. Встречаются разные варианты.
Рыбу обваливают в муке и заливают соусом из каленого сливочного масла, сока лимона и петрушки. Получается удивительно вкусное сочетание.
Для приготовления вам понадобится:
Семга (на самом деле подойдет любая рыба) - 2 куска весом по 200 г, лимон - 1 средний, петрушка - 30 г, мука пшеничная - опционально, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально, сливочное масло - 50 г.
Лимон разрежьте на две части и отрежьте от каждой половинки по кружку шириной 3-4 мм. Из оставшегося лимона выжмите сок. Петрушку мелко порубите.
Семгу посолите и поперчите и дайте промариноваться 20 минут. Затем обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до готовности.
Выложите рыбу на тарелку. В сковороду отправьте петрушку, ломтики лимона, сок лимона и все обжаривайте около минуты на сильном огне.
Теперь добавьте сливочное масло и прогревайте соус до легкого потемнения сливочного масла. Следите внимательно. Масло не должно почернеть. Вам нужно добиться легкого коньячного оттенка. У соуса должен появится приятный ореховый аромат каленого масла.
Сразу же снимите сковороду с огня и полейте соусом куски семги. Выложите на них ломтики обжаренного лимона и сразу же подавайте.
Обед у Булгакова или «Лучший трактир в Москве».
Пылающее клубничное мороженое
Этот рецепт был известен с дореволюционных времен. В имперских ресторанах такой способ подачи называли - Десерт Везувий на Монблане. Кондитеры запекали мороженое в бисквите, обливали конструкцию карамелью и ромом и поджигали.
Огненный десерт вызывал неподдельное восхищение. Ведь внутри пылающего бисквита обнаруживался ледяной пломбир.
Такой сложной подачи сегодня никто не требует. Тем не менее десерт выглядит так же эффектно, а его вкус порадует каждого любителя сладкого.
Для приготовления вам понадобится:
Печенье типа "Юбилейное" - 40 г, сливки 30% - 300 мл, сахарный песок - 100 г, замороженная клубника - 200 г, ванильный сахар - 20 г, ром - 40 мл.
Замороженную клубнику выложите в мощный блендер. Всыпьте туда же сахарный песок и ванильный сахар и измельчите все до состояния ледяной крошки.
Теперь влейте холодные сливки и все пробейте в блендере до полного объединения. Переложите смесь в контейнер и поставьте в морозилку на 2-3 часа.
Выложите шарики готового мороженого в креманку, посыпьте его измельченным в крошку печеньем, облейте ромом и подожгите.
Подавайте к столу, пока ром горит.
Почти забытое. Раки! Супы и закуски. Старинные рецепты.
В статье использованы материалы из следующих источников:
www.mil.ru
www.kreml.ru
www.ebookiriran.ru
ИКРА.ИНФО
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Рецепты для Шаляпина! Любимая еда главного баса русской оперной сцены.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞