Многие задаются вопросом почему не складываются продолжительные отношения, нет чувства привязанности или влюбленности в партнера с которым может быть комфортно по многим параметрам.
Что же мешает нам выстраивать отношения в долгосрочной перспективе:
1. Детские травмы.
Если в родительской семье было много боли, насилия разного формата, детство и юношество в семье выдалось трудным, то при создании собственной семьи могут возникнуть трудности. Человеку будет сложно сближаться с любимым человеком и договариваться. Так же родительские модели могут вызвать внутренний протест против долгосрочных отношений. И человек с одной стороны может быть длительной связи, но ни как не будет ее развивать, со временем у одного из партнеров может возникать ощущение топтания на одном месте.
Здесь важно уточнить, что травмы могут удерживать в отношениях долгое время человека, но это не одно и тоже. Когда вы именно выстраиваете отношения и когда вы зависите от человека, терпите унижение и как смерти боитесь расставания, стоит воспользоваться поддержкой специалиста.
2. Неумение говорить прямо о своих чувствах и потребностях.
У многих отсутствует понимание своих чувств и умение говорить о них, опять же в силу воспитания. Оставаясь закрытыми от других людей эмоционально и боясь говорить открыто, что может быть и результатом травматичного опыта в близких отношениях, например с родителями. Мы упускаем возможность быть понятными и понятыми и главное понимать того, кто рядом с нами.
3. Неумение договариваться и нарушение личных границ.
Чем комфортнее нам в отношениях, тем дольше мы хотим в них оставаться. Создание комфорта это взаимная ответственность в паре. Каждый делает свой вклад в первую очередь договариваясь и исполняя договоренности. Если в паре отсутствует прямой диалог, то такие отношения могут продержаться какое-то время на эмоциональной составляющей, но позже именно этот момент способен привести к расставанию.
4. Неосознанное отвержение партнера.
Если вы закрываете глаза на, то что вам не нравится в вашем партнере, то со временем это вытесненное чувство может начать разрушать отношения. Не вербально вы начнете выстраивать дистанцию, которая будет ощущаться. Партнер может не понять этого сознательно, но в паре может начать нарастать определенный холод. Признайте те моменты которые вам не нравятся и то, что партнер действительно способен поменять обсудите с ним.
5. Психологическая незрелость.
Когда один из партнеров или оба еще не готовы к построению долгосрочных отношений, не готовы брать ответственность за свой выбор, то оставаться длительно с одним партнером может быть очень трудно.
Если у вас есть трудности в построении долгосрочных отношений, то все это вполне решаемо. Поддержка специалиста поможет вам в исцелении травм и развитию новых моделей поведения. Вы сможете быть счастливыми в отношениях с собой и другими людьми.
С уважением к Вам, психолог Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru