Недостатки заднемоторной компоновки
Это третья статья из очень большого цикла статей про возможности возрождения авиалайнера Ту-334 в виде сверхзвукового самолета короткого взлета и посадки. Этот цикл практически написан, но не знаю хватит ли у меня сил и терпения чтобы опубликовать все статьи. Тем более что неизвестно интересно ли это всем читателям, кроме одного-двух. Так что ваши лайки и комментарии и отправка финансов на ю-мани покажут величину заинтересованности. Начало цикла здесь
https://dzen.ru/media/id/5ba29b8e9202e100a9d7148d/buduscee-avialainera-tu334-ch1-65c770a02a480d3bff211a2eНедостатки заднемоторной компоновки
А еще могут вспомнить что после первой мировой войны парламент Франции издал закон запрещающий строить самолеты с задними толкающими винтами. Но по какой причине французские законодатели так возненавидели толкающие винты - знаете ли вы это? А дело в том, что вражеский истребитель чаще всего расстреливает другой самолет сзади - из так называемой задней полусферы - ЗПС. А у французов широко использовались такие самолеты как Фарманы и Вуазены, у которых имелся турельный пулемет, который можно было повернуть в любую сторону кроме хвоста - потому что сзади у этих самолетов находился толкающий винт. И получалась дикая ситуация - пулемет есть, а стрелять им во врага нельзя - мешает толкающий винт! И вот поэтому французы настолько возненавидели толкающие винты, что даже издали специальный закон по их запрещению.
Так же и немецкий Do-335 - Пфайль (Стрела) - очень хороший был самолет, но на взлете и на посадке не позволял принять большой угол атаки. так как ударялся бы хвостовой частью об землю из за расположенного сзади толкающего винта.
Все эти примеры из отдаленных от Ту-334 времен первой и второй мировых войн автор привел для того, чтобы показать читателям, что авиаконструкторы отказывались от заднемоторной компоновки вовсе не из-за ее неэкономичности, а совсем по другим соображениям. И если какой-нибудь оппонент скажет что заднемоторная компоновка Ту-334 якобы неэффективна по его мнению - то сразу записываете того в болваны и профаны, ни бельмеса не понимающего в авиации.
Но если обыкновенные обыватели ничего не понимают в аэродинамике, то наверное профессиональные авиаконструкторы знают как правильно проектировать самолеты? Но в этом можно усомнится, если повнимательнее разобраться с вопросом установки турбореактивных двигателей при заднемоторной компоновке. Казалось бы - авиаконструкторы многих стран уже давным давно разобрались какая компоновка лучше: обычная с двигателями на пилонах под крыльями, или заднемоторная. Но в действительности никто из них ничего не понимает. И уровен понимания можно охарактеризовать как у цыган: Цыгане шумною толпою толкали задом паровоз, и лишь потом они узнали, что паровоз был без колес. Точно так же и авиаконструкторы: казалось бы - они все видят своими глазами, но оказывается что они не понимают простейших вещей. Так самолеты заднемоторной компоновки не обладают видимыми преимуществами потому, что у них как у паровоза без колес огромные недостатки, а если паровоз поставить на колеса - то он и сам поедет. Это казалось бы банальная истина напрямую относится к самолетам заднемоторной компоновки. Среди их недостатков тот, что при посадке на земляные аэродромы комья земли и грязи летят им прямо в двигатели и выводят их из строя. Но в отличие от авиаконструкторов у кораблестроителей действует железное правило: гребные винты ни в коем случае не должны выходить за габариты корпуса судна - чтобы не повредить их при швартовках. А авиаконструкторы полностью игнорируют это правило, и, наоборот: выносят турбины за габариты фюзеляжа при заднемоторной компоновке.
А если бы авиаконструкторы делали точно также как кораблестроители - то есть установили бы турбины позади фюзеляжа - так чтобы турбины не выходили за его контур, тогда ни грязь ни комья земли в них не попадали бы и турбореактивные самолеты смогли бы приземлятся на землю. Но не только на землю - но и на воду! То есть любой чисто сухопутный заднемоторный самолет в принципе запросто может быть гидросамолетом!
А еще большой недостаток заднемоторной компоновки в том, что при обледенении в полете куски льда сбрасываемые с крыльев антиобледенительной системой обязательно летят в воздухозаборники турбин и повреждают лопатки. Но если бы у авиаконструкторов хватило бы хоть чуть-чуть ума, чтобы как для паровоза добавить колеса - то есть установить воздухозаборники позади фюзеляжа, чтобы они не выходили бы за его контур, то тогда куски льда не станут попадать в воздухозаборники, да и птицы кстати тоже!
У автора имеется огромный запас незаконченных статей, а также много тем для неначатых статей - просто руки не доходят. И если читатели хотят почаще получать мои новые статьи - то вы можете отправить автору какую-нибудь сумму на кошелек Ю-моней 4100118427675534