-"Вы знаете, у меня что-то с голосом. Мне кажется, что люди на меня так реагируют, потому что я очень вежливый. А по нынешним временам вежливость означает слабость. А я хочу, чтобы ко мне относились с уважением. Как это исправить?"
Сейчас очень популярны курсы ораторского мастерства. Они помогают людям найти в себе опору, преодолеть страх между трибуной, сценой. И частно начинает получаться, но потом, человек вновь начинает чувствовать, что его недооценивают и он оказывается в офисном коллективе на последнем месте. Как это исправить?
Лебезение и заискивание. Откуда вообще это взялось? Все дело в древних инстинктах. Еще до того, как люди научились говорить, и прекрасные стихи возлюбленным дамам звучали как нечленораздельные крики, уже было общество и значит была иерархия. Вожак и стая — это система, которая взаимно повязана. Стае важно иметь вожака, как единый центр решений, а вожаку важно, быть уверенным, что его управленческие коммуникации надежны. Только так стая будет сплоченной и сможет выжить в боях за ресурсы. Как определить, что член стаи надежен как исполнитель? Природа придумала механизм подтверждения преданности - "лебезение". Мы демонстрируем достойное уважение нашим вождям, что рождает в них уверенность и ощущение контроля над ситуацией.
Но проблема наступает тогда, когда этот механизм у человека с детства сломан. В случае если семья распадается или в ней цветет нарциссизм, "абьюз" - ребенок задает себе вопрос - почему так происходит. И поскольку родители бессознательно воспринимаются как непогрешимые боги, то единственное оправдание происходящему — это собственная "убогость". Кроме того, люди, создающие в общении, семье проблемную среду и создают ее в силу того, что сами не уверены в себе. И для снижения их внутренней тревожности, требуется куда больше "лебезения», чем обычно. Ребенок из такой семьи вырастает не только с уверенностью, что его место под плинтусом, но и с прекрасным набором навыков для обитания там.
И когда наступает момент во взрослой жизни проявить уважение - стреляет триггер, и человек видит в офисном вожде, того самого гневного бога-родителя. И лебезит. Причем, хочет того или нет. И вместо уважительного разговора двух взрослых людей в диалоге оказывается деспотичный родитель и повинный ребенок.
Другой вариант, когда с родителями было совсем плохо. Либо их не было, либо они вообще ментально отсутствовали - например, были завсегдатаями местного бара. Тогда перед ребенком встает задача выжить. Получить необходимое. А человек нуждается не только в пище, но и в первую очередь во внимании. И тогда попрошайничество, лесть становятся инструментом получения ресурсов. Человек не считает себя "убогим", наоборот убогими считает всех вокруг, и полагает свое право на месть миру - справедливым. И обман, таящийся в любой лести - достойным воздаянием. Повторюсь, все это происходит по привычке, без участия сознательного я.
И в этом участвует не только голос, но и мимика, поза и даже запах.
Так как это все поправить, как обрести твердость голоса и по-настоящему уважительную манеру общаться? Решить внутренний конфликт отношения к миру. Найти то бессознательное убеждение, которое меняет голос и не вкладывает в него нужные слова. Прийти к новому решению. И поменять местами их бессознательные образы. Например, с помощью EMDR.
И это рабочий вариант, все остальное - только достойные похвалы попытки.
А курсы ораторского мастерства, - они очень хороши для умения выступать.
Если проблемы с "вежливым голосом" продолжают беспокоить вас, то я готов помочь, со всем уважением, ваш психолог Зимин Александр +7(977)391-5430
Автор: Зимин Александр Григорьевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru