Съедобная плесень создаётся специально сыроваром в процессе производства продукта. Она не имеет ничего общего с грибком и совершенно безопасна для здоровья, если человек не страдает аллергией или ГЭРБ. Но даже на благородном сыре из-за неправильного хранения может появиться дикая плесень, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.
Зачем нужна плесень на сыре
Сыр оснащают плесенью ради придания ему вкуса и аромата. При этом плесень служит как бы защитной оболочкой продукта. Для организма польза от плесени тоже есть, потому что она благотворно влияет на микрофлору кишечника и содержат витамины группы B.
Обычно под съедобной имеет в виду два вида плесени:
- Penicillium roqueforti — используется в сыре рокфор;
- Penicillium camemberti — используется в сыре камамбер.
Как отличить благородный сыр от испорченного
«Цвет плесени должен быть характерным для конкретного сорта сыра — белым, голубым или зелёным», — подчеркнула Татьяна Залетова в беседе с «Радио Sputnik».
- Цвет плесени всегда одинаковый, отметила специалист. Если же с одной стороны она белая, а с другой — зелёная, значит, сыр испорчен.
- Другой характерный признак признак испорченного сыра — плесень, похожая по виду на мох.
- Испорченный сыр с плесенью начинает пахнут нашатырём. Это происходит из-за вторичного разложения белка вследствие нарушения условия или сроков хранения.
Ранее главный стоматолог Минздрава РФ Олег Янушевич посоветовал заканчивать ужин сыром. Это помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Подробности — здесь.