Жалобы на нарушения эрекции, сложности с половой жизнью рано или поздно могут возникать у каждого мужчины и даже в молодом возрасте. Почему это происходит и что делать? Разбираем главное с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic.
А какие нормы?
В вопросе либидо и того, что считать нормой, нет стандартов. Уровень половой активности у каждого свой. На него влияют самые разные факторы:
- социальные, например, воспитание и условия жизни;
- психологические — стресс, личные переживания, привлекательность партнерши и стаж отношений;
- физиологические — возраст, гормональный фон, состояние здоровья, частота половой жизни.
Поэтому не стоит равняться на других (тем более в рассказах о постельных подвигах могут быть значительные преувеличения). И точно не нужно переживать, если близости не хочется часто (например, несколько раз в день), а половой акт не длится часами. Главный критерий нормы — возможность совершать половой акт, заканчивающийся с семяизвержением, получать удовольствие и доставлять его партнерше.
Говорить об ухудшении либидо или проблемах с эрекцией можно, сравнивая себя с собой же в прошлом. Все стало намного реже, не всегда получается (не менее чем в четверти случаев) — тогда стоит задумываться о причинах.
Почему возникают проблемы?
Эректильная дисфункция может быть двух типов:
- Психогенной — связана с неврозами, стрессами, депрессией, нервно-психическими заболеваниями, дезадаптивной мастурбацией, побочным эффектом на нервную систему от приема каких-то препаратов (например, психотропных средств). Психогенная эректильная дисфункция может возникать внезапно, проявляться ситуационно (с определенными партнерами, при стрессе). При этом физиологически мужчина здоров — у него есть ночная/утренняя эрекция, а при мастурбации и успешных половых актах эрекция сохраняется и не доставляет проблем.
- Органической или связанной с какими-то заболеваниями. Характерные особенности: постепенное и прогрессирующее начало (сбоев постепенно становится все больше), успешность не зависит от внешних условий и других факторов, есть нарушения эрекции даже при мастурбации, утренние эрекции есть не всегда или отсутствуют полностью. Эта группа причин встречается примерно в 80% от всех случаев.
Возможна и смешанная эректильная дисфункция, когда есть и психогенные, и органические нарушения.
Основные причины органической эрекции:
- Травмы и заболевания полового члена (болезнь Пейрони).
- Заболевания простаты: простатит, аденома предстательной железы.
- Сосудистые заболевания, например артериальная гипертензия, атеросклероз, варикозное расширение вен в паховой области и другие, которые нарушают приток крови к половому члену.
- Прием лекарств, снижающих давление (не всегда, но такой побочный эффект возможен).
- Сахарный диабет — приводит к склерозированию кровеносных сосудов, нарушению нервной проводимости в периферических нервах и снижению уровня тестостерона.
- Эндокринные заболевания и гормональные нарушения (в том числе возрастное сокращение выработки гормонов): гипотиреоз, гипогонадизм (недостаточная функция яичек), сахарный диабет и пониженный уровень тестостерона.
- Неврологические заболевания: травмы спинного мозга, болезнь Паркинсона и прочие.
- Инфекции, передаваемые половым путем, в острой фазе (половая жизнь при этом просто дискомфортна).
- Анемия, когда в целом нет сил, постоянная слабость.
Диагностика — как найти причину ухудшения эрекции
Установить причину помогут врачи таких специальностей: уролог-андролог (основной врач, к которому нужно прийти на прием), сексолог, эндокринолог, сосудистый хирург.
Кроме беседы с пациентом применяются такие методы диагностики:
- УЗИ органов малого таза и сосудов полового члена;
- кавернозография — контрастный рентген для определения оттока крови, оценки пещеристых тел и их состояния;
- урофлоуметрия — оценка мочеиспускания;
- мониторинг ночных эрекций на «Андроскан», чтобы определить характер нарушений (органический или психологический);
- тесты на иннервацию полового члена или ЭНМГ;
- лабораторные анализы.
Перечень обследований врач составляет индивидуально. По их результатам можно говорить о причинах и необходимом лечении.
Как вылечить проблемы с эрекцией?
Применяются разные методы терапии в зависимости от причин дисфункции. Это могут быть:
- коррекция образа жизни, отказ от вредных привычек,
- медикаментозная терапия для лечения выявленных заболеваний или препараты с кратковременным эффектом для улучшения эрекции;
- психотерапия;
- массаж;
- вакуумные помпы для обеспечения эрекции;
- сосудистые операции;
- фаллопротезирование.
И главное — в большинстве случаев эректильная дисфункция излечима. Поэтому не стоит стесняться, избегать обращения к врачам, откладывать их «на потом». Врача-уролога стоит посещать ежегодно и в профилактических целях. Рекомендуем не забывать это правило и тем более не откладывать консультацию, если что-то беспокоит.
С заботой в вашем здоровье, врачи Кунцевского центра Evolutis Clinic.