39,2K подписчиков

Как снизить риск болезней простаты?

9,4K прочитали
Предстательная железа или простата — небольшой орган у мужчин, который расположен ниже мочевого пузыря и окружает мочеиспускательный канал.

Предстательная железа или простата — небольшой орган у мужчин, который расположен ниже мочевого пузыря и окружает мочеиспускательный канал. Простата вырабатывает секрет простаты и играет важную роль в мужском организме: участвует в производстве половых гормонов и обеспечивает половую функцию, влияет на обмен веществ и работу многих других органов и систем. Вырабатываемая ей жидкость входит в состав спермы и необходим для ее транспортировки и жизни сперматозоидов.

Вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic рассказываем об основных болезнях предстательной железы, их причинах, диагностике, лечении и профилактики.

Основные заболевания предстательной железы

Их три: простатит, аденома простаты и рак. Кстати, в некоторых случаях они могут встречаться у одного мужчины одновременно.

Интересно! Предстательная железа — единственный внутренний орган, который растет всю жизнь человека. У мальчиков ее размеры сопоставимы с горошиной, а у пожилого мужчины она достигает размеров абрикоса и даже больше.

Простатит

Это воспаление простаты в острой или хронической форме. Частая патология, которая встречается у мужчин старше 40 лет.

Основные причины простатита:

  • инфекция мочевыводящих путей;
  • травма или повреждение нерва.

Факторы риска: малоподвижный образ жизни и застой крови в области малого таза, длительные перерывы в половой жизни, интоксикация организма, вибрация и другие неблагоприятные условия труда.

Воспаление простаты не угрожает жизни, но заметно ухудшает ее качество, снижает работоспособность, сказывается на психологическом состоянии.

Основные симптомы простатита:

  • боль при мочеиспускании, эякуляции;
  • затрудненное или частое мочеиспускание;
  • примеси крови, осадок в моче;
  • боли в животе, пахе или пояснице;
  • интоксикация организма с лихорадкой, мышечными болями.
Предстательная железа или простата — небольшой орган у мужчин, который расположен ниже мочевого пузыря и окружает мочеиспускательный канал.-2

Аденома или доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Это разрастание клеток железы. Главная причина увеличения простаты — возраст старше 40 лет и снижение уровня половых гормонов. Факторами риска служит наследственность, заболевания простаты.

Симптомы аденомы простаты связаны с увеличением железы в объеме и нарушением ее секреторной функции. Увеличенная предстательная железа провоцирует стеноз (сужение) уретры и нарушение оттока мочи. Позывы к мочеиспусканию учащаются, мешают нормальному сну, мочеиспускание прерывистое, струя слабая, может беспокоить боль в процессе. Частые застои мочи способствуют развитию уретрита, а невозможность опорожнить мочевой пузырь приводят к почечной недостаточности.

Рак предстательной железы

Это злокачественное новообразование в простате. Это частое заболевание у мужчин старше 60 лет.

Факторы риска рака простаты: пожилой возраст, наследственность, воспалительные заболевания органов малого таза в хронической форме, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, эндокринные и иммунные нарушения, расовая принадлежность (чаще болеют афроамериканцы).

Симптомы рака простаты напоминают симптомы аденомы простаты — растущая железа сдавливает мочеиспускательный канал и вызывает нарушение мочеиспускания и другие жалобы. На поздних стадиях болезни добавляется задержка мочи, симптомы из-за поражения метастазами соседних органов.

Интересно! У мужчин тоже бывает «климакс» — андропауза или снижение уровня выработки половых гормонов, прежде всего тестостерона. Это приводит не только к нарушениям в либидо и половой жизни, но и к снижению мышечной массы, набору веса, депрессии, отсутствию энергии.

Диагностика заболевания предстательной железы

Для диагностики проводят:

  • пальцевое ректальное исследование;
  • общий анализ мочи и крови;
  • ПСА-тест — анализ простат-специфический антиген;
  • биопсия (делается при сомнительных результатах других исследований при необходимости исследования клеток железы);
  • анализ на гормоны;
  • андрофлор — ПЦР-тест на инфекции;
  • УЗИ, МРТ предстательной железы;
  • урофлоуметрия или уродинамическое исследование для оценки состояния и функций мочевого пузыря и почек.

Необходимый перечень обследований в каждом конкретном случае составит врач на консультации.

Как лечить простату

Назначение лечения всегда индивидуальное, зависит от заболевания, его причин, вида патологии. Так, при:

  1. Простатите применяется консервативная терапия: лечение антибактериальными препаратами, иммуномодуляторами, ангиопротекторами, проводятся инстилляции в уретру, массаж простаты.
  2. Аденоме простаты консервативные методы эффективны только на ранних стадиях болезни, позже проводят хирургическую операцию для удаления части или всей железы.
  3. Раке простаты лечение иногда не проводят. Например, при очень пожилом возрасте мужчины, когда потенциальный риск от вмешательства велик, а болезнь прогрессирует медленно, годами. В других случаях применяют операцию или химио, лучевую терапию и другие методы. Из новых методик можно отметить — HIFU-терапию (разрушение опухолевых клеток ультразвуковыми волнами) и криоабляция.

Профилактика заболеваний предстательной железы

Снизить риски болезней простаты помогут такие рекомендации:

  • соблюдать личную гигиену;
  • позаботиться о регулярных физических нагрузках и избегать длительного сидения на одном месте;
  • нормализовать питание и питьевой режим;
  • поддерживать здоровый вес;
  • избегать незащищенных половых контактов с незнакомыми партнерами;
  • раз в год посещать уролога, чтобы проходить профилактические обследования и заметить проблемы или потенциальные риски на ранних стадиях.

Надеемся, что материал был полезен, а еще больше публикаций читайте на канале нашей клиники.

С заботой о вашем здоровье, врачи Кунцевского центра Evolutis Clinic.