В нашем регионе произрастают многие ягодные культуры. Выращивание их на дачном участке зависти не только от почвы, климатических условий и залеганий грунтовых вод, но и от того, какой культуре садовод отдаёт предпочтение.
В среднем для обеспечения семьи из 4-6 человек свежими ягодами в течение летнего периода, а также вареньем достаточен земельный участок площадью 5-6 соток. На нём желательно иметь по мимо плодовых деревьев 8 кустов чёрной смородины, 5 кустов красной и 1 куст белой смородины, 4 куста крыжовника, 50 кустов малины и ежевики и 200-300 кустов земляники, 4 куста облепихи. В данной статье мы разберёмся с размещением данных культур.
Чёрная смородина
Относится к числу зимостойких ягодных растений. Она хорошо растёт и плодоносит на влагоемких, тяжёлых и средних суглинках. Не удаётся на заболоченных почвах и участках с уровнем грунтовых вод ближе 0,7 м от поверхности. Чёрная смородина чувствительна к повышенной кислотности и лучше растёт при pH 6-6,5. На кислых почвах она растёт плохо, сильнее повреждается грибными болезнями, у неё осыпаются ягоды. Нуждается в защите от ветра зимой и рано весной.
Красная и белая смородина не удается на низких и сырых местах. Плохо переносит затенение. Лучше подходят для нее открытые, высокие места, защищенные от северо-восточных ветров. Хорошо растет и плодоносит на богатых перегноем легких и средних суглинках.
Крыжовник
Крыжовник хорошо растет и плодоносит на участках с глинистыми и суглинистыми почвами, обеспеченными удобрениями, в первую очередь органическими. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, Поскольку эта культура недостаточно морозоустойчива, то для хорошей перезимовки нуждается в снеговом покрове. Лучшая почва для крыжовника - суглинок, песок для него мало пригоден. Не следует сажать его в низине и в местах, где застаивается вода и близок уровень грунтовых вод. Крыжовник нельзя выращивать под кронами плодовых деревьев -- в этом случае он сильно страдает от мучнистой росы и плохо плодоносит.
Малина и ежевика
Малина и ежевика не переносят избыточной влажности. Корневая система малины не выдерживает даже кратковременного затопления. При посадке на сыром участке корни могут вымерзнуть зимой. Для хорошего плодоношения эти культуры требуют почв с высоким плодородием. Из всех ягодных культур малина и ежевика наиболее требовательны к выбору места. Они хорошо растут и плодоносят на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых участках. Идеальной по механическому составу почвой для малины и ежевики являются хорошо дренированные средние суглинки. Песчаные почвы пригодны только при обильном органическом удобрении и поливе. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах 5,8-6,7, уровень грунтовых вод - не ближе 1 м от поверхности.
Земляника
Земляника влаголюбива, но не переносит застоя воды, Ее можно выращивать на всех почвах, но лучшие для нее - среднесуглинистые и супесчаные. Глинистые и песчаные почвы должны быть удобрены органикой. Однако избыток питательных веществ в почве приводит к сильному росту куста в ущерб урожаю. Хорошо растет и плодоносит земляника на почвах с рН не ниже 5. Земляника - растение незимостойкое, при отсутствии снежного покрова она может вымерзнуть.
Жимолость
Жимолость со съедобными плодами - сравнительно новая культура в любительском саду. Высокие урожаи этой культуры можно получить только в условиях хорошего освещения. Она хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с рН 5,5-6,5. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах жимолость растет и плодоносит плохо. Эта культура не переносит длительного затопления корневой системы, Цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до -7°C.
Размещая ягодные культуры на участке, садовод должен учитывать не только отношение их к свету, почве и другим факторам, влияющим на рост и развитие растений, но и их расположение относительно друг друга, Например, нежелательно размещать рядом малину и землянику, поскольку у них общие вредители. Лучше рядом сажать разные ягодные культуры, учитывая их расположение и на соседних участках.
Хорошо размещать ягодные растения на участке рядами, соблюдая необходимые расстояния между ними. Расстояния при посадке зависят от силы роста и способа формирования кроны дерева или куста.
Вот рекомендации:
1.Смородина (чёрная, белая и красная) расстояние между кустами - 1,5м
расстояние между рядами - 2м
2. Крыжовник
Расстояние между кустами - 1,5м
Расстояние между рядами - 1,5м
3. Малина и ежевика
Расстояние между кустами - 0,5м
Расстояние между рядами - 1,5м
4. Земляника
Расстояние между кустами - 0,25м
Расстояние между рядами - 0,55м
5. Жимолость
Расстояние между кустами - 1,5м
Расстояние между рядами - 2м
Размещение ягодных растений на участке в соответствии с принятой схемой посадки проводят после предварительной разметки деревянными колышками. Работа облегчается, если на бумаге в масштабе предварительно вычертить план размещения с указанием культур и сортов.
Спасибо за внимание и на этом мы закончим нашу статью касательно распространения ягодных растений.
Совсем скоро мы запустим целый цикл статей о сортах ягодных и плодовых культур.
Всём кому понравилась статья ставьте лайки 👍 и подписываетесь на канал.
Оставьте комментарий🗣️ о том как вы размещаете свои любимые ягодные кустарники на своём участке. Обсудим вместе.