Найти тему

На какие расстояния пассажиры совершают поездки по железной дороге в России. Статистика ж/д. Часть 3

Всем здравствуйте! Я продолжаю публиковать результаты статистического анализа функционирования российских железных дорог. И сегодня предлагаю вам поговорить о том, на какие расстояния совершают поездки пассажиры в России. Здесь совершенно очевидно, что необходимо сразу же отдельно оценивать протяженность поездок в пригородном сообщении и поездами дальнего следования. Я, конечно, посчитаю и в целом, но это достаточно бессмысленный показатель, который мало о чем скажет.

Для полноты картины в этой публикации я буду приводить и скриншоты таблиц, чтобы вы могли более детально изучить эту информацию. К сожалению, подробные данные у меня есть только за 2020-2023 гг. Однако оценку современному состоянию исследуемой области получить можно и она достаточно наглядная.

Итак, в таблице 1 представлена информация о пассажирообороте на железнодорожном транспорте общего пользования, в том числе в отдельном столбце о пассажирообороте поездами дальнего следования. Измеряется этот показатель в млн. пассажиро-километров, то есть пассажиры * километры.

Таблица 1

Источник здесь и далее - https://rosstat.gov.ru/statistics/transport
Источник здесь и далее - https://rosstat.gov.ru/statistics/transport

Как мы видим, налицо существенное увеличение пассажирооборота. Правда, еще раз хочу заметить для тех, кто пропустил предыдущие публикации цикла, что 2021-2023 гг - это периоды восстановления после пандемии, но это на 15% ниже показателя 2000 года, например. Поэтому да - это безусловный рост, но это всё равно намного меньше, чем в начале XXI века. Ссылку на публикацию с оценкой динамики за 24 года привожу ниже.

В таблице 2 представлена информация об общем количестве отправленных пассажиров за те же периоды и также с разбивкой по месяцам.

Таблица 2

https://rosstat.gov.ru/statistics/transport
https://rosstat.gov.ru/statistics/transport

Поделив построчно данные таблицы 1 на данные таблицы 2 и умножив полученный показатель на 1000, мы получаем среднее расстояние, которое преодолел один человек железнодорожным транспортом всего и поездами дальнего следования в частности (таблица 3).

Таблица 3

Составлено автором самостоятельно
Составлено автором самостоятельно

Итак, что мы имеем:

  • в 2019 году среднее расстояние, которое 1 пассажир преодолевал за 1 поездку поездом дальнего следования составляло 782,2 км. Это несколько меньше, чем расстояние от Иркутска-Пассажирского до Иланской (там около 809 км). Ну или примерно как от Москвы до Выборга (там около 788 км) или от Москвы до Кирова (около 770 км через Нижний Новгород с Москвы-Ярославской) или Казани (790). Расстояния измерены с помощью сервиса:
Gdezavod.com Сервис расчета расстояний между станциями
  • в 2023 году это расстояние возросло до 829,3 км. Это примерно, как от Иркутска-Пассажирского до Канска-Енисейского по Транссибу (там 840 км). Ну или Москва-Аткарск по направлению на Саратов (809).

То есть расстояние средней поездки менее 1000 км. Ну что сказать?! Наверное, все-таки не совсем верно говорить, что железная дорога используется в режиме трамвая, но в целом расстояния очень небольшие.

Аткарск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Аткарск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Хотя... Давайте проведем еще один нехитрый расчет. Предположим, что у нас есть 1 человек - эдакий романтик железных дорог, который решил проехаться от Москвы до Владивостока. Возьмем классическое расстояние 9288 км, хотя ни один агрегатор расстояний сейчас такой километраж и не дает. Чтобы получить среднюю в 829 км необходимо, чтобы другие 11 человек преодолели по железной дороге расстояние ровно 60 км. (9288 * 1 + 60 * 11) / 12 = 829 км. А вот это уже реально очень начинает напоминать трамвай.

Ну или возьмем любимый маршрут моей мамы - Иркутск - Кисловодск. Сервис выдает расстояние 6048 км. Так вот, чтобы средняя с учетом маминой поездки составила 829 км., нужно чтобы другие 10 человек проехали расстояние 309 км, то есть сев на поезд также в Иркутске-Пассажирском сошли уже где-то в районе Куйтуна, даже не доезжая до Тулуна. А она едет с подругой. Значит уже 20 человек должны сойти в условном Куйтуне. А если они еще кого-то третьего уговорят, то соответственно они втроем в купейном вагоне будут преодолевать путь от Иркутска до Кисловодска, а остальные 33 человека дружно сойдут в Куйтуне, следующая загрузившаяся партия - даже ранее Тайшета. Вполне себе похоже на трамвай.

Кисловодск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кисловодск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Теперь давайте посмотрим, что там с электричками. Оправдывают ли они свое название пригородные поезда. В таблице 4 приведен общий пассажирооборот, в том числе поездами пригородного сообщения:

Таблица 4

https://rosstat.gov.ru/statistics/transport
https://rosstat.gov.ru/statistics/transport

В таблице 5 общее отправление пассажиров в пригородном сообщении:

Таблица 5

https://rosstat.gov.ru/statistics/transport
https://rosstat.gov.ru/statistics/transport

И на основании таблиц 4-5 мы получаем таблицу 6, содержащую информацию о расстоянии одной поездки в пригородном сообщении.

Таблица 6

Составлено автором
Составлено автором

Итак, среднее расстояние, преодолеваемое одним пассажиром в пригородном сообщении 29-31 км. На примере моего региона - это даже ближе, чем до Большого Луга - примерно до Садовой (как раз минуете основные "дачные" станции вдоль восточного направления Транссиба из Иркутска). Ну или чуть дальше чем от Москвы до моей любимой Малаховки в Подмосковье по Казанскому направлению. Или как от Москвы до Сходни - 30 км. От Санкт-Петербурга (Витебский вокзал) до Павловска 26 км. Ну или как от Сочи до Имеретинского курорта - там 32 км.

Павловск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Павловск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот такие в общем-то небольшие средние расстояния. На мой взгляд, по крайней мере, по Иркутску действительно соответствует действительности. Львиная доля пассажиров выйдет до Большого Луга.

Большой Луг. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Большой Луг. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Спасибо, что читаете мой канал! До встречи!